Итальянский обед 2. Тунец с красным луком и запеченная рикотта

Mar 20, 2019 01:52

Подготовлено специально для участия в ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста"

Тунец рыбка по свойствам уникальная, не нуждающаяся в громоздких способах приготовления. Главное, что нужно суметь - это не передержать её на огне, иначе, о нежности можно забыть. На Сицилии эту рыбу прекрасно знают, любят, и готовят просто.. обмакнув в местное красное вино и быстро обжарив. Так тунец не теряет собственного вкуса, но дополняется легкой пикантной нотой, которая ему очень идет.
А сопровождением ему служит карамелизованный красный лук, приготовленный с участием того же вина.
На второе сегодня мы возьмем запеченную рикотту. Это тоже по-сицилийски.
Я подавала ее как десерт с вишневым компотом, но с таким же успехом блюдо можно предложить как закуску или полноценный перекус, если сопроводить, например, овощным соусом.



[Рецепты под спойлером.. нажимайте]Итак, тунец.
Нам нужны стейки толщиной 2 см - это оптимально. У меня стейки небольшие по размеру, поэтому на двоих три штуки.
Красного лука лучше взять побольше, ну мне так показалось J
Для начала поливаем стейки красным сухим вином. Если есть сицилийское, то отлично.
Именно поливаем, а не заливаем, чтобы плавали. Главное, хорошо смочить.



И пусть постоят, пока нарезаем лук.
А лук нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом, слегка пассеруем. Когда лук промаслится, сдвигаем его в сторону и кладем на сковороду обсушенные стейки тунца. Жарим ровно 2 минуты, лук помешиваем, чтобы не пригорал. Подсаливаем стейки крупной солью, переворачиваем. Жарим опять 2 минуты. В конце тоже подсаливаем и перчим из мельнички.
Лук в это время посыпаем чайной ложкой коричневого сахара и, помешивая, карамелизуем.





Стейки снимаем, перекладываем в чашку с крышкой, пусть постоят пока. Главное, убрать от огня.
К луку добавляем вино, оставшееся от стейков, и еще немного. Помешиваем лук, пока выпаривается вино. Если хотите, можно потушить его немного под крышкой, чтобы не хрустел.
Подаем к столу тунца с луком вместе - это прекрасный тандем.




Сочно!
Тунца можно готовить на гриле. Если гриль двусторонний, то время приготовления сократится наполовину.

Теперь рикотта.
Тут еще проще, но немного дольше.
Рикотту просто перекладываем в огнеупорную плошку, поливаем оливковым маслом, посыпаем травками-приправками по вкусу и в печь. Я почиркала немного по поверхности ножиком, чтобы удержать масло от стекания.





У меня было 250 г, запекала я ее на 170С примерно 20 минут.
После запекания рикотта становится похожей на нежный мусс. Меня очень впечатлила.. уж на что я, на твороге выросшая, не поклонник этого сыра.




Подавать теплой, соус любой - сладкий, не сладкий..
Да, после остывания муссовость уходит и рикотта становится просто рикоттой, так что, впрок не готовим.


***
Фото увеличиваются по клику.


просто, Италия, монообед, кухни разных народов, сыр, рыба, праздничный стол, тунец, лук

Previous post Next post
Up