Ну очень вкусный кекс! Пожалуй, один из самых вкусных, которые я пробовала в последнее время. Нежный, рассыпчатый и с хрустящей корочкой. А главное, испечь его не составит никакого труда. Даже взбивать ничего не нужно, просто смешать все ингредиенты и в духовку. К тому же кекс не сожержит сливочное масло, только растительное, что тоже плюс.
photo and cooked by
cooking_time Рецепт взят на сайте австралийского кулинара
Donna Hay форма 25х11см
Ингредиенты:
- 225 г муки
- 150 г мелкого сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 75 г кокосовой стружки
- 80 мл растительного масла (я использовала оливковое)
- 150 г сушеной клюквы (по желанию можно заменить изюмом или вишней, но, на мой взгляд, кислая клюква подходит лучше всего!)
- 2 яйца
- 125 мл свежевыжатого апельсинового сока (один крупный апельсин)
- цедра от одного апельсина
+ немного сахарной пудры для посыпки
+ немного сливчного масла для смазывания формы
Подготовьте необходимые ингредиенты. Духовку нагрейте до 170С. Форму смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом.
В большую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте сахар, кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте слегка взбитые яйца, апельсиновый сок, цедру и растительное масло. Хорошо перемешайте до однородности.
В конце добавьте клюкву и снова перемешайте.
Перелейте тесто в форму, разровняйте и поставьте в духовку примерно на 1 час - 1 час 20. Я пекла ровно час на 170С, потом переключила духовку на 160С и пекла еще минут 20. Ориентируйтесь по своим духовкам, проверяйте кекс деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из формы и охладите на решетке.
*В оригинальном рецепте указана температура выпекания - 160С. Если у вас мощная духовка, попробуйте тоже печь на 160С. В моей бы он и за полтора часа на 160С не пропекся.
Когда кекс полностью остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Не разрезайте, пока не остынет! А еще лучше оставьте на ночь, утром будет только вкуснее!
Bon appetit! :)