Ерундопель..

Jan 13, 2020 17:49

Ерундопель пробовали?
Думаете это шутка? Нет
Это еда… родом из литературного мира.
Слово, производное от ерунда и французского pêle-mêle - досл. лопата+мешать..
в общем, мешанина, да покруче итонской ))
потому что русская, и намешана из селедки с картошкой и.. икрой!

Приготовлено для участия в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4
и ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"



**
«- А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
- Ерундопель? - спросил удивленно Пирожков.
- Не разумеете? - спросил Шурочка. - Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
- Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин - счетом. Живо!..
Половой удалился.
- Ерундопель, - продолжал распорядитель, - выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».
                                                          П. Д. Боборыкин, «Китай-город», 1882
**

Пётр Боборыкин - известный литератор конца 19 века. В своем романе «Китай-город» он очень сочно изображает быт и нравы российского купечества. Пожалуй, впервые слово «ерундопель» было озвучено там.
А уж из художественной литературы салат уверенно перекочевал в кулинарную  ))
Вот что пишут в Википедии:
«…салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах. Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда - как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего к водке».

**
Продукты, как видите, вполне доступные.
Не совсем понятно, в чем заключается «салфеточность» икры?…
На самом деле не такая уж и сложность. Просто в старые времена икру, засоленную обычным способом, отжимали и прессовали, предварительно завернув в полотняную ткань - «салфетку». Получался икорный брикет, который можно было нарезать ломтями.

Огурчики и репчатый лучок я порубила помельче, поближе к размеру икорки.
Икра у меня, конечно, не салфеточная, более того, (о, ужас!) вообще имитированная :))
А селедку с картошкой кубиком несколько покрупнее.
Заправка: классический французский vinaigrette - прованское масло, уксус, горчица.
Лучок, конечно, нужен сладкий (или подмороженный))




Вот что вышло!



Салатик где-то на грани между винегретом, оливье и селедкой под шубой..
Ничто не ново под луной..
все когда-то уже было  ))

Кстати, если рассматривать ерундопель как закуску к водке, то я бы предложила подавать его в виде канапе.





В таком виде ерундопель, пожалуй, и для участия в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7» сгодится, если Лиля его еще не закрыла :))

Угощайтесь!


икра, практично, ужин, вечеринка, просто, сельдь, быстро, огурцы, закуски, праздничный стол, картофель, рыба, обед, лук

Previous post Next post
Up