Макароны по-флотски готовятся с мясом. А по-сухопутному?.. я предлагаю с рыбкой!
Кроме того, я максимально сократила число сопутствующих операций, а количество используемой посуды уменьшила до одной кастрюли, ну, правда, еще доску для нарезки лука и нож запачкала..
На 3-4 порции
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт. (90-100 г)
Сельдерей 1 стебель
Макаронные изделия 200 г
Вино сухое белое 0,5 ст.
Сливки 10-30% 0,7 ст.
Вода кипяток 0,4 л
Сайра консервированная д/м 1 банка
Соль 1 ч.л.
Перец чили в хлопьях
Орегано и майоран сухие
Масло растительное для обжаривания
Кастрюля потребуется тяжелая, с толстым дном и плотно прикрывающейся крышкой. Важно, чтобы из нее не улетучивались тепло и пар.
В этой самой кастрюле разогреваем масло, пассеруем на нем лук, порезанный перьями. К луку добавляем морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой. Обжариваем все вместе.
Затем в кастрюлю высыпаем макаронные изделия. Подойдут рожки-ракушки любой конфигурации. Макароны перемешиваем с овощами, так чтобы масло распределилось по ним равномерно.
Дальше, не переставая помешивать, вливаем в кастрюлю вино и даем ему выпариться. Убавляем огонь до малого. Тут же вливаем разогретые почти до кипения сливки, перемешиваем и, накрыв крышкой, даем им впитаться.
После доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы макароны были полностью прикрыты. Закрываем крышку, пусть потушатся минут 10.
Открываем банку сайры, разламываем рыбу на кусочки вилкой, выкладываем ее вместе с заливкой в кастрюлю к макаронам. Добавляем соль, перец и сухие травы, регулируя по вкусу. Я предпочитаю делать поострее, и вам советую.
Теперь даем макаронам дойти до готовности под крышкой на небольшом огне. При необходимости доливаем немного кипятка. В итоге мы должны получить готовые макароны с небольшим количеством соуса. Пробуем и, если нужно, корректируем блюдо на вкус.
К столу подаем сразу горячим.
По мере остывания соус будет впитываться, а макароны распариваться.
Вкус блюда это, кстати, не испортит. Поэтому, их можно кушать и остывшими.
Недоеденные в обед «сухопутные» макароны я обычно подаю на ужин в виде салата, дополнив овощами. В этот раз в салат были порезаны помидоры и пекинская капуста.
Примечания.
* Вина не бойтесь, алкоголь полностью выпарится. Останется легкая приятная кислинка, которая очень оживит вкус блюда.
* Ассортимент и количество овощей легко варьировать.
* Рыбные консервы подойдут и другие - лосось, тунец и т.д.
* Можно готовить со свежей рыбой, только добавить ее нужно сразу после того, как вольете кипяток, и не слишком мелкими кусками. Дальше все по плану, но ориентируясь на готовность рыбы. Разламываем ее помельче в последний момент.
* Кроме того, рыбу можно использовать копченую или слабосоленую. Её следует сразу порезать мелко и смешать с готовыми макаронами перед подачей.