Прогулка по Лиственничной аллее

Aug 11, 2024 18:49

В субботу утром у меня было три часа, и я решила прогуляться по Лиственничной аллее. Это относительно недалеко от нас: на поезде МЦД-3 доехать до станции Петровско-Разумовская (4-я остановка от нас), от неё начинается Лиственничная аллея. Когда-то это был Петровский проспект (до 1925 года). Дорогу проложили по приказу Г.К. Разумовского ещё в середине XVIII века, когда строилось его имение Петровское. Спустя 100 лет на месте имения открылась Петровская земледельческая и лесная академия, тогда дорога получила название "Петровский проспект". Вскоре вдоль проспекта по инициативе учёного-садовода Р.И. Шредера высадили лиственницы. Примерно в это же время на Николаевской железной дороге, у конца Петровского проспекта, открылась станция Петровско-Разумовская. Это было удобно - прямо от станции по красивой дороге-аллее добраться до академии. Вот по этому пути я и решила прогуляться.
От прежней станции осталось здание бывшего вокзала, который не сносят, так как он - памятник архитектуры. По виду судя, особого применения ему не нашли. Стоит он сейчас на краю оживлённого Дмитровского шоссе.




Выйдя к этому зданию, я не могла понять, как попасть на другую сторону. Передо мной неслись машины, а перехода нигде не было видно. При том, что на другой стороне шоссе я уже видела учебные поля сельскохозяйственной академии и слева от них - начало аллеи. Кругом - ремонт, заборы, доски - в общем, мерзость... Ни души, не у кого спросить. А когда-то тут был рынок, очень хороший. Потом я увидела дядечку, который вроде двигался в нужную сторону, и весьма уверенно. Я устремилась за ним, и задами-огородами вышла-таки к переходу (его совершенно не было видно от вокзала). И вот я - на Лиственничной аллее. С 90-х годов тут запрещено автомобильное движение. Слушайте, это - оазис! Тишина, красота, чистый (относительно) воздух, запах лиственниц. Сейчас, летом, когда занятий в академии нет, все студенты разъехались, да по утреннему времени - практически безлюдно. Две тётеньки гуляли с собачками, и всё. Отсюда начинается кампус Тимирязевской академии.










Справа, за забором - учебные поля:


Слева - корпуса общежитий, построенные в 20-х годах прошлого века в стиле конструктивизма.












Не могу налюбоваться лиственницами. Они растут с двух сторон дороги:




В следующем корпусе находится Музей животноводства:




Ещё один корпус, а за ним - дорога к какому-то зданию:




Ага, это местный Дом культуры!






Нда, культура тут не в почёте...
Вот эту мемориальную доску не могла "расшифровать", решила сфоткать и разобраться при помощи Сети. И разобралась! Это доска памяти Киры Платоновны Черданцевой, которая в течение многих лет была директором этого ДК.


Культура не в почёте, зато спорт явно в фаворе. Имеется стадион и масса спортивных площадок. Это видно и на схеме кампуса, которую можно найти на сайте академии.








Посмотрим ещё с этой стороны на корпус общежития:




И такой тут есть дворик:



За стадионом располагаются Фермерские пруды. Вообще их три, я видела только два:










За прудами - учебные корпуса:




















Есть и такой:


Рядом с ним - памятник:




В перспективе - дом с наблюдательной вышкой и возле него - пасека.




Дальше идут уже знакомые мне здания и памятники. Очень красивый корпус:


Весь увешан памятными досками:


Памятники рядом:




И прямо напротив Ленина:


Не известная мне землянка:






И вот я вышла к началу Лиственничной аллеи.




Передо мной - Тимирязевская улица и главное здание Тимирязевской академии, за которым находится парк. Туда я тоже зашла, но расскажу об этом в другой раз.

память, #летниедни, архитектура, Москва, история, #10прогулок

Previous post Next post
Up