Бетания (ударение на "а") - одновременно один из самых близких к Тбилиси древних монастырей, и в то же время один из самых труднодоступных. Дорога в эту обитель, основанную ещё при царице Тамаре (1184-1213), не менее интересна, чем сама архитектура и древность её построек. Добраться в Бетанию можно не на каждой машине, общественного транспорта нет вовсе. Самый надёжный способ - пойти 7 км в одну сторону пешком. Что и было сделано. Обо всём по порядку.
1. Маршрутка или попутка скорее всего сможет подвести вас лишь до поворота, от которого ещё 7 км пути к монастырю. Дальше по пути будет ещё посёлок, до него теоретически могут довезти, но ждать придётся скорее всего долго.
При выходе из маршрутки часть пассажиров желает нам удачи. Мы благодарим и про себя шутим, что это не от того, что они знают что-то такое, что будет по пути, чего ещё не знаем мы)
Наш транспорт уезжает, и мы остаёмся среди тумана и поворота на монастырь. После +35 и жаркого похода по горам в
Давидо-Гареджийском монастыре такая погода кажется высочайшим подарком
2. Машины здесь ходят очень редко, быстрее будет на своём 11-м номере). Вокруг туман, красота! Для добавления впечатлений и атмосферы не хватает лишь какой-нибудь соответствующей музыки
3. Впрочем, встречные люди здесь также редки, как и машины. Ни души вокруг, лишь свежий воздух и красоты. Хочется, чтобы такой путь был подольше, чтобы сам монастырь оказался тоже в тумане, а про 7 км не думается вообще
4. Но увы, дорога начинает спускаться, и туман остаётся выше в горах. Вон откуда-то оттуда с гор мы пришли и где-то там снимались кадры, что выше
5. Но на смену туману приходят горные виды. Светлое пятно вдалеке - это Тбилиси. Да-да, мы совсем близко от города, хотя на маршрутке по серпантинам петляли прилично. В столице Грузии, как видите, солнечно
6. Горные дали
7. Туча грозилась вылиться дождём, но в итоге упало лишь пару капель. Вообще, с погодой в тот день повезло точно - при практически сплошной облачности намокнуть не получилось
8. Спускаемся ещё ниже, проходим постепенно все 7 км. В инете пишут, что общий спуск от трассы до монастыря по высоте - около 600 метров. Точно не скажу сколько, но потеплело при подходе к монастырю, это точно.
По пути попадается каменное сердце)
9. И вот мы на месте. Монастырь Бетания в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный собор построен тоже в честь этого праздника примерно в 1200 году. Получается, он чуть младше известной церкви Покрова на Нерли (она 1165 года).
Название "Бетания" идёт от местечка Бейт-Ания (или Вифания), что в Палестине. Оно упоминается в Новом Завете как город, где находился Христос накануне торжественного въезда в Иерусалим.
После основания монастырь был фамильной усыпальницей нескольких знатных родов, а позже заброшен. Однако в середине 19-го века здесь оказывается один художник. В разрушенном соборе он находит фреску с изображением царицы Тамары. Про место вспоминают, и монастырь возрождается. Даже при советской власти его долгое время не трогали. Точно не скажу, когда он был закрыт, но рассказывают, что действующим был чуть ли не до 1960-х годов. Не удивительно, учитывая, в каком труднодоступном месте он находится.
Впрочем, порядки в монастыре довольно строги. Не успели мы зайти и подойти на место, где стоим, как монахи уже нам сказали, что здесь мы стоять не можем и нужно спуститься по лестнице к храму. Хотя никаких запрещающих табличек мы не видели.
Вообще, всё это показалось довольно странным. В целом грузины оказались очень дружелюбным и гостеприимным народом, но в монастырях это совершенно не чувствовалось. Когда мы сюда шли, почему-то думалось, что удастся поговорить с братией и что гости, оказавшиеся в этом труднодоступном месте, вызовут если не интерес, то хотя бы желание пообщаться, но ничего этого не произошло.
Монах молча сопроводил в храм, ни слова даже не сказав, что внутри находятся древние (начало 13-го века) и интересные фрески (где среди прочих изображена царица Тамара в рост или ещё при жизни, или почти сразу после смерти. Вообще в Грузии таких изображений всего 3), а заговорил лишь тогда, когда называл цены на свечи и буклеты.
Снимать фрески и внутри церквей тоже оказалось нельзя. Но это в Грузии практически везде, тут всё очень похоже на наши порядки в культовых местах. Правда нарушающим делают замечания аккуратно и вежливее, чем это было несколько раз на моих глазах у нас. Всё это немного лично для меня омрачило поход, но осуждать ничего и никого не хочется - может здесь какой-нибудь строгий устав или люди устали от гостей. В конце концов - в чужой, как говорится, монастырь.. Да и не выгнали же совсем)
10. Сказано спуститься, спускаемся. В жаркий день посидеть в тени виноградника было бы особо приятно
11. Раз нельзя снимать внутри, покажу внешний вид собора подробнее. Интересных деталей вполне хватает
12. В барабане 12 окон - по числу апостолов. Только когда писал текст, заметил, что и картинка под номером 12)
13. Завитки, рисунки, как будто мозаика
14.
15. Вандалы 1940 года?
16. Рядом собором ещё один - храм Святого Георгия 1196 года. Да уж, возраст построек производит впечатление
17.
18. Материалом храмов служил песчаник
19. Изображения рядом с виноградником
20.
21. Напомнило белокаменные соборы Владимирской области
22. Особенно чудеснейший собор в Юрьеве-Польском
23.
24. Родник с вкуснейшей водой. Где-то вдалеке шумит поток и слышен колокольчик пасущейся коровы. Остановиться, попить, прислушаться. Уже ради этого можно идти сюда 7 км по горам.
Кстати, водопровода и телефона здесь всё ещё нет. Связь, понятное дело, не ловит тоже. Да и нужно ли всё это здесь?
25. Уже собираемся уходить, как на мгновение выходит солнце. Вот каков собор при ясной погоде
26. Всё же здесь прекрасно. Внутри собора тоже очень атмосферно и приятно. Оглядываемся на вход и пора в обратный путь
Кстати, обратный путь из монастыря сложнее. В целом дорога постоянно идёт в гору, особенно первые километры. Уклон большой. Усталость, накопленная ещё дорогой сюда, потихоньку даёт о себе знать. И снова радуемся тому, что пасмурно.
Однако, пройдя километра 4, нам повстречалась попутка. Водитель, едущий с дачи из ближайшего посёлка, остановился и с радостью согласился довезти нас. Сначала я попросил довезти до тбилисской трассы, но оказалось, что водителю тоже в Тбилиси и уже где-то через час мы были в центре грузинской столицы.
Если всё же решитесь добираться в Бетанию на машине, будьте осторожны. И это точно нужно делать не на легковой. К тому же с большой вероятностью часть пути всё же придётся пройти пешком. Дорога в ухабах и ямах, а горки приличные.
Грузия-2016:
Вечерний Тбилиси с высоты Тбилиси. Прогулка 1 Тбилиси. Прогулка 2 Тбилиси. Прогулка 3 Тбилиси. Прогулка 4 Тбилиси. Прогулка 5 Тбилисские котики Тбилисские вывески Давидо-Гареджийский монастырь