Специально для участия в ФМ
МОНООБЕДЫ "ПАСТА" и
Осеннем марафоне 2016Говорят, лапши много не бывает..
**
На первое готовим суп. Опять фьжн. Ну, куда я без соевого соуса, даже если готовлю молочную лапшу. Зато на второе совсем по-русски - селедка в компании со свеклой и.. лапшой.
**
**
Пикантная молочная лапша с морковной заправкой
**
На четверых
Молоко - 600 мл
Вода - 600 мл
Гречневая лапша соба - 140 г
Масло растительное - 3-5 ст.л.
Морковь - 300 г
Репчатый лук - 1 шт.
Соус соевый - 3-5 ст.л.
Перец чили в порошке - по вкусу
Зелень петрушки для подачи
Морковь измельчаем на средней терке, мелко режем лук. Все вместе пассируем на растительном масле. Добавляем в сковороду соевый соус, перчим по вкусу и обжариваем, пока влага не выпарится.
Молоко и воду доводим до кипения, опускаем лапшу и варим до её готовности. Помешиваем, чтобы не образовывалась пенка.
Готовую лапшу раскладываем в тарелки вместе с морковной зажаркой.
Подаем горячей, посыпав свежей зеленью.
**
Суп готовится в два счета и получается весьма питательным. Для холодного зимнего дня самое то. Если заправку сразу выложить в кастрюлю и размешать, то, пожалуй, никто и не поймет, что суп на молоке.
**
Этюд в багровых тонах: сельдь со свекольной лапшой
Свекла - продукт с сильным характером, во всяком случае, в плане красящих свойств. Частенько нам приходится прибегать к разного рода ухищрениям, чтобы защитить другие составляющие блюда от закрашивания. Сегодня не тот случай. Пусть красит!
На четверых
Свекла отварная - 300 г
Лапша - 150 г
Сыр адыгейский - 200 г
Сельдь малосоленая - 150-200 г
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Соль, перец и другие приправы - по вкусу
Свеклу нарезать не слишком мелкими кубиками, сложить в стеклянную чашку, полить маслом, лимонным соком, приправить по вкусу. Подойдут перец, чесночная соль, прованские или итальянские травы и пр. Всё перемешать, прогреть в СВЧ на полной мощности 1,5-2 минуты. Затем еще раз перемешать и оставить мариноваться в теплом месте, пока варится лапша.
Лапшу (ее можно заменить другими, удобными для вас макаронными изделиями) опускаем в подсоленную кипящую воду и варим, как сказано на упаковке. Воду сливаем, в кастрюлю к лапше высыпаем содержимое чашки со свеклой и маринадом, хорошенько перемешиваем, чтобы лапша окрасилась, и оставляем на краю плиты.
В это время сыр нарезаем такими же кубиками, как свеклу, а сельдь красивыми ломтиками. Для подачи лапшу перемешиваем с сыром, выкладываем на блюдо, оформляем кусочками сельди.
Свободную часть блюда можно посыпать перчиком из мельнички. Это и украшение, и дополнительная приправа для тех, кому она нужна.
**
Сыр подойдет любой молодой, главное, чтобы не слишком соленый и резкий на вкус - моццарелла, крем-чиз, сулугуни, панир, фета…
(все фото увеличиваются по клику)