Составим конкуренцию иностранному производителю!

May 31, 2005 19:10

В воскресенье на обратном пути из кантри заглянули в зупермаркет «Перекрёсток», поскольку из дому вся еда была предусмотрительно вывезена. Малчик мой увидал на полке стеклянную банку с брынзой в оливковом масле с травами и начал клянчить что мол «Хочу!!!» Моя дорогая недолго думая уверенно заявила ему: «Зачем тебе нужна эта кака? Попроси Андрея, он тебе всё сам сделает». Я в этот момент куда-то отвлёкся, а потом было уже поздно - мне всучили коробку французской феты, указали на образец на полке и потребовали «Шоб было так же». Отступать было некуда.
По дороге домой процесс более-менее сложился у меня в голове. Самое трудное, как оказалось, состояло в нарезке феты ровными кубиками. С брынзой было бы проще, а Фета категорически не хотела отлипать от ножа (специального, со всякими бороздками и ложбинками) и ломалась. После многих высказанных в адрес феты и прожорливых детей слов, я додумался взять второй такой же ножик (сантоку) и им срезать Фету с первого ножа. Благо у сантоку широкое лезвие и всё стало вполне удобно. Нарезанные кубики переваливались в стеклянную банку.
Расправившись с фетой, я стал ароматизировать масло. На сухую сковородку были кинуты по чайной ложке семян кориандра и зиры и «тостированы», как сказал бы Похлёбкин, на медленном огне до сильного запаха. В бульонную чашку раскрошен стручок сушеного жгучего перца, нарезаны 2 дольки чеснока, всыпана чайная ложка сухих прованских трав и тостированные зира с кориандром. В маленькой кастрюльке разогрел смесь 1:1 дезодорированного подсолнечного и хорошего оливкового ЭВ масел. Лить одно оливковое у меня из зуба кровь пошла. Масло прогрел градусов до 150 и вылил в свою бульонную чашку на травы. Масло тут же закипело из-за чеснока и продолжало кипеть минуты две, после чего я поставил его на окно остывать. Остывшим до комнатной температуры маслом залил Фету в банке и хорошо перетряхнул. Масла чутка не хватило до верху, поэтому скрипя сердцем долил сверху ещё оливкового.



Сегодня утром попробовал свою заготовку. Получилось очень неплохо, во всяком случае не хуже магазинного варианта. Стоило бы дать ей ещё постоять, но «осень кусять хоцца». Мананико, приподняв бровь, сказала: «Ну вот видишь! А сколько бы это стоило в магазине?» «260 рублей» - промямлил я. Действительно, моя заготовка обошлась примерно в сотню.
Не знаю, рекомендовать ли эту штуку к воспроизведению в домашних условиях - с полки взять всё же значительно проще. Разве что захочется какое-нибудь особенное масло с особенной отдушкой. Да, поскольку чеснок был молодой, а масло горячее, чесночный аромат получился едва уловимым. Имеет смысл бросить его в уже остывающее масло, при температуре градусов 70. Это если так уж хочется сильного чесночного духа.
После выедания феты из масла его можно использовать как отличную салатную заправку, так что продукт в общем-то не пропадает. Или положить в него новую порцию сыра. Или вяленые маслины. Или филе анчоусов. Короче, горшок с маслом имеет не меньше применений, чем горшок с мёдом, а то и больше.
Previous post Next post
Up