Тунец рыбка по свойствам уникальная, не нуждающаяся в громоздких способах приготовления. Главное, что нужно суметь - это не передержать её на огне, иначе, о нежности можно забыть. На Сицилии эту рыбу прекрасно знают, любят, и готовят просто.. обмакнув в местное красное вино и быстро обжарив. Так тунец не теряет собственного вкуса, но дополняется легкой пикантной нотой, которая ему очень идет. А сопровождением ему служит карамелизованный красный лук, приготовленный с участием того же вина. На второе сегодня мы возьмем запеченную рикотту. Это тоже по-сицилийски. Я подавала ее как десерт с вишневым компотом, но с таким же успехом блюдо можно предложить как закуску или полноценный перекус, если сопроводить, например, овощным соусом.
[Рецепты под спойлером.. нажимайте]Итак, тунец. Нам нужны стейки толщиной 2 см - это оптимально. У меня стейки небольшие по размеру, поэтому на двоих три штуки. Красного лука лучше взять побольше, ну мне так показалось J Для начала поливаем стейки красным сухим вином. Если есть сицилийское, то отлично. Именно поливаем, а не заливаем, чтобы плавали. Главное, хорошо смочить.
И пусть постоят, пока нарезаем лук. А лук нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом, слегка пассеруем. Когда лук промаслится, сдвигаем его в сторону и кладем на сковороду обсушенные стейки тунца. Жарим ровно 2 минуты, лук помешиваем, чтобы не пригорал. Подсаливаем стейки крупной солью, переворачиваем. Жарим опять 2 минуты. В конце тоже подсаливаем и перчим из мельнички. Лук в это время посыпаем чайной ложкой коричневого сахара и, помешивая, карамелизуем.
Стейки снимаем, перекладываем в чашку с крышкой, пусть постоят пока. Главное, убрать от огня. К луку добавляем вино, оставшееся от стейков, и еще немного. Помешиваем лук, пока выпаривается вино. Если хотите, можно потушить его немного под крышкой, чтобы не хрустел. Подаем к столу тунца с луком вместе - это прекрасный тандем.
Сочно! Тунца можно готовить на гриле. Если гриль двусторонний, то время приготовления сократится наполовину.
Теперь рикотта. Тут еще проще, но немного дольше. Рикотту просто перекладываем в огнеупорную плошку, поливаем оливковым маслом, посыпаем травками-приправками по вкусу и в печь. Я почиркала немного по поверхности ножиком, чтобы удержать масло от стекания.
У меня было 250 г, запекала я ее на 170С примерно 20 минут. После запекания рикотта становится похожей на нежный мусс. Меня очень впечатлила.. уж на что я, на твороге выросшая, не поклонник этого сыра.
Подавать теплой, соус любой - сладкий, не сладкий.. Да, после остывания муссовость уходит и рикотта становится просто рикоттой, так что, впрок не готовим.