Найти подпоручика Котлинского-2

Jun 02, 2013 14:57


Я уже писал, что о герое Осовца, подпоручике Владимире Котлинском, до сих пор известно поразительно немного биографических данных:выпускник военно-топографического училища 1914 года, служил по корпусу военных топографов и был прикомандирован к 226-ому Землянскому полку РИА, посмертно награжден Орденом Св. Георгия 4-й степени в 1916 году за контратаку "мертвецов", где офицер был смертельно ранен. Погребен где-то в Пскове. Вот, пожалуй, и все.

До сих пор в опубликованных источниках, как научных, так и публицистических, ни отчество, ни вероисповедание, ни происхождение подпоручика Котлинского не фигурировали и оставались неизвестными.

Даже возраст, в котором погиб герой обороны Осовца, оставался для исследователей загадкой.

В книгах, изданных до революции, и уже в советское время подпоручика либо вообще не упоминали, либо называли его просто по фамилии. В единственной современной относительно недавней научной статье по «Атаке мертвецов» за авторством Черкасова А. А., Рябцева А. А., Меньковского В. И. «Атака мертвецов» (Осовец, 1915 г.): миф или реальность. Былые годы. Журнал. 2011. № 4. отчество подпоручика также не упоминается.

Если Вы почитаете об «Атаке Мертвецов» даже в той же Википедии, то в статье прямым текстом указывается: «К сожалению, его отчество (Котлинского) в доступных публикациях не указано».

Вот что одному исследователю из обсуждений на Вики ответили на запрос по Котлинскому из РГВИА:«На Ваш запрос сообщаем, что в архиве на хранении имеется Высочайший приказ от 26.09.1916 г. о награждении Котлинского Владимира (отчество не указано) орденом Св. Георгия 4-й степени.»

Соответственно, и в Высочайшем приказе отчество офицера не фигурирует. Именно этим фактом, на мой взгляд, объясняется отсутствие отчества В.Котлинского в списках кавалеров Ордена Св.Георгия, изданных уже после 1991 года.




В результате, герой Осовца для широкой общественности по сию пору остается без возраста и отчества. Также тайной остается место его захоронения в Пскове.

Напомню, что, по моему мнению, данный эпизод совсем не рядовой даже в масштабе обоих фронтов и поступок офицера нуждается в мемориализации. Я обратился в областной комитет по культуре с предложением установки памятника командиру «Атаки мертвецов» в Пскове.

Год рождения и отчество совершенно необходимая информация для предполагаемого проекта памятника подпоручику, соответственно, я принялся за поиски, которые сейчас уже напоминают детектив.

По наводке замечательного историка Андрея Александровича Михайлова в мое распоряжение попала местная псковская газета от ноября 1915г. со статьей «Подвиг Псковича», где фигурировали теперь уже инициалы офицера,- В.К. Хотелось бы поблагодарить Андрея Александровича за эти данные, без которых мне бы вряд ли удалось найти новые документы, проливающие свет на биографию офицера, а также выразить отдельную благодарность Дмитрию Базанову из Екатеринбурга, который заказал скан газеты в РГБ, оказывал и оказывает поддержку в поисках информации словом и делом.

Вот эта статья.






После  мы предприняли почти безнадежную попытку найти могилу подпоручика, который, как известно, был захоронен по настоянию матери в Пскове.

По косвенным источникам(метрических книг по периода Первой Мировой в ГАПО не сохранилось вообще), он был погребен, скорее всего, либо на кладбище у церкви Жен Мироносиц(закрыто в 1970-е, вероятность большая) или на Дмитровском кладбище(вероятность меньшая, закрыто во второй половине XX века).

На кладбище Жен Мироносиц в ходе Первой мировой войны хоронили погибших нижних чинов и офицеров. Но после Великой Отечественной могилы военнослужащих царской армии были снесены, а на их месте, прямо поверх костей, была поставлена стела героям 1941-1945,- так что шансы и вероятность обнаружить могилу Котлинского от 1916г. были ничтожно малы изначально. Само кладбище просто в ужасном состоянии, хоронили явно поверх старых могил в два слоя, основная масса захоронений,- 1960-е и 1970-е годы, дореволюционных могил почти нет.
Но что интересно.
Самого подпоручика, конечно, не нашли, но представьте мое искренне удивление, когда около церкви мы обнаружили ряд старых покосившихся крестов без табличек и истертую временем могилу некого Евгения Карповича(!) Котлинского, 1898г. рождения.








Напомню, что на тот момент были известны только инициалы офицера,- "В.К." из местной периодики.

Поскольку Псков начала прошлого века едва насчитывал 30 тыс. жителей, я имел все основания предположить, что этот человек родственник офицера, а возможно и младший брат,- ведь буквы отчества совпадали.

У меня была еще одна зацепка,- в газетной статье упоминался один важный и полезный, как потом выяснилось, факт. Прежде чем поступить в военно-топографическое училище в Петербурге, В.К. Котлинский закончил реальное училище в Пскове.

Я тут же кинулся смотреть описи в ГАПО(Государственный архив псковской области).
Дореволюционные фонды у нас сильно пострадали в ВОВ, Псков почти был снесен с лица земли при освобождении в 1944г., поэтому массивы документов по училищу могли не сохраниться.
Но все-таки фонд в ГАПО с документами реального училища оказался цел.

Поработав с описями, делюсь своими архивными находками. Данные документы не публиковались, соответственно, архивный шифр пока не даю.







 Я обнаружил в списке учащихся в 1905-1908гг. Владимира Карповича(!) Котлинского, родившегося 10 июля 1894г., из крестьян Минской губернии, православного.

Отец будущего подпоручика,- крестьянин Минской губернии Игуменского уезда, деревни Веркалы Карп Котлинский, житель города Остров.

Также мною были найдены аттестационные листки Котлинского.  Благодаря этим документам, можно посмотреть, как будущий герой Осовца учился в 1908г.







Итого. Можно сделать несколько выводов.
1.Мы нашли могилу брата Котлинского на Мироносецком кладбище. Учитывая все факторы и вероятности, это почти чудо и невероятно удачное стечение обстоятельств. Если принять во внимание, что Псков очень пострадал в годы ВОВ, кладбище по размерам большое и в очень плачевном состоянии, а могилу мы искали совершенно наобум.

2.С большей долей определенности можно предположить, что заброшенные могилы рядом с захоронением Евгения,- могилы отца, брата и матери.

Логическое обоснование следующее. Евгений Котлинский умер в 1960-е годы. В это время хоронили уже очень далеко от дореволюционной части кладбища и далеко от церкви, но Евгений Карпович погребен совсем рядом со зданием храма среди немногих сохранившихся дореволюционных могил.

Вопрос нуждается в дальнейшем уточнении в архиве местного ЗАГСа ,где я попытаюсь найти документацию кладбища. Шанс найти могилу офицера до сих пор есть.

И, наконец, самое главное.

Мы установили отчество, вероисповедание, происхождение и год рождения командира «Атаки Мертвецов».

Владимир Карпович Котлинский, из крестьян Минской губернии, православный, родился 10 июля 1894 года. Он был убит под Осовцом несколько недель спустя после своего 21 дня рождения.

ПМВ, Котлинский, Осовец

Previous post Next post
Up