Пурпурная соль «колбасная»
В продолжение своих экспериментов с солью, я придумала пикантный «пурпурный» вариант. За основу взяла фиолетовый базилик и сдобрила его острым перцем и красным вином. Вкус меня устроил на все сто! Знаете, что напоминает? Колбасу… добрый старый сервелат! В смысле, сервелат добрых старых времен.
И, заметьте, никакого холестерина!
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1,5 ст.л.
Чеснок 1 маленький зубчик
Цедра свежего апельсина 1 ч.л.
Перец острый красный свежий 3 см
Базилик фиолетовый свежий 2 ст.л.
Вино красное сухое 1 ч.л.
Базилик, перчик и чеснок мелко-намелко шинкуем ножичком, цедру стираем с апельсина самой мелкой теркой. Все составляющие перетираем пальчиками.
Дальше размазываем смесь по листочку пергамента, подкладываем под него бумажные салфетки и ждем, когда высохнет. В процессе ожидания время от времени ворошим.
Смесь получается гораздо более влажной, чем была для
огуречной соли и на созревание-высыхание потребуется дня четыре, а то и пять.
Примечание для тех, кому интересно, почему пальчиками, а не блендером, и почему сушим долго на воздухе, а не быстро в сушильном агрегате.
Потому что во втором варианте мы получим результат быстро, почти с тем же вкусом, но совсем другого вида. Это будет бетонной крепости кирпичик, который придется дробить с помощью грубой силы, а потом молоть в пыль. В первом же варианте смесь останется рассыпчатой, сладко-соленые кристаллы укрупняются, и внешне приправа получается весьма декоративной. А еще - более ароматной, вкусной и яркой. Ведь при более высокой температуре ароматы активнее улетучиваются, прихватывая с собой и долю вкуса. Можете проверить.
Предлагаю этот рецепт для участия
ФМ "Лето - в банку!"