Блинный торт свекольный с селедочным кремом

Jan 03, 2017 02:40

Соленая сельдь и свёкла - привычный кулинарный дуэт. Почему не попробовать придать ему какую-то непривычную форму?!
Свекольные блинчики насыщенного бордового цвета и нежный крем с селедочным вкусом - эффектное и красивое сочетание.
**
Рецепт отправляю в ФМ "Закусывать надо!"


**
Для блинов
Пюре из вареной свеклы - 140 г
Яйца - 2 шт.
Ряженка (кефир) - 200 мл
Вино красное сухое - 200 мл
Вода - 200мл
Мука пшеничная - 2 ст. (320 г)
Соль - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Для крема
Молоко - 400 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Масло сливочное - 50-60 г
Филе сельди слабосоленой - 100 г
Желатин - 1 ч.л.
**
Блинчики
Свеклу залить половиной ряженки и пробить блендером до однородности. Добавить яйца, оставшуюся ряженку, вино и соль, тщательно перемешать. Всыпать муку, просеянную с содой, замесить тесто и растереть так, чтобы не было комков. Затем в тесто постепенно вмешать воду.
Дать готовому тесту постоять полчасика, чтобы мука как следует набухла.
Перед выпечкой в тесто добавить растительное масло и перемешать, но не слишком интенсивно.
Раскалить блинную сковороду и перепечь блинчики.
Блинчики пекутся легко, снимаются без проблем, получаются тонкими, эластичными и яркими.
На 20-см сковороде у меня получается 20 штук.



(фото увеличиваются по клику)
Крем
Четверть стакана молока смешать с яйцом и мукой, растереть так, чтобы не осталось комков.
Остальное молоко в маленькой кастрюльке довести до кипения. Когда оно начнет подниматься шапкой, тонкой струйкой вливать яичную смесь, энергично помешивая. Помешивание не прекращать, пока крем не загустеет и проварить его до появления лопающихся пузырей. Затем кастрюльку снять с огня, прикрыть и оставить остывать.
Желатин залить 2 ст.л. холодной воды и оставить до набухания.
Тем временем, сливочное масло размягчить, а сельдь порезать на мелкие кусочки.
В стакан блендера сложить масло и половину сельди, размолоть до однородности. Объединить с заварным кремом и взбить до легкой пышности. Вмешать распущенный на водяной бане желатин. Крем попробовать на вкус и, если нужно, приправить на собственное усмотрение.
Сборка
Дно и бортики прямоугольной или квадратной формы застелить блинчиками внахлест так, чтобы края свисали с бортиков. Один-два блинчика на всякий случай отложить, остальные промазывать кремом, сворачивать трубочкой и выкладывать в форму. Каждый слой рулетиков также смазывать кремом. В промежутках разложить оставшиеся кусочки сельди.
Когда форма будет заполнена, закрыть ее сверху свободными краями блинчиков, при необходимости выложить отложенные блинчики.
На собранный торт положить небольшой груз и убрать в холодильник до полного застывания.






(фото увеличиваются по клику)
**
Торт подавать нарезанным на кубики, для удобства можно сколоть их шпажкой.
Рецепт рассчитан 10-12 порций.
**
Вино в рецептуре можно заменить другой жидкостью на ваше усмотрение - вода или любой сок (предпочтительнее красный).
Крем (без добавления желатина) рекомендую как соус. Он очень приятный на вкус и нежный по текстуре.
Вместо сельди можно взять другую рыбу - соленую или холодного копчения.
 

свекла, закуски, блины, праздничный стол, сельдь

Previous post Next post
Up