cr2

Грузия. Давидо-Гареджийский монастырь

Aug 13, 2016 18:31




В 60 км от Тбилиси, на границе с Азербайджаном, расположен один из самых известных грузинских монастырей - Давидо-Гареджийский. Точнее в тех местах он не единственный, а главный в комплексе примерно из 20 горных и пещерных монастырей, вытянувшихся на 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа. Часть монастырей сейчас на территории Азербайджана.
В посте будет круговая прогулка. Мы познакомимся с монастырём, поднимемся на вершину хребта, где увидим часовни и древние фрески в пещерах, посмотрим также на Азербайджан, пройдёмся по тропке-границе и спустимся другой дорогой назад.



1. Подъезжаем. Природа в окрестностях монастыря



2. Холмы напоминают какие-нибудь восточные сладости)



3. И вот мы внутри монастыря. Его ещё называют Лаврой святого Давида. Это святой, основатель монастыря.

Давид был сирийским монахом, пришедшим в Грузию вместе с группой других проповедников. Жил он в нескольких местах, в том числе в Тбилиси на горе Мтацминда, но позже удалился оттуда и поселился в пещере здесь, в глухой и суровой местности, в Гареджийской пустыне. Позже к Давиду начали приходить последователи, селившиеся в новых и новых пещерах. Так начали появляться и другие монастыри




4. Часть территории Лавры доступна только монахам, по части можно пройтись. Здесь меня не покидало ощущение, что я нахожусь не в обители, а в какой-нибудь крепости или замке. Из стран почему-то представлялась или Испания, или Италия, или Кипр



5. Видела лавра и врагов. Основанная в 6-м веке, в 9-м она переживает нашествие турок-сельджуков, в 13-м - монголов, в конце 14-го - начале 15-го сюда приходит Тамерлан, а в 17-м - персы



6. Архитектура, которой можно любоваться очень долго. И вновь кажется крепость



7. Пора дальше. Выходим за территорию и начинаем подниматься по хребту



8. Монастырь начинает потихоньку теряться из виду



9. Путь предстоит по вон той тропе на самый верх. Это примерно метров 600. Не подняться нельзя, иначе не увидишь множество интересного. +35 градусов немного осложняют путь, но отступать некогда)



10. Тропка местами размыта



11. Поднимаясь по тропе, замечаю в скалах ступени шириной в подошву ноги. В этой тоже есть, но издалека просто не видно. Почему их там проложили и кто? Может древние монахи, для более сурового испытания при подъёме, или туристы, ищущие больше экстрима? Не знаю. Но наша тропа после такого кажется вообще легкой)



12. И вот мы наверху. Лишь поднявшись наверх, я в полной мере ощутил всю глубину настойчивости, с которой в эту поездку рекомендовали взять ни одну бутылку воды. Купить её здесь просто негде, а подъём изматывает так, что можно себя выжимать. Предполагаю, не в жару подниматься легче, но выбирать не приходится.

На вершине нас встретила древняя часовня



13. Помня о разных ползающих опасностях (в том числе и змеях, которые здесь встречаются, но вроде бы самый пик их активности - май), можно присесть, отдохнуть и полюбоваться.

По вершине проходит и граница с Азербайджаном. Вон тот холм слева - уже Азербайджан. По тропке-границе, что вьётся по нему, пойдём чуть позже. Часовня стоит на грузинской земле



14. Виды с холма просто потрясающие. Это Грузия, снова слоистый пирог из горных пород



15. А это уже полностью Азербайджан



16. Холмы Азербайджана. Эти места называются азербайджанцами Keşikçidağ



17. Так за поездку удалось посмотреть хоть и мелкий кусочек, но ещё одной новой для себя страны



18. Белые постройки вдалеке - азербайджанская погранзастава. По идее к монастырям можно прийти и со стороны Азербайджана, но придётся подниматься по более крутым горам. Кстати, никаких ограничений из-за границы для туристов здесь нет, можно спокойно передвигаться. По крайней мере никаких знаков мы не видели, никто ни о чём таком не предупреждал, никаких запретов от грузинских погранцов мы не услышали. С последними наоборот поболтали о многом)



19. Дальше наш путь будет проходить вон по той извилистой тропке, к пещерам с фресками



20. Граница идёт тоже по этой же тропке, об этом говорят столбики. Слева Азербайджан, справа - грузинская земля



21. Оглядываюсь. Тут Грузия уже слева. Сколько раз по пути пришлось петлять между двумя странами, честно сказать, сбился со счёту)



22. По пути встречаем аборигенов



23. Благо, только таких. Со змеями удалось разойтись



24. Минут через 5 пути доходим до пещер с фресками. Когда-то тут тоже жили монахи. Как я понял, это считается отдельным монастырём



25. Сейчас это территория Азербайджана



26. Время уже поджимает, так что смотрим не очень долго



27.



28.



29.



30. У входа в пещеры виднеется уже знакомая нам часовня (она же на картинках 12 и 13)



31. У пещер же ещё один храм



32. Хребет пошёл дальше, нам же надо повернуть направо и начать спуск назад к Лавре



33. Граница так и тянется. Справа Грузия, слева Азербайджан. Я не сильно погружался в глубь вопроса, но читал, что Грузия и Азербайджан периодически спорили из-за территории комплекса монастырей. Кто-то из грузин даже рассказывал, что границу так прочертили в советское время специально, чтобы держать в напряжении христиан-грузин и мусульман-азербайджанцев. Ещё слышал, что Грузия хотела разменять эту территорию, но Азербайджан сослался на стратегическое расположение местности и дальше вопрос решать не стали



34. Но оставим политику, полюбуемся лучше видами и снова появившейся в поле зрения Лаврой



35. Спускаемся ещё ниже



На этом круг замкнут. Добраться сюда из Тбилиси удобнее всего на специальной маршрутке для туристов, отходящей утром, приезжающей спустя пару часов к монастырю и во второй половине дня отъезжающей назад. Это не экскурсия, а скорее просто доставка желающих. Привозят, ходи отведённое время где хочешь, а потом увезут назад. Отведённое время - часа 3. За этот период вполне можно успеть обойти наш круговой маршрут, но если нет жары и особо не останавливаться на съёмку. Нас же это всё тормозило, поэтому мы опоздали минут на 30. Первый раз в жизни опоздал на столь значительное время)

Водитель немного был недоволен, но ждут всех всегда, общественный транспорт сюда не ходит. Кроме нас, в маршрутке были одни иностранцы - поляки, американцы и ещё кто-то, все пришли раньше, но на нас никто не стал ругаться. Наши извинения, взаимная улыбка - дело закрыто. Никаких конфликтов и руганей. Едем обедать и назад в Тбилиси.

Грузия-2016:

Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3
Тбилиси. Прогулка 4
Тбилиси. Прогулка 5
Тбилисские котики
Тбилисские вывески

Грузия

Previous post Next post
Up