Сегодня вместо гастрономической среды я решила устроить целый обед из архивных рецептов. Как посмотрю на все сделанное и отснятое, становится даже в какой-то степени приятно, так много сделано, и сколько еще хочется, а желание и силы не пропадают, скорее наоборот. Не за горами годовщина моего журнала, но это не та дата, когда я вообще начала готовить, это случилось немногим раньше, но все же с этого момента можно начинать отсчет оттачивания умений и навыков в кулинарном деле, а также пополнения багажа знаний. Ну да это так, лирическое отступление. Долго не могла выбрать, но в итоге определилась вот с таким меню.
Начну, пожалуй, с закуски.
Грибной паштет с копченой курицей
800 г свежих грибов (я взяла вешенки)
250 г копченой курицы
1 стебель лука-порея
2 яйца
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
По щепотке черного перца, кориандра и молотого имбиря
Соль по вкусу
Лук нарезать кольцами и подрумянить на оливковом масле в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные грибы и жарить все вместе минут 10-15. Охладить.
Чеснок мелко нарезать. Добавить в грибную массу чеснок, яйца, специи, выложить в смазанную маслом форму. Налить в противень воды так, чтобы она доходила до 2/3 формы, поместить туда паштет и выпекать на водяной бане 50-60 минут при 190 С.
Паштет прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Можно делать с обычной курицей, но мне очень понравился легкий привкус копчености в сочетании с грибами.
На первое будет мой любимый суп-пюре.
Суп-пюре из порея и кольраби
Все, я поняла, супы-пюре это моя любовь навечно! Обещала я тут сделать что-то из кольраби, и много чего хотела, но пока хватило меня только на суп. А еще оказался в наличии порей, а луковые супы я люблю. А вместе они чудесно сошлись в ароматном винном бульоне. Этот суп прекрасен, вот не буду врать! Вкус получился такой яркий, что я буквально не могла остановиться! А для пикантности я добавила в него свежего имбиря.
1 небольшой кочан кольраби
4 см корня свежего имбиря
100 мл белого сухого вина
100 мл овощного бульона
По щепотке орегано и базилика
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
150 г йогурта
1 ст. л. бальзамика
100 г креветок для подачи
Лук и кольраби нарезаем произвольными небольшими кусочками. Заливаем бульоном и вином, ставим на огонь. Добавляем нарезанный кусочками имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне минут 15, до мягкости овощей. Добавляем травы, соль и перец. Готовые овощи немного остудить и измельчить блендером в пюре. Креветки обжарить пару минут на сковороде, посолить. Йогурт смешиваем с бальзамиком. Теперь будем формировать наш суп. Наливаем суп в тарелку, добавляем йогурт с бальзамиком и сверху выкладываем креветки. Кушаем горячим.
Долго колебалась, рыба или мясо, победило мясное.
Курица с корицей
Здесь все довольно просто, но вкус курицы получается очень тонкий и приятный.
2 куриные грудки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Корица
Стебли сельдерея
Несколько ломтиков свежего ананаса
100 мл белого вина
Куриные грудки хорошо отбить, посолить и поперчить со всех сторон, обвалять в корице. Обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 1 минуте, затем выложить в форму или фольгу и запечь в духовке при 200С до готовности.
Сельдерей нарезать небольшими кусочками, ананас - кубиками, обжарить в небольшом количестве сливочного масла на той же сковороде, где жарились грудки. Посолить и поперчить по вкусу, влить вино и готовить без крышки пока вино не выпарится. Подавать вместе с курицей. При подаче я посыпала овощи раскрошенными ржаными сухариками.
Ну и конечно же десерт! Легкий, свежий.
Лимонно-йогуртовый десерт
Из Книги Гастронома “Рецепты вкусной и здоровой жизни”
На 6 порций:
500 г творога
3 стаканчика по 125 г натурального йогурта
½ стакана меда
1 ст.л. натертой лимонной цедры
1 ст.л. цедры лайма
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/3 стакана кокосовой стружки
Немного любой цедры для украшения
Миксером взбить творог с медом, продолжая взбивать добавить йогурт, цедру, апельсиновый и лимонный сок.
Разлить смесь по формочкам, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.
Достать формочки, посыпать сверху кокосовой стружкой и вернуть в холодильник до подачи, минимум на 16 минут. При подаче украсить цедрой.
Мои комментарии:
Я делала половину нормы. И вместо холодильника убрала на пару часов в морозилку (люблю я все мороженое), поэтому у меня получился своеобразный замороженный десерт.
Сочетание просто прекрасное, для тех, кто не равнодушен к цитрусовым, вкус и аромат апельсина и лимона не могут оставить равнодушным.
Приятного аппетита, дорогие мои!:)