«- Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку, кажется с селедкой?
- А, форшмак! Я тоже его делаю.
- Но форшмак же это как раз рубленая селедка!
- Вообще-то слово «форшмак» означает просто закуску, а уж какая это закуска, горячая или холодная… Бабушка называла это блюдо форшмаком!
…
- Ну ладно, - пожала плечами Элла.
- Надо взять вареное мясо, вареную картошку, пропустить все это через мясорубку и добавить несоленую жирненькую селедку, ее тоже через мясорубку, положить сметану и замесить такое вот тесто, попробовать, и если все нормально... Понимаете, вкус селедки не должен чувствоваться, он должен ощущаться только где-то…, на горизонте, что ли…, ну я не знаю, как сказать, но, думаю, хорошая хозяйка меня поймет... Потом смазываете сковородку сливочным маслом, лучше чугунную, выкладываете тесто, придаете форму, ножичком делаете надрезы, ну как на котлетах, и в духовку, пока корка не зарумянится. Вот и все!»
Е. Вильмонт «Курица в полете»Ну как, скажите мне, читая эти строки не ринуться на кухню…
**
Рецепт отправляю для участия в
ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"**
**
Мясо куриное отварное 300г
Картофель отварной 300 г
Филе сельди слабосоленой 80-100 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 180 г
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное для смазывания
Морковь отварная для украшения
**
Все делаем, как написано - мясо, картошку и селедку на мясорубке. И ради бога, никаких блендеров-процессоров, во всяком случае, для картошки, если, конечно, не хотите, чтобы она превратилась в крепкий клейстер, который никакой сметаной не разбавить!
Единственное отступление, которое я себе позволила - добавила в массу порубленную в крошку луковицу. Посолила-поперчила, перемешала со сметанкой.
Всё! Можно есть. Вкусно уже на этом этапе.
Но мы делаем как в книжке! Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем.
Дальше я опять посвоевольничала и для красоты смазала поверхность форшмака размягченным сливочным маслом, а потом разложила узорчики из вареной морковки, вырезанные с помощью маленьких вырубок для печенья.
Запекала 25 минут при температуре 200 градусов.
**
Получилось красиво… и вкусно… как в книжке.
**
«Себе Элла положила совсем чуть-чуть. Люба ела медленно, наслаждаясь каждым кусочком.
Все остальное съел Махотин и еще выскреб со сковородки присохшую корочку.
- Не правдоподобно! - сказал он. - Вы простите меня, я как с цепи сорвался! Никогда нигде не ел ничего подобного.
…
что бы я теперь ни ел, я буду мечтать о вашем форшмаке. Как из таких достаточно грубых продуктов получается такая воздушная, я бы даже сказал, изысканная прелесть?»
Е. Вильмонт «Курица в полете»Только я бы назвала составляющие не грубыми продуктами, а простыми. И из простых продуктов мы получаем вкусное блюдо!
**
И еще немного аппетитного текста..
«Поскольку это должен быть обед, а для форшмака нужно вареное мясо, то, значит, будет бульон, к бульону она испечет совсем немножко пирожков с яйцами и зеленым луком.
Пирожки будут размером с полмизинца, чтобы гости не объелись до форшмака. Форшмак лучше подать как горячую закуску или на второе? Она решила, что на второе. К нему зеленый салат. А перед бульоном надо подать разные легкие закуски. Хорошо бы бабушкино соте, но его понемножку не едят, а это довольно тяжелое блюдо. На десерт она решила сделать печеную антоновку в соусе сабайон. И кофе с сыром».
Е. Вильмонт «Курица в полете»
**