cr2

Первая хрущёвка Москвы

Apr 16, 2014 10:36




"Пусть пешком ходят", - бросил Хрущёв и утвердил проект нового жилья без лифтов.
Легенда это или нет, теперь уже не вспомнит никто. Сейчас "новому жилью" около 50 лет, но его ещё можно увидеть в разных городах России и СНГ. Как только ни называют эти дома. Более грубо - "коробка", "картонка", "хрущоба", менее - "хрущёвка". Частично заслуженно, частично не очень. Сейчас многие жильцы мечтают, чтобы такие дома побыстрее снесли, а при Хрущёве, после коммуналок и бараков, это была мечта. На часть неудобств закрывали глаза, о части узнавали уже по ходу. Рассказывают, что в некоторых домах лестницы были настолько узкими, что по ним невозможно было вынести даже гроб. Приходилось ставить вертикально.

Многие хрущевки в Москве уже снесли, но первая до сих пор стоит недалеко от станции метро "Академическая".



В 1955 году Никита Хрущёв подписал постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". "Недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений" ушли в прошлое. Вместо этого перед строителями встала новая задача - создать максимально дешевый проект жилого дома с отдельными квартирами (коммуналки тоже должны были быть ликвидированы).
Минимализм в новых проектах присутствовал везде. Экономили на ресурсах, стройматериалах, площади помещений и даже предложили делать картонные двери и пластмассовые стены. До последних правда не дошло, а всё остальное породило известные хрущёвки. Начали их строить в Черёмушках - новом образцово-показательном районе на тогдашней окраине Москвы (хотя первые экспериментальные панельные дома были построены ещё в 1948 году на проспекте Будённого).

1. Сейчас точно не установить, какая именно хрущёвка была построена первой, так как их сдавали практически одновременно. Правда остались данные, что это был дом 16 по улице Гримау, совсем недалеко от станции метро "Академическая".

Конструкцию ещё не усовершенствовали - дом не в 5 этажей, а в 4. Проектировал (по другой версии украл проект у французов) эту серию Виталий Лагутенко, внук которого, Илья, известен по группе "Мумий Тролль"



2. Точный адрес. При названии улицы почему-то вспоминается Гарри Поттер и площадь Гримо в Лондоне, где в доме 12 была штаб-квартира "Ордена Феникса"



3. Но вернёмся в Москву. В 1958 году, когда начали строить первые хрущёвки в Черемушках, улицы Гримау ещё не было. Тогда она называлась 2-й Черёмушкинский проезд, а своё необычное название получила в 1963-м в честь казнённого испанского коммуниста



4. Сроки строительства - рекордные. Новые хрущёвки часто строились из готовых блоков, как из кубиков. Лично я не могу предствить, как можно построить дом за 12 суток, а это было нормой. Кое-где укладывались даже и за меньшее время.
Понятное дело, что сразу могли появляться вопросы к качеству, поскольку спешка нужна только в двух случаях, но о качестве построенного жилья тогда умалчивалось. Зато в каждой газете печаталось о стройке "города будущего"



5. Хотя на Гримау, 16 и проводился несколько лет назад косметический ремонт, работы здесь требуется больше. Некоторым балконам грозит опасность.
Охотно верю документам, что срок службы хрущёвок составляет 50-65 лет (кстати для кирпичных домов он - 90-110 лет)



6. В подъезде. Узкая лестница, простота. В квартирах, говорят, тоже тесновато - кухня всего 5 квадратных метров. Однако для тех времён даже такие условия после бараков и коммуналок казались прекрасными. Жить скромно, но отдельно от других людей, иметь свобственный туалет, ванну и горячую воду мечтала половина советской страны. Из-за картонных дверей и узких лестниц никто бы не расстроился



7. Не понятно каким образом под "излишества" не попал фонтан во дворе дома. Может от того, что район считался образцовым, а может всё-таки поначалу не стали полностью отказываться хотя бы от части парадной сталинской застройки. Позже, конечно же, никаких фонтанов во дворах строиться не будет. В лучшем случае оставят место под площадки, в худшем - построят ещё один дом. Так что двор на Гримау, 16 тоже можно считать уникальным



Сносить хрущёвки правительство Москвы решило ещё в конце 90-х, но дом на Гримау, 16 стоит до сих пор. Правда, сохранностью или сносом таких домов больше могут двигать не аварийность и неудобство этого жилья, а интерес или неинтерес новых застройщиков к району.
Скорее всего когда-нибудь и до этой четырёхэтажки всё-таки дойдут. И как бы хотелось, чтобы после выселения, дом не снесли, а оставили как памятник эпохе. Так поступили бы в любом городе, где ценят свою историю.

Москва

Previous post Next post
Up