О возможности использовать натуральные листья в качестве молдов для изготовления украшений из шоколада я когда-то давно прочитала на кукинге. Попробовала, оценила простоту работы и эффектность готовых изделий, с тех пор пользуюсь.
И вам покажу.
**
Специально для
ФМ "Украшаем угощения!" **
Для работы подходит шоколад любого цвета - белый, молочный, черный.
Также нужны не слишком нежные листики растений. Ну, не ядовитых, конечно! Вполне подходят комнатные, в том числе и те, что уже начали желтеть, но еще не потеряли упругости. Обрываем их вместе с черешками. Каждый листок можно использовать многократно.
Размер листочков имеет значение. С крупными проще работать, а мелкие более вариабельны для составления композиций на тортиках и пирожных.
**
Итак, берем несколько листочков, аккуратно моем их с мылом, обсушиваем салфеткой и покрываем тонким слоем расплавленного шоколада с тыльной стороны - там рельеф четче выражен.
Покрывать лучше в несколько слоев. Наносим слой, охлаждаем в холодильнике до застывания (это минут 5-10), покрываем еще одним слоем и опять в холодильник. Намазываем шоколад так, чтобы по краям он не заходил на другую сторону, это затруднит снятие. Еще важно, чтобы возле прикрепления черешка слой шоколада не оказался тонким.
Когда слой шоколада покажется вам уже достаточным и хорошо застывшим, аккуратно тянем за черешок и снимаем живой листик с шоколадного.
Шоколадные складываем в закрывающуюся коробочку и убираем в холодильник для стабилизации. А живые снова покрываем шоколадом.. и так 5..7..10.. раз.
(фото увеличиваются по клику)
**
Листочки, постоявшие часа 2-3 в холодильнике, спокойно хранятся при комнатной температуре, как обычный шоколад.
**
(фото увеличиваются по клику)