Продолжение сравнения РИ и СССР:нормы продснабжения Русской Императорской Армии и РККА.

Mar 04, 2010 10:03

С другой стороны, коммунисты могут акцентировать внимание на том, что при Сталине в год сдавалось под ключ по 300-700 заводов. А в Империи, - нет.

Ну кому что ближе.

Меня всегда коробили формулировки в якобы “примирительных”, “объективистских” учебников пост-советской историографии-“жесточайший террор Николая II по отношению к политическим, нищая, голодная русская армия” еще в годы обучения на истфаке при совершенном отсутствии честного применения тех же оценочных критериев на совесткую историю.

Если русский солдат образца 1914 года в военное время получал возможность приобрести 700г. мяса, например, а рядовой РККА образца 1935 года 175г., но тем не менее, во многих исторических работах мы имеем “нищую, голодающую русскую армию” и просто РККА, к которой вообще никаких оценочных суждений в большинстве работ не приводится.

Негласно, как-то принято считать cамо собой разумеющимся, что снабжение Российской Императорской Армии начала века было отвратительным, зато РККА,- это же великая армия, ей поется осанна в “Правде” и ее мужество воспевается сотнями кинофильмов, поэтому, естественно, она должна быть куда в более выгодном материальном положении в плане обеспечения, нежели чем крестьянская “погонная” эксплуататорская армия отсталой царской России. Ведь на дворе уже 30-е годы, страна оправилась от гражданской войны и находится на мирном этапе своего развития, индустриализация идет полным ходом, коллективизация завершилась оглушительной победой самой рациональной и эффективной колхозной системы, урбанизация, электрификация…

И опять на лицо, ханжеское неприменение одних и тех же критериев из за идеологической установки на критику дореволюционной России в советской историографии. В современной историографии очень часто царит эта неуловимая атмосфера школы Покровского с его жесточайшей критикой Империи. Я уже не говорю про интернет-публицистику. Неудобные факты замалчиваются, негативные стороны преувеличиваются.(см. вранье о миллионах, умерших от голода и преемственности голода 1933года к никогда не существовавшим голодам-миллионникам царской России.) Тем не менее, я продолжаю попытки сравнения Российской империи с СССР и РФ. Глобальные факты-прецеденты ,отличающие СССР от РИ действительно в координальном смысле этого слова, я приводил ранее.
Теперь хочу заострить внимание на казалось бы частных и локальных аспектах.

Cегодня, я бы хотел поговорить о нормах продовольственного снабжения личного состава чинов Российской императорской армии образца начала века(с 1898 по 1917гг., соответственно) и военнослужащих РККА образца 1934 года.

Казалось бы прошло 30 лет, где отсталая Россия образца 1898 года и Россия 30-х с ее ДнепроГэс, но разница между нормами снабжения крайне интересная и показательная. Документы говорят сами за себя.Нас будет интересовать нормативные приказы, в которых устанавливались нормы продснабжения для Императорской Армии, и РККА, соответственно.

РУССКАЯ АРМИЯ.


Update 5 лет спустя.Выяснилось, что автор заметки на http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml, некий Ю.Веремеев, откуда мной была взята таблица с данными о нормах РИА, скорее всего, исказил оригинальный текст источника, ошибочно сложив хлебные и мясные порции. Не знаю сознательный ли это подлог или просто механическая ошибка. Поправил пост с учетом этих коррективов, дабы не ретранслировать неверные сведения.

Корректные данные:"Нормы снабжения армии были определены еще в Своде военных постановлений и составляли в сутки на каждого человека: муки ржаной - 2 фунта 25 золотников (всего приблизительно 2,5 фунта) и крупы - 32 золотника (2/3 фунта). По законам военного времени норма продовольствия на 1 чел. в день составляла: провиантское довольствие - сухари ржаные 1 3/4 ф. (716,625 г), для которых необходимо было 2 ф. 25 зол. муки, или хлеб ржаной - 2 ф. (1023,75 г.), для которого необходимо 1 ф. 75 зол. муки; крупа - 24 зол. (102,24 г.); приварочное довольствие: мясо свежее - 1 ф. (409,5 г.) или мясные консервы - 3/4 ф. (без оболочки) (307,125 г.); соли - 11 зол. (46,86 г.); овощей свежих - 60 зол. (255,6 г.) или сушеных - 4 зол. (17,04 г.); масла или сала - 5 зол. (21,3 г.); подболточной муки - 4 зол. (17,04 г.); чаю - 0,48 зол. (2,0448 г.); сахара - 6 зол. (25,56 г.); перцу - 1/6 зол. (0,791 г.). По отношению к этим нормам были рассчитаны и нормы, их заменяющие. При некотором недостатке растительных жиров все это в общей сложности складывалось в 4400 ккал, что было несколько ниже, чем в английской армии, но выше, чем в американской и французской армиях[1].
Власти серьезно подходили к делу довольствия во время войны. Заготовка, доставка продовольствия являлись важным делом в современной войне, были предметом изучения в соответствующих курсах по интендантскому делу. Организовывался подвоз, увязывавшийся с планом, действующим в оперативной и административной частях. Предусматривалось и снабжение во время боя - со своей спецификой. По данным Военного министерства, продукты на фронт назначались к высылке в тех размерах, в которых они требовались армией, а некоторых продуктов назначалось даже больше, чем требовалось; но фактически часть их не могла быть своевременно отправлена в армию из-за неподачи необходимого числа вагонов и вследствие недостаточной заготовки продуктов Министерством земледелия[2].

Во время войны, по подсчетам Н.Д. Кондратьева, власти постоянно увеличивали продовольственные заготовки для армии с 231,5 млн пудов до 720 млн, то есть с 100 до 311%. По подсчетам Головина, потребление продовольствия армией также постоянно повышалось. В сущности, для армии было предназначено то количество продовольствия, которое вывозилось на внешний рынок, то есть около 700 млн тонн, из общего производимого до войны объема в 4,5 миллиардов пудов. Так, в 1914 г. армия потребляла муки 23,6 млн пудов, крупы 3,4, овса и ячменя 52,6 млн пудов. В 1915 г. эти поставки продуктов составляли соответственно 118,3, 15,3 и 153,6 млн пудов. В 1916 году - соответственно 212; 35 и 295 млн пудов и в 1917 г. - соответственно 225, 30 и 175 млн пудов. Росли и поставки мяса армии. В 1914 - 13,5 млн пудов, в 1915 - 51, в 1916 - 82, и в 1917 - 78 млн пудов. Это позволило обеспечить высокие нормы выдачи продовольствия. Так, с начала войны вплоть до 1916 г. солдаты получали в сутки хлеба 2 ф. 48 зол., муки 1 ф. 85 зол. (или 1 ф. 72 сухарей) и крупы 24 зол. Это было выше, чем суточная норма провианта, полагавшаяся на человека в русской армии по Своду военных постановлений: ежедневно муки ржаной 2 фунта и 25 зол. (или 3 фунта хлеба или 2 фунта сухарей) и крупы - 32 золотника и 1 фунт свежего мяса или 3/4 фунта мясных консервов. С апреля 1916 г. эти нормы выдачи в армии были даже увеличены и составляли: хлеба 3 фунта, муки - 2 ф. 25,55 зол. или сухарей 2 ф., а также рису, макарон, гороха, фасоли, чечевицы и других приварочных заменителей продуктов 20 зол. Правда, 28 декабря 1916 г. нормы понизились и составили: хлеба 2 ф. 48 зол., муки 1 ф. 85 зол. или сухарей 1 ф. 72 зол. И только с 20 марта 1917 г. началось существенное снижение норм[3]."

Примечания
[1] Бонч-Бруевич М. Интендантское довольствие действующих войск. Корпус СПб., 1913. С. 80-82; Биншток В.И., Каминский Л.С. Народное питание и народное здравие. М., Л. 1929. С. 37, 42-43; Аранович А.В. Система продовольственного довольствия войск накануне и в годы Первой мировой войны // Вестник молодых ученых. 2005. № 1. Серия: Исторические науки. 2005. № 1. С. 18.
[2] Всеподданнейший доклад по Военному министерству за 1916 г. // РГВИА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1210. Л. 27об.; Бонч-Бруевич М. Указ. соч. С. 162-175.
[3] Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991. С. 160, 291-292; Головин Н.Н. Указ. соч. Т. 2. С. 71-74; Аранович А.В. Указ. соч. 18, 20.
Цит. по А.Б.Асташов "Русский фронт в 1914 - начале 1917 года: военный опыт и современность" - М: Новый хронограф, 2014. (Серия «Российское общество. Современные исследования»). сс. 278-280.

РККА.


Итак, какие же были так называемые нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку для солдат и сержантов РККА?

Утверждены Постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. Введены - с 01.04.1934 г.

НОРМА № 1

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ОСНОВНОМУ КРАСНОАРМЕЙСКОМ ПАЙКУ

№ п/п

Наименование продуктов

Вес в граммах

1

Хлеб ржаной

600

2

Хлеб пшеничный 96%

400

3

Мука пшеничная 85% (подболточн.)

20

4

Крупа разная

150

5

Макароны, вермишель

10

6

Мясо

175

7

Рыба-сельди

75

8

Сало

20

9

Масло растительное

30

Овощи свежие

10

Картофель

400

11

Капуста квашенная и свежая

170

12

Свекла

60

13

Морковь

35

14

Лук

30

15

Коренья, зелень (огурцы)

40

16

Томат-пюре

15

Итого овощей

750

17

Перец

0,5

18

Лавровый лист

0,3

19

Сахар

35

20

Чай в месяц

50

21

Соль

30

22

Мыло в месяц

200

23

Горчица

0,3

24

Уксус

3

НОРМА

ОСНОВНОГО СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ФРОНТОВОМУ ПАЙКУ(НОРМЫ ПИТАНИЯ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ от 04.07.1935)

Наименование продуктов

Вес в граммах

Хлеб (печеный)

1000

Крупа разная

150

Мука подболточная 85%

20

Мясо

175

Рыба

75

Жиры животные

20

Жиры растительные

30

Овощи свежие

735

Томат-пюре

15

Макароны-вермишель

10

Горчица

0,3

Лавровый лист

0,3

Перец

0,5

Соль для пригот. пищи

30

Соль для хлебопечения

11,25

Сахар

35

Чай натуральный (в месяц)

50

Табак-махорка

20

Итого, можно заметить, что питались солдаты Русской Армии явно не хуже, и даже, на мой взгляд, по некоторым позициям лучше, исходя из норм, чем спустя 35 лет в РККА.

Особенно удивительно насколько сильно отличались нормы по выдаче мясных порций( заменяемых снетками и грибами в постные дни)

С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года, 150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 409г.(норма военного времени) и даже 615 г.(в первые несколько месяцев ПМВ)  Императорской Армии.

"Реальная выдача мяса за Великую войну менялась следующим образом:
с 25 августа 1914г.- суточная дача мяса увеличена до 1 ½ фунта (615г)
март 1915г - 410г.
январь 1916г. - 307г
апрель 1916 - 1917г.г. - 204г."
Цит. по Родин И.В. Служба и быт нижних чинов русской армии перед Великой войной. Киев, 2002. Опубликовано: http://1914.borda.ru/?1-20-0-00001971-000-0-0

Проднормы РККА выгоднее смотрятся лишь в одном пункте: овощах. 750г супротив 255г. в Императорской армии. Но все же помимо этих 255г овощей солдат РИА мог себе позволить и хлеб, и мясо в крайне солидных количествах.

Справедливости ради, cтоит отметить, что абсолютизировать бумажные нормы нельзя. Как обстояло дело со снабжением на практике в каждом конкретном полку, роте - это уже вопрос индивидуальных свидетельств.
Индивидуальные свидетельства.
1914. Воспоминания о питании в  3-й Московской школе для подготовки офицеров в военное время. Воспоминания вольноопределяющегося цит. по Герасимов М. Н. Пробуждение. - М.: Воениздат, 1965. - 272 с. - (Военные мемуары):

Кормят неплохо, сытно и даже разнообразно: щи или суп, котлеты или тушеное мясо, форшмак, кисель или компот - это обед. Завтрак и ужин из одного второго блюда и чая. Первого блюда - сколько хочешь. Стол - на двадцать человек. Первое солдаты-официанты разносят в суповых чашах, второе - персонально.
Кто желает чего-либо более изысканного, к его услугам лавочка, имеющаяся в каждой роте. Там можно приобрести сыр, масло, колбасу, ветчину, пирожные, горячий кофе, лимонад, конфеты и многое другое.
1915
Давайте обратимся к свидетельствам тяжелого для русской логистики 1915 года, году тяжелых неудач русской армии и Великого отсупления.
Цитата по Белолипецкий В. Е. Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год. - М.: Воениздат, 1940:.
Автор вспоминает о питании в 108 Саратовском пехотном полку.
Довольствие солдат в начале 1915 г. можно было назвать для военного времени хорошим. Положенные продукты, в особенности мясо и хлеб, доставлялись хорошего качества и своевременно, благодаря тому что все снабжение прямо из г. Вильны, главной базы 10-й армии, шло по железной дороге до м. Тольмингкемен, т. е. до обоза 2-го разряда. До Вержболово поезда шли по русской колее, а далее по немецкой, на которой удалось захватить достаточное количество подвижного состава. Обед в походных кухнях вместе с хлебом подвозился в роты с наступлением темноты и успевал дойти в горячем виде. Кроме того, как только полк обосновался на месте, в полку было приказано солдатам получать на руки гречневую крупу и масло, которого в то время отпускалось по 12 золотников (51 г) на человека, и утром варить в котелках кашу в своих землянках. Командиру полка пришлось, как это ни странно, проявить большую настойчивость, чтобы провести эту меру. Солдаты не хотели возиться с варкой каши. Лишь по прошествии по крайней мере целой недели варка каши наладилась, и все нашли, что, кроме улучшения питания, варка каши дала людям приятное занятие

Цитата из воспоминаний рядового Порохина, описывающий ситуцию 1915 года цит. по П.Порохин "За веру, царя и отечество.":

"Кормили вдоволь. Пищу ели десять солдат из одной деревянной лоханки, тоже - и кашу, когда гречневую, иногда просо - т. е. овсяную кашу. Кормили хорошо, сытно. На день на каждого выдавали хлеба 3 фунта, мяса фунт во всяком виде, масла - полфунта, сахару пиленого 18 кусков.
К 1 октября сформировали батальон и повезли в теплушках на фронт. В батальоне числилось 500 молодых солдат. Меня назначили сразу отделённым командиром, так как я был грамотный. Повезли сперва на Киев, далее на Белую Церковь, затем на Казатин, далее на станцию Шепетовка. В Шепетовке нас хорошо накормили, выдали порцион и деньги за месяц: рядовому солдату - 75 копеек, а ефрейтору - 85 копеек."конец цитаты.

Цитата по Малиновский Р. Я. Солдаты России. - М.: Воениздат, 1969.:"- Смирно! - подал команду Ванюша и твердым шагом пошел навстречу офицеру. Как полагается, остановился в четырех шагах, пристукнув резко каблуком, и отчеканил: - Ваше высокоблагородие, на кухне второго батальона первого пулеметного запасного полка на довольствии состоит одна тысяча девятьсот девяносто семь человек. На завтрак готовился суп пшенный, который и роздан всем довольствующимся. На обед приготовлены щи с мясом из квашеной капусты, на второе - каша гречневая с салом, мясная порция - вес восемнадцать золотников. На ужин будет приготовлен суп перловый и кипяток для чая. Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по кухне ефрейтор Гринько! - и сделал четкий шаг в сторону с поворотом лицом к начальству. "

1916
В 1916-1917 гг. наступает самое тяжелое время для снабжения русской армии,- отдельные части поражает эпидемия цинги и ухудшается подвоз продвольствия из-за логистических проблем и транспортной разрухи. С другой стороны, совершенно аналогичные явления наблюдались на фронтах армий с куда более развитой логистикой,- цинга лютовала по обе стороны фронта, из за отсутствия продовольствия в 1916 году в Германии случился абсолютный голод с сотнями тысяч жертв, а армия на фронтах 1916-1917гг. питалась временами отвратительно.
Вот свидетельство о том как изменилось довольствие русских войск.Дата,- сентябрь 1916 года, Юго-Западный Фронт.

Цитата по Оським. Записки Прапорщика  Сборник. Откровенные рассказы. - М.: Воениздат, 1998:" В тылу скверно, но и у нас не легче. Солдат начинают кормить черт знает чем. Вместо крупы, вермишели и тому подобных продуктов сейчас в изобилии чечевица. Солдат в каком виде ее съест, в том же виде и выпустит. Было несколько случаев в четвертом батальоне, когда солдаты выливали привезенные им обеды на землю, отказываясь от чечевицы. С мясом тоже неладно. Присылаемая солонина часто с душком. Солдаты больше сидят на хлебе и чае плюс картошка, за которой они лазают в деревенские огороды. С фуражом скверно. Лошади еле ноги волочат. Правда, мы сейчас не можем жаловаться на отсутствие снарядов, но зато по обмундированию дело дрянь."

Абсолютизировать превосходство снабжения императорской армии над снабжением РККА я бы пока не стал, там хватало серьезных проблем, но нужно все равно помнить что все относительно. Я берусь утверждать, что в 1914-1915 годах армия питалась очень и очень неплохо. Бесспорно,в течении ПМВ паек русской армии трансформировался в сторону уменьшения, были и цинга, и голодные бунты,но все же разница в декларируемых нормах лично для меня поразительная.После анализа мемуаров 1914-1915 г. мне пока не попадалось свидетельств о жесточайшем голоде в действующей русской армии.
РККА
ПРИКАЗ НКО СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАНФИЛОВА № 032
Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.

Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.

Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся - содержится в грязном виде*. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.

За октябрь-декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса - 2,1%, жиров - 63%, овощей - 47%, сахара - 4%, соли - 2,5%, табаку - 26,8%.

В ноябре: мяса - 20,3%, жиров - 52,4%, крупы - 8,7%, овощей - 42,6%, табаку - 29%, сахару - 23,5%, соли - 3,8%.

В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба - 6,1, мяса - 17, жиров - 20, муки подболточной - 19, сахару - 2,5, овощей - 29, махорки - 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2-6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.

В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.

О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь-декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.

До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут."конец цитаты

Для меня это удивительно. Я прекрасно знаю, что РИ совсем не была сказочным царством с кисельными берегами, как пытаются ее зачастую выставить крайне правые публицисты. Аграрное перенаселение, бедность, отсталость во многих отраслях промышленности,- все это имело место быть определенно. Но с другой стороны, РИ после реформ Александра II наметилась невероятная тенденция к социальному законодательству, промышленность развивалась крайне бурными темпами, а государства было МЯГЧЕ, гуманнее и более социально-ориентированным, чем СССР, несмотря на все уродливые гримасы общественного устройства, жесточайшую социальную дифференциацию, бюрократию и Ленские расстрелы.

Особенно меня удивило, что существовали нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц.

Такие вот штрихи , какие я привел выше, дают взглянуть на проблему чуть глубже, сделать картину жизни более неоднозначной и самое главное немного поколебать эти безаппеляционные формулировки современных мэйнстримовых учебников истории относительно Империи.

Previous post Next post
Up