Основные ингредиенты: - 4 филе тилапии - 1 помидор - 1 репчатая луковица - 50 г сыра с голубой или белой плесенью Для маринада - 2 ст.л. рассола от оливок - 1 ст.л. растительного масла - 1 ч.л. неострой зерновой горчицы - 2 ст.л. майонеза - 0,5 ч.л. сухого майорана - соль, перец по вкусу
Приготовим маринад. В качестве основы я использовала рассол от оливок, можно взять другой, например, от соленых огурцов или маринованных помидоров. При их отсутствии подойдет разбавленный столовый уксус с мягким вкусом или смесь апельсинового и лимонного сока. Все указанные компоненты просто хорошенько перемешиваем.
Размороженное филе тилапии обсушиваем бумажными полотенцами и со всех сторон обмазываем маринадом.
Из квадрата фольги формируем ванночку подходящего для филе размера с высокими бортиками, которые не дадут соку растекаться. На каждую пару филе по ванночке из фольги.
На дно каждой формочки кладем по несколько тонких кружочков лука. На них укладываем филе, наружной стороной вниз. На филе ломтики помидоров и сыр. Голубой сыр можно раскрошить, а бри или камамбер нарезать пластиками. Закрываем всё второй половинкой филе, уложив его наружной стороной вверх. Посыпаем остатками тонко нарезанного лука и поливаем остатками маринада.
Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 180С примерно 25 минут. За пять-десять минут до окончания можно полить рыбку сверху выделившимся соком. Блюдо получается очень сочным и слегка пикантным благодаря сыру, почти растворившемуся в соусе, который образовался при запекании.
Если готовую тилапию охладить, не вынимая из формочек, то сок застынет в крепкое желе. Рыбку можно будет нарезать ровными ломтиками и подавать в качестве холодной закуски.
Угощайтесь! [p.s. О неожиданностях..] p.s. О неожиданностях. Когда я планировала это блюдо, рассчитывала на бри или камамбер, запас которых к Новому году заложила в холодильник.. а когда взялась готовить, оказалось, что и тот, и другой уже съедены. Поэтому в дело пошел сыр с голубой плесенью. Вкус его в итоге не доминировал, а лишь слегка напоминал о себе. Любителям точно понравится, но я все же склонна считать, что сыр с белой плесенью будет здесь уместнее.