"Южные рубежи 2016" начало

Nov 18, 2016 16:45

Бывают такие истории, когда сразу о них рассказывать нельзя, когда приходится переболеть, успокоиться и вернуть себе ясную голову и спокойное сердце. Мое нынешнее путешествие под гордым названием «Экспедиция «Южные рубежи» 2016» получилось именно из этой категории.



оз. Хиндиктиг-Холь (где-то глубоко в горах на границе Тывы и Алтая)

Теперь я понимаю, что выходить в дорогу надо «с чистого листа», а не с планом и предчувствием придуманной тобой реальности, тогда можно подстроиться и настроиться соответственным ситуации образом. У меня получилось все не так, за то и расплатилась…

Подготовка моя началась задолго до экспедиции с изучения материалов…  даже нет, началась она с того момента, как я увидела в ВК новость о готовящемся туре и пообщалась с организатором из Siberia Discovery Team.  Замануха увидеть своими глазами Джулукуль (в моих представлениях почти неприступное высокогорное озеро, где живут мириады птиц, и берет свое начало Чулышман), Приисковое (любимое место моего брата, больше жизни любившего горы и снег), Саяно-Шушенскую ГЭС (которая до того была где-то за краем моей географии), Туимский провал (о котором я уже знала от знакомых ребят-альпинистов), просторную Хакасию и таинственную Тыву; проехать вдоль границы с Монголией, замкнуть кольцо на любимый Алтай через высокогорные озера Хиндиктиг-Холь и Джулукуль, да с заездом на вожделенный Укок, перевесила сомнения по поводу компании, хотя я давно уже очень трепетно отношусь именно к компании в походе, ибо это ключевая составляющая успешного мероприятия.  Не смущали меня ни 4200 км запланированного пути, ни возможные авто и дорожные неудобства, а только компания… Но я закрыла на это глаза и сказала поездке «Да»! …и начала готовиться!

Я перерыла кучу материала в поисках интересных фактов обо всех ключевых точках нашего путешествия, пообещав организатору помочь с текстами, и постепенно влюбилась в маршрут, возжелала пройти его и увидеть все эти чудесные места: Ивановские озера, Сундуки, Большой Салбыкский курган, Шушенское, Ак-Довурак, Чадан, Мугур-Аксы, священную гору Хайыракан и серебряную Монгун-Тайгу, необыкновенную реку Моген-Бурен, с чьим именем на устах я засыпала, конечно же, озера Хиндиктиг-Холь и Джулукуль, Джумалинские ключи и Чаган-Узун на Алтае, до которых не было у меня пока случая доехать… Изучала карту и мечтала, как я там окажусь и как мне будет там хорошо! Дурочка, зачем настраивала себя на волшебство и медитацию, зачем?

Уже совсем перед поездкой, мы начали виртуальное общение в группе, обсуждали подготовку и просто трепались; сразу было понятно, что группа очень разношерстная, как по возрасту, так и по туристическому опыту, ну так что ж… Были ЗНАКИ, что мне не стОит ехать, были! Но я, конечно же, не стала обращать на них внимания и пустилась в путь!

Встреча в Новосибирске была назначена в очень удобном для приезжих месте - на ж/д вокзале, все собрались в час Х - в глазах любопытство, удивление и радость; народ начал знакомиться и приглядываться друг к другу, расселись по машинам и постепенно двинулись. Компания собралась масштабная (читай, руководитель взял на себя огромную ответственность) - 5 машин и 20 человек, в том числе два чудесных экипажа из Ярославля и Омска, которые присоединились к туру на своих внедорожниках, с виду обычных, не таких наворочено подготовленных, как автомобили организатора, причем экипаж из Омска был чисто женский, да еще и с собакой! В общем, управлять такой ватагой трудно! Количество нам и мешало быть собранным и организованным коллективом, а может, джипперы в принципе любят вальяжный распорядок дня, не знаю, но труднее всего мне давался именно он - распорядок, когда мы спали долго-долго, потом собирались медленно-медленно, потом быстро-быстро (или медленно-медленно, в зависимости от дороги) ехали и вставали на ночевку зачастую уже в сумерках… Мало того, что палатку приходится ставить с фонариком, так еще и ужина нормального не дождешься - максимум вермишель с тушенкой, фу…

Другой трудностью оказались сами дороги… Ни навигаторы, ни карты не помогут разобраться на местности, и нам частенько приходилось плутать и искать правильную дорогу, но рация очень часто помогала водителям в этом деле! Таким образом, мы и «летели» по маршруту, экономя время на остановки для отдыха и фотографирования, затягивая время на обеды в придорожных кафе (которые стали для меня сюрпризом - я почему-то была уверена, что значительная сумма, отданная на питание, обеспечит нам полный пансион). Кстати, большое число экипажей оказалось большим плюсом в пути: помощь и взаимовыручка, а также коллективный разум в ремонте машин, помогли нам пройти запланированный маршрут от начала до конца (с небольшими корректировками, ну куда же без них). С большим уважением и благодарностью вспоминаю нашего водителя Игоря - профессионала и просто самого спокойного человека в походе, и наш коллектив в Делике: слава богу, компания мне досталась спокойная, мы почти не слушали музыку (к которой я отношусь еще более трепетно, чем к компании), поскольку вкусы были у всех разные, и просто ехали в тишине J Спасибо вам, люди! Мне и теперь кажется, что если бы мы ехали во всех этих прекрасных шансонье и рокерах, то я бы рехнулась и умерла, не дожив до финала мероприятия.

Ну и главным сюрпризом для меня оказалось не покидавшее меня ни на минуту ощущение, что организатор поехал в отпуск!!! *к вопросу об огромной ответственности* Позвал своих любимых друзей и решил просто отдохнуть, а так называемых коммерческих туристов взял на борт, чтобы покрыть свои расходы на «экспедицию». То есть ни какие происшествия и события не могли заставить его включить свои организаторские навыки, он всегда был расслаблен и «решать вопросы» ему было недосуг. Опять же повар наш, видимо, был приглашен в увеселительную поездку, где «все будут готовить туристы, а ты только присмотри за ними»… То, что она главная на кухне, она осознала сильно ближе к концу поездки и начала реально там управлять! Но каши ее на воде с сухим молоком, хоть и были в самый раз по соли-сахару, я есть не могла, потому что не люблю вылавливать крупу из воды… и хотя супы получались вкусными, в общем (при моем, простите-мне-мое-занудство, особом отношении и к еде тоже) мне было тошно от безразличия повара к приготовляемой еде и есть это все было не вкусно, соответственно. Про качество закупаемых продуктов даже говорить не хочется (особенно про тушенку)…

Картина вырисовывается такая, что все вокруг было не по мне - и это правда! Все эти царапульки так мучили меня, что никакие окружавшие меня красОты не могли отвлечь меня от моего внутреннего горя…  Получается, что я все пропустила! Видела, но не увидела! Дышала, но не вдохнула! Была, но не почувствовала… Вот таким получилась моя «Экспедиция «Южные рубежи» эпическим обломом! Теперь принято говорить, что это ОПЫТ… конечно, но от этого не легче, и воспоминаний это не исправит. Я многое поняла про себя, и впредь буду осваивать самостоятельные путешествия, раз уж я настолько нетерпима к чужим косякам. Кто-то из моих коллег по поездке просто вернется к привычным для себя способам путешествий, а кто-то ведь и остался доволен и счастлив поездкой, вдохновился на новые горизонты! Очень рада за них и желаю им новых встреч!

Разглядывая теперь получившиеся фотографии и читая свои путевые заметки, я понимаю, что в путешествии я была собрана и настроена на лучшее - «лучшее нас ждет впереди», старалась искать позитив во всем до того самого - переломного - момента, когда ощущение, что «мне нагадили в душу всем обозом», устроив разухабистую и пошло кричащую «Крошка моя, я по тебе скучаю…» дискотеку высоко в горах, переполнило и уронило меня на лопатки. Тогда я сломалась и замкнулась, тогда начала все переосмыслять и пришла к своим нерадостным выводам, которые описала здесь, выше ...но перечитывая все выше написанное, понимаю, что все опять изменилось, и теперь надо все стереть и написать по-другому J Чем дальше я от этого путешествия, тем сильней трансформируется мое ощущение его, да! Хорошо, что время лечит!

Далее приведу *почти* в изначальной редакции свои путевые заметки по дням - типа для истории!

Хроники экспедиции «Южные рубежи - 2016»

16/07 День первый (Новосибирск - оз. Большое) 650 км
Встреча у ж/д вокзала была довольно вялой, в Крузак меня не посадили, как обещали, но быстро наступила ясность, что Денис вообще мало что помнит из того, что обещал. После многочисленных пертурбаций я оказалась в Делике - и Слава богу! - очевидно, это самый спокойный экипаж! А если принять во внимание ароматизатор воздуха в салоне с ароматом липы, то мне там прям круто, хоть и неудобно сидеть на приставном сидении. Игорь - фанатичный и опытный водитель, поэтому ехать с ним - почти удовольствие, если не считать внедорожный режим поездки.

Первое впечатление: организация - двойка, компания очень разношерстная, но костяк - явно не моего формата. Посмотрим, как будет дальше.
Ехали разнообразно: местами прекрасно, местами ужасно. Обедали в дурной кафешке за свой счет, хотя печень была недурна. Перед самой стоянкой у нас в Делике полетел передний тормоз, завтра предстоит ремонт. Надеюсь, дальше можно буде двинуться тем же составом - с Ларисой и Игорем прям хорошо.

Ужин - ужас - макароны с тушенкой, огурцы, помидоры, хлеб. Доела свои ягодки, закусила огурцами-помидорами и отваливаюсь… Жуть, как хочу спать!







Березовское водохранилище и Березовская ГРЭС

17/07 День второй (оз. Большое - Приисковый) 113 км
Утро удалось, несмотря на то, что выдалось хмурым, а позже еще и ветреным. Съездили с Антонами в с. Большое озеро, набрали воды и купили у хозяйки молока, сметаны, творога - счастье есть! После этого и овсяная каша на сухом молоке пошла. Выехали поздно, но дорога была прям огонь! Первый внедорожный участок запомнился экстримом и (в первую очередь) красотой окружающей природы. Я бы  там жила! J

Когда въехали в ущелье р. Сарала, я поняла почему Стасик так любил При - тут во истину сказочной красоты места! На ночевку встали у частного водоема в 10 км от При и весь вечер мокли под ливнем. За время непогоды успели пообедать вкуснющим рыбным супом и поужинать на мой вкус отвратным пловом с тушенкой. Бурханщики набурханили конец дождю, разожгли костер и играют в Крокодила. Они мне уже не столь неприятны, но до симпатии и принятия - как до луны. Чуйствую себя чужой в этом буйстве, но мне хорошо. …если не считать сырости. Скучаю я по своим Жигулиным! Как так: я вижу всю эту красоту, а они - нет! Надо их сюда везти!





Медвяные ароматы этих лугов и холмы, похожие на волнующееся море, берегу в памяти как великое сокровище




Дороги нет, зато остановка заасфальтирована (д. Костино)


Коровы освоили волейбольную площадку (пос. Сарала)


Ночевка на частном озере около Приискового - завтра ехать туда, где туман

18/07 День третий (Приисковый - Котлованы) 182 км
День Супер, но усталость прямо навалилась теперь, к вечеру!
Утром проснулись, позавтракали, собрались без дождя. Выдвинулись-таки в сторону Ивановских озер. Уже не надеялась. Может, Леля и правда поможет этому путешествию сбыться в полном объеме, потому что начало, несмотря на все замороки и трудности, многообещающее!
Увидела Стасин любимый При, Больничку резорт… Это, пожалуй, самое светлое, что там есть. В остальном очень удручающее зрелище.

Зато Ивановские озера - это нереальная красота! Я ожидала, что будет ярко и сочно, но не думала, что настолько… какие цвета! Какие ароматы! Какое разнообразие! Там даже жарки еще цветут! А эти невозможные ярко-синие водосборы?! Я, конечно, припрятала пару семенных коробочек, но они еще не дозрели, жаль.

Куча удовольствия, фоток и радости и нагрузка вполне сносная. Правда, обратно торопились, а по возвращении запихали в рот по паре бутеров и, не переодевшись и не сходив в туалет, полетели дальше. «Мы несемся к маме Оди, сломя голову…» (С) Непонятно зачем!

Вскоре после выезда из ущелья Саралы нам открылась Хакасия во всей своей красе: много простора, много воздуха, холмистые горы, похожие на волнующееся безбрежное море, курганы… очень впечатляет!

На заправке таки умудрилась переодеться - а жизнь-то налаживается! А когда в магазине в Июсе удалось купить яблоко, сыр и воду (называлась кстати Лель - это знак!), мне стало совсем хорошо.

Потом была прогулка по Сундукам, точнее по Большому Сундуку. Грандиозное место! Благодаря экскурсоводу много интересного удалось увидеть. Одно из тех мест, куда надо вернуться!

Ночевка на Котлованах крайне неуютна, где-то рядом туса с музыкой, железная дорога и ваще… А у нас сегодня на ужин пельмени, чай с вареньем и баня! Народ вроде фыркает от удовольствия, наверное, стоит сходить ;)



Несмотря на проливной дождь накануне и плотную облачность утром, мы пошли-таки на озера и были вознаграждены!


Ивановские озера - это буйное цветение всего, но эти поля водосборов сразили меня наповал




Было очень сыро, поэтому дошли только до нижнего озера с водопадом


Ковыль, словно шелковое покрывало, струится по ветру на просторах под Сундуками


На Сундуках. Тишина и небо




Наша представительная группа у подножья Первого Сундука

19/07 День четвертый (Котлованы - Шушенское) 430 км
Насыщенный получился день. Устала неимоверно! Судя по карте, метались как бешеные собаки: заехали на Туимский провал, на Салбыкские курганы с Царскими вратами, а потом через Абакан и Минусинск искали ночевку - добрались до Шушенского и долго-долго пробирались в обратную сторону вдоль берега Енисея.

Утро началось с яичницы - лучше и быть не может! Выбирались с Котлованов долго и кружным путем, но это, видимо, любимый метод нашего руководителя.

Поехали через пос. Шира к Туимскому провалу. Зрелище грандиозное! Я даже замерла…

Там начался дождь и надо бы убежать, но мы ждали, пока девушка решится на экстримальный прыжок на веревке в провал, и все вымокли. Девушка долго собиралась, но таки прыгнула! 2, может 3 секунды ее свободного полета мне было очень страшно даже просто смотреть.

Вход на провал платный - 70 руб. - и вся эта туристическая мишура… обидно, что кто-то опять заграбастал природный объект. С другой стороны, теперь все организованно и несчастных случаев по идее должно поубавиться.

Потом, несмотря на общее нежелание купаться под дождем, решили заехать на озеро Шира - все-таки лечебное озеро - кружили там долго, пока нашли бесплатный съезд (кстати о отжимании природных объектов). Но ноги в целебное озеро окунуть удалось J …и оно такое огромное тоже!

Дальше поехали в сторону Абакана... По дороге заехали в какой-то городишко - Боград - пообедать в местном кафе: свекла с чесноком была очень вкусная, но чеснока явно переложили, впрочем набитому пузу все равно - оно балдеет и заставлять спать. J Когда глаза открыла, увиденный простор, воздух и светопреставление на небе заставили сжаться сердце. Оказалось, что мы едем на Салбыкские курганы. Когда я поняла, что вся большущая долина, которую мы долго-долго объезжали по дороге вдоль гор, является Долиной царей, масштаб совершенно меня поразил! Огромное пространство от горизонта до горизонта, в котором расположены 56 курганов разного размера (самый большой из которых - Большой Салбыкский курган - мы посетили), с Царскими вратами, претворяющими вход в эту долину и знаменующими связь между Мирами… воистину люди здесь жили свободно и красиво! Большой Салбыкский курган меня поразил не столько своими размерами (11 м по одной стороне), сколько энергетикой - его камни хранят память о войнах, пожарах и смерти. Пробрало до мурашек! К Царским вратам решила даже не подходить, пофотографировала и хватит! И так потом ходила как пьяная…

Возвращались той же дорогой вдоль гор, и почти сразу после выезда на трассу добрались до Абакана - в магазин за продуктами очередная остановка. Все по пиву, а мне бы молока и орехов. Ну и пирожок! J

А щас, говорят, на ночевку быстренько - будем отдыхать, варить борщ. Где уж там! Проехали через Абакан, в объезд Минусинска, долгой дорогой до Шушенского, его насквозь и по берегу Енисея повернули назад. Ехали довольно долго, но место для ночевки все же нашли: на высоком берегу, где сходятся 2 или 3 его рукава - красиво!

Ставились уже в плотных сумерках, а ели и вовсе в темноте: гречневую кашу с тушенкой - какой уж там суп! Я даже ложку запихать в рот не смогла - настолько устала, а спать все равно было тяжело: полная луна светила как фонарь, в где-то за островом фигачила музыка - дискотеку хотели? Нате!
Завтра обещали Саяно-Шушенскую ГЭС и недалекий путь через перевал до Аскиза. Ну-ну, посмотрим!



Котлованы - как есть затопленные карьеры - неуютное место! ...зато с видом на Сундуки!


Один из немногих действительно аппетитных завтраков


Минеральное-целебное-популярное оз. Шира


Туимский провал - завораживающая пропасть!


Большой Салбыкский курган (музей) и знаки с неба


Эти древние камни помнят много боли, сражений и крови...


Царские врата приглашают в поражающие воображение просторы Долины царей


Енисей восхитил своей мощью уже при первом знакомстве в сумерках

Часть вторая: http://coug-art.livejournal.com/3260.html
Часть третья - финальная: http://coug-art.livejournal.com/3564.html
Previous post Next post
Up