Сегодня мы приготовим солянку, ту, которая первое блюдо. Солянкой еще называют блюдо из капусты, но сейчас речь не о нем.
Нам потребуется (расчет на шестилитровую кастрюлю готового супа):
1. говядина на косточке - 600--700 гр.
2. копченая курица - 150 гр.
3. вареная колбаса - 200 гр.
4. копченая колбаса - 150 гр.
5. лук репчатый - 4 шт. (среднего размера)
6. соленые огурцы с рассолом - 4 шт. (среднего размера)
7. томатная паста - 2 ст. л.
8. маслины без косточки - 80 гр.
9. чернослив - 80 гр.
10. петрушка - 50 гр.
11. лимон - 5--7 долек
12. растительное масло - 4 ст. л.
13. соль
14. специи: черный перец, паприка, чили, лавровый лист, куркума, хмели-сунели, чабрец.
Итак, берем кусок говядины, тщательно его моем:
затем отправляем в кастрюлю с водой, так, чтобы при погружении вода немного не доходила до краев.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
После того, как вода закипит, начинает образовываться пена. Ее нужно собрать, а огонь немного уменьшить:
После того, как пена перестает образовываться, добавляем черный перец.
Бульон должен покипеть еще минут 45--60.
Если вода сильно выкипела, то вполне можно добавить кипяченой воды, перед тем, как продолжить.
Сейчас время немного (помним про рассол!) подсолить бульон:
Тем временем начинаем делать поджарку. Луковицы чистим, моем:
И измельчаем:
У меня кусочки получаются около 10х4 мм.
Отправляем лук на хорошо прогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом:
Огонь должен быть средним, чтобы лук сделался золотистым, но не превратился в угольки.
А мы работаем с отваренным мясом. Достаем его из кастрюли:
Отделяем от кости и нарезаем:
Я не любитель слишком мелкого помола. Мои кусочки мяса размером около 50х30х10 мм.
После этого мясо отправляем обратно в воду.
Лук на сковороде периодически помешиваем, а когда он стал золотистым, добавляем томатную пасту:
Перемешиваем:
На очереди курочка:
Она уже очень вкусная (не уговаривайте поделиться торговой маркой), и наш суп от ее присутствия очень выиграет.
Курицу нужно тоже отделить от косточек и измельчить:
Кусочки размором около 40х20х8 мм.
Вареную колбасу нарезаем соломкой:
Размеры около 70х10х8 мм:
Поджарку из лука добавляем в кипящий бульон:
А курицу и колбасу отправляем на разогретую и сбрызнутую маслом сковороду:
Пусть они хорошенько нагреются и вытопят побольше жира.
А к ним в компанию спешит копченая колбаса:
Ее тоже нарезаем соломкой:
Размеры примерно 60х10х4 мм.
Отправляем ее в сковороду:
И обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока жир у копченой колбасы не станет прозрачным.
После чего отправляем и мясную нарезку в кастрюлю:
Достаем из кладовки приготовленные родителями соленые огурчики. Берем соленые огурцы, НЕ маринованые, от них здесь толку мало.
Хорошо, если вот такой мутноватый рассол у них:
Мои огурчики маленького размера, я взяла побольше:
Измельчаем на кубики с ребром около 5 мм:
Отправляем в кастрюлю, при этом нормальным будет появление вот такой пены:
И добавляем рассола огуречного. Можно добавить около 2 стаканов, но обязательно пробовать, чтобы суп не стал слишком соленым.
Маслины достаем из банки:
И режем каждую на 3--4 части:
Отправляем их в суп:
Чернослив тщательно моем, заливаем минуты на 3 кипящей водой, чтобы он стал помягче:
Достаем:
Измельчаем до размера около 30х7х4 мм:
И тоже отправляем в кастрюлю.
Петрушку моем:
Измельчаем:
И добавлям в суп:
Сейчас время для остальных специй. Бросаем в кастрюлю 4--6 лавровых листочка, щепотку паприки, щепотку куркумы, чили на кончике ножа, щепотку хмели-сунели, щепотку чабреца.
Конечно, специи - дело вкуса, здесь каждый может менять пропорции, добавлять и убирать ингрдиенты. Я здесь лишь рекомендую то, что по-моему идет в солянку.
В последнюю очередь добавляем лимон. Его моем:
Режем на тонкие полудольки:
Много лимона в солянке мне не нравится.
Поэтому несколько долек и в самом-самом конце готовки:
А возможно, что вы не станете лимон вообще добавлять в кастрюлю, а будете предлагать перед подачей на стол уже.
Итак, кипятим суп еще около 5 минут после добавления лимона...
Ву а ля! Солянка готова:
Для мягкости вкуса рекомендую добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!