Начало:
http://coug-art.livejournal.com/2927.html 20/07 День пятый (Шушенское - ст. на р. Абакан) 215 км
Чудесное солнечное утро, хороший подъем, завтрак из манки на сухом молоке; выдвигаемся в сторону музея в Шушенском. Настроение: ну что там смотреть? Отметимся и полетим дальше. Как же мы ошибались?!
Такого прекрасного музея я и не видала никогда. В экспозиции сохранено и восстановлено 29 дворов (1/10 часть) села Шушенское времен ссылки туда Владимира Ильича Ульянова-Ленина. С такой любовью и вниманием все сделано, такая невообразимая чистота вокруг! Просто представить невозможно! Хочется вернуться сюда, обязательно показать мужу и детям. Ведь через такие места и узнаешь историю своей родины, целой ее эпохи. А какие там роскошные экземпляры деревянных изделий: колоды для лошадей, бочки, санки и ткацкие приспособления… Баня размером с мою спальню! Эх…
После музея было совершенно благостное состояние, и долгий путь до Саяно-Шушенской ГЭС показался прекрасным. Особенно вдохновили пейзажи перед селом Сизая и все дальнейшее ущелье до самой ГЭС - опять что ли захотеть там жить?! J Саяно-Шушенская ГЭС настолько грандиозна, что не помещается в голове! Надо смотреть долго-долго, чтобы привыкнуть к этой картине и осознать ее. Енисей, пробивший себе дорогу через эти крутые скалы, невозможно прекрасен. И с погодой несказанно повезло - было ярко и солнечно.
Дальше поехали назад по ущелью, в конец снесшему мне мозги своей красотой, и, не пересекая Майнинской ГЭС, ушли орографически левым берегом на Саяногорск. Покружили по нему зачем-то и рванули наконец в сторону Аскиза. После нескольких подъемов-спусков выехали на просторные степные пространства, где горы только угадываются далеко вдоль горизонта. Стоянку устроили на каменистой косе на реке Абакан, которая здесь уютна и мелка в отличие от широкой, глубокой и бурливой реки, которую мы пересекали ранее в г. Абакан. Был вкуснющий суп на мясном бульоне, и баня с бултыханием в студеных прозрачных водах мелкоречья с каменистым дном и сильным течением. Дождь местами. Посмотрим, что будет завтра.
То же, только при свете утреннего радостного солнышка
Уголок уютной старины в скучной современности - музей в с. Шушенском
Громада Саяно-Шушенской ГЭС - главной в каскаде Енисейских ГЭС
Плёс на р. Абакан
Рыбаки в азарте
21/07 День шестой (стоянка на р. Абакан - стоянка на Енисее с видом на Хайыракан) 554 км
Вечером не было уже сил все описать, что видела и что впечатлило.
Утром без дождя собрали лагерь, выехали. В Аскизе заехали поклониться матери матерей - Хуртуяг-Тас - покровительнице семьи, матерей и детей. Так странно было понимать, что когда-то где-то я видела про нее репортаж, и это было далекое и туманное… Здесь и сейчас, от встречи с этим каменным изваянием меня обуяло очень сильное чувство, которое невозможно описать словами - упала ей в ноги и молилась… В этот момент ко мне подошел черный кот и начал ластиться, я посчитала это добрым знаком и поблагодарила каменную деву.
Дальше мы начали подниматься в горы - такие настоящие суровые горы и витиеватые крутые перевалы - мы проехали их два, но это оказалось лишь разминкой. Дождь временами нам поливал, а временами было очень солнечно. На главный - Саянский (2214 м) - перевал мы заехали, как-то незаметно набирая высоту. Я уснула и всей красоты не видела. Проснулась уже там: небо затянуто, льет проливной дождь… толком пофотографироваться и насладиться моментом погода нам не дала.
Если к перевалу мы ехали вдоль нереально живописных рек Она и Большой Он, то после спуска живопИсь пошла совсем другая. Тыва нас встречала ливнем, переходящим в сильный ливень! Но просторы, многолинейность и ее первозданную красоту мы оценить успели. Из Ак-Довурака уехали, не заправившись, под «дождь стеной» и дальше был длинный-предлинный перегон по горам, перевалам и долинам Тывы. Не доезжая Чадана, сломался Антоха. Все уехали! А мы вернулись ему на помощь - Игорь не бросил коллегу в беде. После Чадана по горам да перевалам добрались до Шагонара, во всем ее великолепии, в закатном свете полюбовались на Хайыракан - священную гору тувинцев. По дороге много спорили с Аллой о том, надо или нет фотать из машины. Спор спором, а не фотографировать было невозможно, хоть и понимала я, что это материал на выброс.
Лагерь разбили уже почти в ночи на берегу Енисея, с видом на гору Хайыракан, но в таком месте, о котором вспоминать не хочется. Ночные приключения с машинами и людьми в штатском, которые оказались группой захвата, приехавшей по вызову гиперответственного жителя близлежащего села, и вовсе склоняют мою бедную голову в сторону забвения этой жуткой стоянки.
Где-то в Западном Саяне
Саянский перевал укрыт ливнем
Тыва встречает стеной дождя
Рай для художника-пейзажиста - дороги Тывы
Пос. Шагонар у подножья священной горы Хайыракан
Отсюда двигаемся к Енисею (вправо, в сторону гор) искать место для ночевки - Хайыракан впереди
22/07 День седьмой (стоянка на левом берегу Енисея - Кызыл - стоянка на правом берегу Енисея рядом с паромной переправой) 225 км
Утром мирно встали по будильнику, умылись из ведра, поскольку к воде было не подойти - высокий берег, позавтракали бутерами с остатками вчерашних макарон, и выдвинулись в сторону столицы Тывы. День обещал быть жарким.
По дороге наслаждались видами и присматривали место для будущей ночевки, ибо дальше нам предстояло ехать по той же дороге в обратную сторону, в горы, но другие… J Смотрели места для стоянок, считали перевалы. На очередном перевале остановили местного, чтобы узнать про хорошую стоянку по пути, он оказался мертвецки пьян (за рулем!!!), но стоянку показал.
В Кызыле сходили в музей, посмотрели начало экспозиции о раскопках скифских курганов и комнату со скифским золотом, оборудованную с применением «беспрецедентных мер безопасности». Я успела в общих залах нафотографировать кучу красоты, в надежде когда-нибудь поиспользовать это в творчестве. Музей был хорош как снаружи, так и экспозицией, а больше в Кызыле особо смотреть нечего…
Когда вышли на улицу, было уже нестерпимое пекло! Попробовали зайти в близлежащее кафе национальной кухни, по приглашению его директора, но, увидев толпу в 20 человек, девушка за стойкой сделала круглые J)) глаза и честно призналась, что накормить нас всех не сможет. Спасибо ей за честность! Мы, конечно, встали и ушли.
Решено было ехать в сторону рынка, где можно закупить продукты и найти место для обеда. Моя нетерпеливость (или вечно голодный живот?!) была вознаграждена столовкой! В прочем обед там оказался и недорог, и вкусен - 175 руб. за борщ, форель под шубой из овощей и сыра и обалденный компот. А моим коллегам по поиску едальни Саше и Оле повезло больше - в первую попавшуюся столовку они не пошли, а прямо за углом обнаружили очень респектабельный и неприлично дорогой ресторан в юрте «У Салебея» (что-то такое), с кондиционером, прекрасным обслуживанием и ресторанным меню. В итоге «нажрались от пуза» за 1400! J Каждому свое счастье!
Потом были у обелиска, а нет… у обелиска были до J Короче, еще был обелиск Центр Азии - второе и точно последнее место, в котором стоит побывать, если едешь в Кызыл. Тоже полнейший новодел, но оформление очень изящное и со вкусом!
Обратная дорога раскидала нас в прямом и переносном смысле: одни остановились фотать верблюда, другие рванули вперед за водой и купаться, в итоге встретились уже только в лагере, который нынче случился на орографически правом берегу Улуг-Хема, за паромной переправой. Мой расплавленный моск вернулся к жизни только после продолжительного купания, потом мытья и еще раз купания - и, главное, все на мелководье, потому что дальше ну ооочень стремительное течение - Антоху чуть не унесло совсем! И был вкусный ужин: тушеная капуста и вареная картошка.
Разобщение в лагере приобретает открытые формы: «коммерческие» туристы чувствуют себя обманутыми - дискомфорт и непредсказуемость маршрута, нечеткая организация, задержки и косяки нервируют их все больше. Как мы пойдем в горы с таким настроением?!
Яркое утро, впереди самый жаркий день в поездке (он же единственный), а Енисей несет свои воды вперед, как и много тысяч лет назад
Буддийский храм в Усть-Элегесте - С Днем Победы, товарищи!
Строящийся центр Кызыла (рядом с Национальным музеем)
Монумент Центр Азии в деталях хочется разглядывать и разглядывать - мАстерская работа!
Парящие над Енисеем всадники (в парке около монумента Центр Азии)
Экологически чистый паром через Енисей
...и еще один волшебный закат на Енисее
23/07 День восьмой (стоянка на Енисее - стоянка под Монгун-Тайгой (высота 2123 м)) 383 км
Мое утро началось J с шаманских практик по плетению оберега для Максима на берегу Енисея, пока готовилась невкусная пшенная каша. Потом был сбор лагеря, переправа на пароме, который почти бесшумно работает на силе потока воды и не использует топливо, и длииинный переезд до Чадана. Все же западная часть Тывы гораздо живописней восточной, хотя совсем на восток, туда, где горы и знаменитые минеральные источники, мы не доехали…
По мне так самым прекрасным местом Тывы является тот закуток на карте на юго-западе республики, в который мы добрались к вечеру. А главное, тут практически нет людей! Глядя на эти суровые, мощные, древние пейзажи, я вспоминаю свое Заполярье, и как мне было там хорошо. Здесь, в Тыве, бродить в одиночку, говорят, сильно небезопасно, поэтому надо держаться вместе со всеми… И то сказать, пару раз пытались к нам пристать пьяные местные, хотя мы на машинах, и мы решили больше не останавливаться…
Итак, в Чадане заехали на последний островок шоппинга - улицу, пестрящую вывесками всех возможных здесь мастей - и все начали как бешеные закупаться пивом и снеками. Некоторые, зная о нашей отвратительной организации, еще и едой. И они были правы, потому что «чудесная кафешка» на повороте на грунтовку до Мугур-Аксы оказалась совершенно голой - есть там было нечего! Первые приехавшие еще успели поесть блинов со сгущенкой, а нам остался только чай да туалет с красивым видом на горы.
Зато перспектива дороги вселяла надежду и не подвела! Были и сумасшедшие перевалы, и грохочущие водой ущелья, и сохранившиеся несмотря на июль снежники, у древние курганы… Несколько раз встретили сарлыков - не могу не умиляться этим сказочным животным, но сфотографировать их получилось только на стоянке, когда пастух гнал целое стадо мимо нашего лагеря, расположенного на берегу шумной и извилистой речки Каргы.
Ехали опять до изнеможения, лагерь ставили впотьмах, за минуту до дождя, готовили в темноте… это, видимо, норма.
Даже я уже чувствую усталость от этой вечно пьющей банды… Расслабиться и получать удовольствие как-то не получается, потому что мы все время куда-то мчимся. Только и моменту, что рано утром, пока все спят - такая благодать тогда! Можно и солнца попросить, и об исполнении мечты обряд сделать. В идеале, конечно, надо ехать со знакомыми, комфортными для тебя людьми - только где же их взять - на жипах-то?!
Ах да, вечером же еще была переправа через брод р. Каргы, и отличная уха из пойманных накануне на Енисее рыб, в породах которых я совершенно не разбираюсь.
Свернули с остатков асфальта дороги Чадан-Хандагайты в сторону Мугур-Аксы - впереди сотни километров горных дорог:
...перевалы и перевальчики
...приграничная полоса
...ущелья (Вот так, через немытое окно автомобиля, я и видела большинство красот этого края)
...пролетающие мимо стада баранов и сарлыков (окно немытое и еще затемненное, поэтому искажение цвета)
...граница России и Монголии (там внизу, в долине)
...куча геологических красот!
На монгольской стороне бушует непогода (она гналась за нами с переменным успехом)
Развилка на Кызыл-Хая и Мугур-Аксы
Величественная красавица Монгун-Тайга (в переводе Серебряная гора) - высшая точка Тывы
Вечерние гости сарлыки (встречались лишь глубоко в горах Тывы, в Алтае видела всего пару штук, тоже в горах)
Брод через р. Каргы
Часть третья - финальная:
http://coug-art.livejournal.com/3564.html