Один из пяти классических французских рецептов. Ужасно калорийный и при этом безумно вкусный, для его приготовления потребуется немного усилий, но результат того стоит. Я как безумный любитель всего кислого, очень его люблю.
Ингредиенты:
110 г сливочного мала;
45мл белого винного уксуса;
1 лавровый лист;
6 горошин черного перца;
15 мл воды;
2 больших яичных желтка;
щепотка красного перца;
8мл. лимонного сока.
Масло растопить.
В отдельной миске уксус, лавровый лист, перец горошек и воду довести до кипения.
Уварить до 1 ст.л.
На водяной бане начать взбивать желтки, процедить уксусную жидкость и начать взбивать. Тоненькой струйкой добавляя растопленное сливочное масло.
Пока соус не загустеет , у меня это занимает до 8 минут. В конце добавить острый перец и лимонный сок.
Всю процедуру можно взбить блендером без водяной бани, но на мой взгляд соус тогда получается жидким.
Соус можно подавать к овощным, рыбным блюдам и конечно к яйцу-пашот.
На выходе получается 155мл соуса.