Завтрак 13/2011

May 14, 2011 18:15

Все в этот раз довольно скромненько, но неизменно со вкусом, надеюсь, вы не против такого выражения. Очень захотелось свежего домашнего хлеба, я даже не думала, с чем я его буду подавать, потому что нам хотелось его даже просто так, горячего и без всего. Отламывать кусочки горячего хлеба, самые лакомые - это горбушки, и запивать горячим ароматным кофе. Но, конечно же, хлеб, это не единственное наше утреннее лакомство сегодня.






Рецепт этого хлеба я нашла у Наташи piona_lz.




Пшенично-ржаной хлеб

2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
280 мл теплой воды

Я делала половину нормы и добавила в тесто 2 ч.л. семян льна.

Оба вида муки просеять в миску и смешать с сухими дрожжами. Добавить соль, сахар и постепенно вливая воду замесить тесто. Хорошо вымесить 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким.
Миску смазать РМ и переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Должно увеличиться вдвое.
Противень накрыть пекарской бумагой. Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать батон, круглую булку или сделать маленькие булочки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40.
Перед отправкой в духовку хлеб смазать молоком, (сливками). Выпекать в разогретой до 190 гр. духовке 25-30 минут. Если это маленькие булочки, то немного меньше.




Вы знаете, что я еще очень неопытный хлебопек. Пытаюсь получить те булочки, которые мы едим в Финляндии на завтрак. У этого хлеба вкус получился максимально приближен, только по консистенции он слишком плотный, а там они воздушные внутри. Я подозреваю, что для этого должно быть не просто дрожжевое тесто? Но, несмотря на мои охи по этому поводу, хлеб получил особенную похвалу, и у мужа, который в хлебном вопросе очень привередлив, даже не было намеков съесть припасенный на всякий случай лаваш.

Хоть зима и позади, а мне все время хочется цитрусовых, и вдобавок еще и креветок, и я решила совместить все это в одном салате.

Салат с мандаринами и креветками




3 мандарина
400 г креветок
2 яблока
3 ст.л. йогурта или сметаны
100 г корня сельдерея (я взяла стебли)
2 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу




Креветки отварить в подсоленной воде, остудить, очистить.
Мандарины очистить. Дольки 2 мандаринов вырезать из мембран. И оставшегося мандарина отжать сок. Для соуса сметану или йогурт смешать с мандариновым соком.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей нашинковать соломкой. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить соусом и подавать.

Интересно, когда иссякнет моя яичная фантазия? Надеюсь, что этого не случится, идей пока еще масса, но сегодня мы выбрали французскую классику.

Омлет с пряными травами




Классический французский omelette aux fines herbes, лаконичный и эффектный.

3 яйца
По 1 ст. л. зелени укропа и петрушки
20 г сливочного масла
Соль, белый перец по вкусу




Яйца смешать с солью, перцем и нарубленными травами. В сковороде растопить сливочное масло. Яйца влить в сковороду на сливочное масло, как только оно начнет шкварчать. Как только омлет начнет густеть, повернуть лопаткой его края к центру, после чего снять с огня и несколько секунд дотомить на жару, оставшемся в сковороде.
Хороший омлет должен быть кремово тягучим внутри. Для этого надо, во-первых не передержать его на сковороде, во-вторых, можно, после того как яйца начинают густеть, бросить в середину омлета маленький кусочек сливочного масла и немного тертого сыра, например, эмменталя. Я как-раз-таки так и сделала. Да, это получился омлет с большой буквы, и вкус, и консистенция. В общем, сегодня я особенно постаралась, получается.

И еще я подала своего рода закуску - сыр с восхитительным соусом. Как только я увидела в “Гастрономе” этот рецепт, то сразу же потеряла покой, пока не воплотила его на кухне. И первый повод был именно завтрак. Пусть, может, это и не лучший момент для такого рода блюда, но очень сильно было желание его попробовать. А так как он идеально подходит к сырам, то решение было принято. Мой муж вообще не любит соусы, вот просто всегда отказывается, но этот оказался исключением. Я была приятно удивлена.

Клубничный соус с имбирем и базиликом




Источник - журнал “Гастроном”

500 г клубники
2 средние луковицы шалота
3 см корня имбиря
Небольшой пучок базилика
2/3 стакана белого вина
1 ч.л. коричневого сахара
Щепотка морской соли
Черный перец крупномолотый




Измельчить шалот, имбирь, стебель базилика. Листья базилика тонко нарезать. Клубнику нарезать кубиками. Влить вино в сотейник, положить шалот, имбирь и стебли базилика, варить на сильном огне 3 минуты. Добавить 2/3 клубники, сахар, соль и немного перца, готовить на среднем огне, помешивая, 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшуюся клубнику и базилик, приправить перцем, полностью остудить. Его хорошо подавать к сыру, телятине, утке и морепродуктам на гриле. С этим соусом очень хороши будут солоноватые сыры, он прекрасно подчеркнет их вкус. Я купила йогуртовый сыр, так как никогда его прежде не видела, то не удержалась.

И в качестве небольшого дополнения, это даже не десерт вовсе - домашний ванильный творожок из кефира. К творогу я добавила ложку ванильного сахара, немного кокосовой стружки и тертого шоколада.







Да, теперь, наверное, пару недель не ждите завтраков, предстоит поездка в Финляндию, долгожданная, а потом день рождения.. Буду набираться новых идей.

завтраки

Previous post Next post
Up