Это вторая часть моей
прогулки по Лиственничной аллее. Аллея соединяет Дмитровское шоссе и Тимирязевскую улицу. И здесь, на Тимирязевской улице, стоит главный административный корпус Тимирязевской академии. Когда-то тут был деревянный дворец. Его построил Кирилл Разумовский, получивший эти земли в качестве приданого своей жены, Екатерины Нарышкиной. Дворец соединялся галереей с церковью святых апостолов Петра и Павла, которая стояла рядом. Собственно, так и появилось название имения - Петровское-Разумовское. Помимо дворца был разбит парк с садовой террасой и большим прудом. Для пруда была построена плотина на реке Жабенке.
Сейчас ни дворца, ни церкви не осталось, а парк и пруд сохранились до сих пор. На месте церкви находится памятник академику Вильямсу:
На месте дома - памятник Тимирязеву (фото с моей прошлогодней осенней прогулки):
А чуть ближе к парку в 1865 году по проекту Н.Л. Бенуа было построено учебное здание сельскохозяйственной Петровской академии. Это единственная работа петербургского архитектора в Москве. По его замыслу, постройка должна была соединить в себе черты строгого административного здания и дворца в стиле барокко. Поэтому корпус имеет два совершенно разных фасада, что подчёркивается и разной окраской стен.
Долгое время вход в парк был закрыт для посторонних. Только те, кто работал и учился в академии, имели туда доступ. Теперь же парк свободно можно посещать по выходным. Поскольку была суббота, я смогла там прогуляться.
Сразу за домом начинается садовая терраса с фонтаном и скульптурами.
В центре - памятник Петру Великому, подаренный к 150-летию академии скульптором Церетели.
Вокруг памятника расположены четыре аллегорические статуи работы Б. Растрелли, привезённые из Бауманского сада в 1984 году. Они символизируют времена года.
Дионис, символ весны и изобилия:
Силен, символ зимы и голода:
Флора, символ весны и процветания:
Деметра, символ лета и урожая:
Ещё очень интересные вазоны. Если верить данному
источнику, это работа отца и сына Кампиони, и на них тоже всяческие символы. Дети олицетворяют жизнь, ягнята - жертвенность профессии, щенки - преданность делу и друзьям. Там же написано, что аналогичные вазы украшают Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет.
От садовой террасы начинается главная аллея парка.
Далее весь парк имеет не слишком ухоженный, довольно заросший вид, что, может быть и хорошо. Просто лес, с тропинками, ведущими неизвестно куда.
Итак, если идти прямо по главной аллее, упираешься в забор. За ним - Большой садовый пруд. Он сейчас отделён от парка, является местом отдыха горожан:
По левую руку обнаружился маленький пруд, это как бы заливчик Большого, соединяется с ним протокой. Но он находится на территории парка и очень живописен:
По правую сторону находится знаменитый грот. Я двинулась туда и обнаружила на крыше грота и вокруг отдыхающих полураздетых граждан с пивом. Мне совершенно не хотелось их беспокоить, да и фотографировать грот с таким дополнением тоже не имело смысла.
Собственно, на этом моя прогулка по парку и закончилась, так как отпущенные мне на всё про всё три часа не позволяли гулять дальше: надо было возвращаться.