солянка

Apr 02, 2015 13:40

Сегодня мы приготовим солянку, ту, которая первое блюдо. Солянкой еще называют блюдо из капусты, но сейчас речь не о нем.



Нам потребуется (расчет на шестилитровую кастрюлю готового супа):

1. говядина на косточке - 600--700 гр.
2. копченая курица - 150 гр.
3. вареная колбаса - 200 гр.
4. копченая колбаса - 150 гр.
5. лук репчатый - 4 шт. (среднего размера)
6. соленые огурцы с рассолом - 4 шт. (среднего размера)
7. томатная паста - 2 ст. л.
8. маслины без косточки - 80 гр.
9. чернослив - 80 гр.
10. петрушка - 50 гр.
11. лимон - 5--7 долек
12. растительное масло - 4 ст. л.
13. соль
14. специи: черный перец, паприка, чили, лавровый лист, куркума, хмели-сунели, чабрец.

Итак, берем кусок говядины, тщательно его моем:


затем отправляем в кастрюлю с водой, так, чтобы при погружении вода немного не доходила до краев.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

После того, как вода закипит, начинает образовываться пена. Ее нужно собрать, а огонь немного уменьшить:



После того, как пена перестает образовываться, добавляем черный перец.
Бульон должен покипеть еще минут 45--60.

Если вода сильно выкипела, то вполне можно добавить кипяченой воды, перед тем, как продолжить.
Сейчас время немного (помним про рассол!) подсолить бульон:



Тем временем начинаем делать поджарку. Луковицы чистим, моем:



И измельчаем:


У меня кусочки получаются около 10х4 мм.

Отправляем лук на хорошо прогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом:


Огонь должен быть средним, чтобы лук сделался золотистым, но не превратился в угольки.

А мы работаем с отваренным мясом. Достаем его из кастрюли:



Отделяем от кости и нарезаем:


Я не любитель слишком мелкого помола. Мои кусочки мяса размером около 50х30х10 мм.
После этого мясо отправляем обратно в воду.

Лук на сковороде периодически помешиваем, а когда он стал золотистым, добавляем томатную пасту:



Перемешиваем:



На очереди курочка:


Она уже очень вкусная (не уговаривайте поделиться торговой маркой), и наш суп от ее присутствия очень выиграет.

Курицу нужно тоже отделить от косточек и измельчить:


Кусочки размором около 40х20х8 мм.

Вареную колбасу нарезаем соломкой:



Размеры около 70х10х8 мм:



Поджарку из лука добавляем в кипящий бульон:



А курицу и колбасу отправляем на разогретую и сбрызнутую маслом сковороду:


Пусть они хорошенько нагреются и вытопят побольше жира.

А к ним в компанию спешит копченая колбаса:



Ее тоже нарезаем соломкой:


Размеры примерно 60х10х4 мм.

Отправляем ее в сковороду:


И обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока жир у копченой колбасы не станет прозрачным.

После чего отправляем и мясную нарезку в кастрюлю:



Достаем из кладовки приготовленные родителями соленые огурчики. Берем соленые огурцы, НЕ маринованые, от них здесь толку мало.
Хорошо, если вот такой мутноватый рассол у них:



Мои огурчики маленького размера, я взяла побольше:



Измельчаем на кубики с ребром около 5 мм:



Отправляем в кастрюлю, при этом нормальным будет появление вот такой пены:


И добавляем рассола огуречного. Можно добавить около 2 стаканов, но обязательно пробовать, чтобы суп не стал слишком соленым.

Маслины достаем из банки:



И режем каждую на 3--4 части:



Отправляем их в суп:



Чернослив тщательно моем, заливаем минуты на 3 кипящей водой, чтобы он стал помягче:



Достаем:



Измельчаем до размера около 30х7х4 мм:


И тоже отправляем в кастрюлю.

Петрушку моем:



Измельчаем:



И добавлям в суп:


Сейчас время для остальных специй. Бросаем в кастрюлю 4--6 лавровых листочка, щепотку паприки, щепотку куркумы, чили на кончике ножа, щепотку хмели-сунели, щепотку чабреца.

Конечно, специи  - дело вкуса, здесь каждый может менять пропорции, добавлять и убирать ингрдиенты. Я здесь лишь рекомендую то, что по-моему идет в солянку.

В последнюю очередь добавляем лимон. Его моем:



Режем на тонкие полудольки:


Много лимона в солянке мне не нравится.

Поэтому несколько долек и в самом-самом конце готовки:


А возможно, что вы не станете лимон вообще добавлять в кастрюлю, а будете предлагать перед подачей на стол уже.

Итак, кипятим суп еще около 5 минут после добавления лимона...

Ву а ля! Солянка готова:


Для мягкости вкуса рекомендую добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!

первые блюда, еда, супы

Previous post Next post
Up