Или,рецепт от Виолы(еще ee бабушки).
Babcin chłodnik.
Понадобится свекольный заквас(готовить,минимум на день раньше).
Сварить 3 свеклы.Очистить и натерет на крупной терке.Залить 4 стаканами воды,одним стаканом уксуса и добавить 3-4 ложки сахара.Дать ден настояться и процедить.Потом можно хранить в холодильнике.
Нарезать свекольную ботву с молодой свеклой и отварить(с ложкой уксуса).Охладить.Домашнее кислое молоко(можно,конечно и кефир,но....) хорошенько разболтать(или позвать на помощь блендер),чтобы не было комков.Смешать:отвар из ботвы,кислое молоко и свекольный заквас(закваса добавлять по вкусу и до приятного цвета:-)))).
Добавить нарезанные: редисочку,зеленый лук,огурчики имного много укропа.Солить,перчить,добавить сахара,все по вкусу.
И в холодильник:-))))
Прохлады Вам,в горячие дни!:-))))
P.S.Если хлодник будет исползован в этот же день,то можно добавить измельченное яйцо,сваренное вкрутую и измельченную дольку чеснока:-))))