Заметки о войне на уничтожение

Nov 04, 2018 16:17


Всячески рекомендую к покупке недавнюю публикацию издательства Европейского Университета, к которой приложили руку очень уважаемые мной историки Игорь Петров и Олег Бэйда.


Read more... )

Leave a comment

Comments 21

evgeniy_efremov November 4 2018, 17:06:10 UTC

Петров как-то снимался в передаче, которую вёл убийца Луговой и не стесняясь этим сам выставил анонс. Объяснял свой поступок потребностью по-любому нести историческое знание в массы.

Reply


serge_redfield November 4 2018, 23:45:22 UTC
Интересно, если Тамбовские решат потеснить Солнцевских, например, об этом тоже будут писать как о "преступном колониальном походе" или подберут какие-то другие формулировки?

Reply

egil_belshevic November 5 2018, 15:46:02 UTC
Ага, с таким предисловием теряется охота что-либо читать - когда издательство столь ангажировано, тексты тоже могут быть соответственно скорректированы.

Reply

serge_redfield November 6 2018, 00:42:53 UTC
На фоне всяких дюдюковых с пых-пыхаловыми и прочими мухеными Петров - образец научной добросовестности, но это, прямо скажем, не той высоты планка по взятии которой от человека можно ожидать полной неангажированности.
Так что сам перевод я бы ожидал вполне аккуратным и честным, а вот во вступительном слове и примечаниях вполне может быть всякое.

Reply

egil_belshevic November 6 2018, 01:08:19 UTC
К Петрову я отношусь уважительно, но вполне готов встретить исправлений от издательства и самих текстов.

Reply


svolochus November 5 2018, 03:53:00 UTC
Отличная новость!
А может и событие. Хорошая информация в обороте это здорово.

Reply


ext_1604770 November 5 2018, 13:33:53 UTC
Вроде к предисловию дневникам Гельфанда было горестно упомянуто, что военных дневников с нашей стороны практически нет (утеряны, или относятся к сильно узким направлениям - дневник артиллериста не равнозначен дневнику пехотинца). И да, дневники разительно отличаются от позднее написанных мемуаров и воспоминаний.

Reply


stanislav_spb November 6 2018, 13:32:02 UTC
В издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге вышла новая любопытная книга Дмитрия Травина:
Дмитрий Травин "«Особый путь» России: от Достоевского до Кончаловского"

В книге рассматриваются многочисленные теории, представляющие Россию как страну с мессианским призванием, с особым путем в будущее, принципиально отличающимся от стандартного пути модернизации, по которому ранее шли развитые страны мира. В первой части книги анализируются классические теории особого пути, сформировавшиеся в XIX веке и в большей части ХХ столетия (до распада СССР). В том числе славянофильство, евразийство, концепции Ф. Достоевского, Н. Данилевского, К. Леонтьева, И. Ильина, Н. Лосского, Р. Пайпса. Во второй части представлены теории современных авторов: как идеологии, так и научные концепции различных направлений. Большая часть современных теорий особого пути впервые рассматривается как единое целое и подвергается обстоятельному критическому разбору. В заключительной главе второй части предлагается вглядеться в альтернативу - в серьезные ( ... )

Reply


Leave a comment

Up