Суп с фасолью, морковный салат, панакотта, нутово-шоколадные капкейки, яблочная запеканка и смузи

Apr 11, 2013 18:27

Оказывается в название поста невозможно вместить столько, сколько хочется написать. Неудобно, поэтому приходится сокращать, но все секреты раскрываются внутри поста. Не поверите, но вчера в свободные минуты я читала свой собственный журнал.. Вообще-то мне нужно было кое-что найти в нем, нашла, а потом увлеклась. Как же много и часто я писала... Мне даже немного взгрустнулось, но то было одно время, сейчас другое. Цейтнот, вот мое нынешнее состояние, причем его я создаю себе сама:) Так вот порой думаю, а нужны эти мои еженедельные излияния о еде... может и не писать вовсе, либо где-то кратко рецепт и фото. Думаю я не о том нужны ли кому-то, а нужны ли мне самой. Иду проторенным путем, сначала пишешь реже, потом еще реже, а потом и вовсе пропадаешь. Никогда не говори никогда, вот уж верно сказано. Короче, если кому-то очень нужно, чтобы я писала, в таком вот темпе, раз в неделю, то я буду. Либо по инерции буду... Я уже сколько раз хотела завести другой блог, вернее завела даже, но осилить не смогла. А знаете, внутри, в душе, мне хочется чтобы все как раньше... завтраки, 365, фотографии, что-то еще... А как получится на самом деле - непонятно. Может пройдет время и будет что-то новое, потому как к старому никто не возвращается, это глупо.
Ничего, что я тут лирику развела?))
А так все в общем и целом очень хорошо, чувствую, что иду верным путем, это радует и даже меня же саму и вдохновляет))
А как у вас дела?
И еще, вдруг у вас есть рецепты со спаржей, киньте мне, плиз, очень нужно:)
Традиционно начну с супа, их много у меня))






Фасолевый суп с томатами

Одни из самых вкусных, для меня, супов, это именно такие, овощные с фасолью и томатами. Сваренный на овощном либо курином бульоне, он либо легким, либо более сытным. Можно делать как зимой, так и летом.

500 г фасоли (сухой или консервированной)
2 головки репчатого лука
1 морковь
50 г корня сельдерея или 2 стебля
1 болгарский перец
2 ст.л. томатной пасты
4 зубчика чеснока
1 ст.л. растительного масла
1 пучок петрушки
лавровый лист
черный и красный молотый перец, соль




Если используется сухая фасоль, то замочить ее на ночь, затем откинуть на дуршлаг.
Лук, сельдерей, морковь очистить, нарезать кубиками и жарить на разогретом масле в кастрюле в течение 5 минут. Перец очистить, нарезать небольшими кусочками и вместе с томатной пастой добавить в кастрюлю, тушить 5 минут. Добавить фасоль и 2 стакана воды или бульона, готовить 40 минут.
Влить 1,5-2 л холодной воды (в зависимости от желаемой густоты), добавить пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности фасоли (20-30 минут). Посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень.
Если используется консервированная фасоль, то добавить ее вместе с перцем и томатной пастой, долить воды и проварить суп 10-15 минут.

Не забыла я и про рецепты от любимой Делии Смит. Вот салат с очень многообещающим названием.




Салат "4 звезды" от Делии Смит

Собственно "звездами" в этом салате выступают те компоненты из которых мы его и будем делать: корень сельдерея, капуста, морковь и зеленый лук.

На 4-6 порций:
110 г корневого сельдерея, очистить и крупно натереть
110 г моркови, также очистить и натереть
110 г белокочанной капусты, мелко нашинковать
3 пера зеленого лука, измельчить
зерна мака для украшения

Для заправки:
75 мл йогурта
1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
1/2 ч.л. горчичного порошка (или горчицы)
1 ст.л. оливкового масла
1 десертная ложка белого винного уксуса
1 десертная ложка лимонного сока
соль и свежемолотый перец




Смешать все ингредиенты для заправки, взбить, посолить и поперчить по вкусу.
Все нарезанные овощи положить в миску, влить заправку и тщательно перемешать с помощью двух вилок. Досолить и доперчить, если нужно. Накрыть пленкой и убрать салат в холодильник. Непосредственно перед подачей еще раз перемешать и посыпать маком.
Я сделала этот салат немного по-своему. Вместо белокочанной капусты я взяла китайскую, сельдерей и морковь натерла на мелкой терке, так, мне кажется, вкуснее. Для заправки нужно было брать сметану, йогурт и майонез, я оставила только йогурт. Салату обязательно нужно дать настояться как минимум час, он пропитывается ароматами и вкусами.




И как я говорила, в каждом рецепте Делии есть какая-то изюминка, так здесь это мак. Он, как ни странно, дает сытость. И еще что-то неуловимое, что делает этот простой салат особенным.

Далее следует череда разнообразных десертов.

Столетний рецепт, я все хотела его выкинуть, но жалко, лучше все же покажу)) Почему выкинуть? Конечно мне уже не нравятся эти фотографии, это ж болезнь, сами понимаете))




Десерт из йогурта, сливок и шоколада с соусом из фейхоа

400 мл натурального йогурта
50 мл жирных сливок
1 стручок ванили
50 г сахарной пудры
50 г черного шоколада
50 мл крепкого кофе
1 ст.+1 ч.л. желатина

Для соуса:
200 г плодов фейхоа
Сахар или мед по вкусу
Молоко




Стручок ванили разрезать пополам, ножом выскрести семена, смешать со сливками. Сливки прогреть со стручком ванили, стручок извлечь. Охладить. 1 ст. л. желатина замочить в небольшом количестве молока, 1 ч.л. - в кофе.
Смешать йогурт, сахарную пудру, сливки. Желатин прогреть, но не доводить до кипения. Немного остудить и вмешать в йогуртово-сливочную смесь. Выложить в формочки и убрать в холодильник застывать.
Шоколад растопить на водяной бане, Желатин с кофе прогреть, не доводя до кипения, смешать с горячим шоколадом. Остудить.
Достать формочки с десертом и вылить сверху шоколадно-кофейный слой. Снова убрать в холодильник.




Фейхоа очистить от кожуры, добавить сахар по вкусу, измельчить блендером, добавляя молоко до консистенции мягкого крема.
Готовый десерт украсить миндальными лепестками и подавать с соусом.
Соус здесь совершенно не обязателен, просто в то время я не знала куда пристроить эти загадочные экзотические фрукты, но получилось вполне неплохо.

Снова выпечка с нутом, я полюбила ее всей душой! Кондитер из меня никакой, капкейки у меня не получаются, почему-то очень некрасиво выглядят в бумажных формочках после выпечки (а как хорошо все начиналось), но вот вкусом и рецептом я довольна, поэтому спешу поделиться и с вами.




Шоколадно-нутовые кексы с шоколадным кремом

450 г отварного нута
1/3 стакана миндального молока или воды (я использовала свежезаваренный эспрессо)
3 яйца
2 ст.л. кокосового масла (либо оливкового)
1/2 стакана какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
заменитель сахара

Для крема:
250 г мягкого творога
1 большой спелый авокадо
4 ч.л. какао
стевиозид




Разогрейте духовку до 180 С. Добавить нут и миндального молока (или воды, или кофе), в блендер или кухонный комбайн. Пюрировать до гладкости. Добавить яйца по одному, тщательно смешивая после каждого. Добавить кокосовое масло, какао-порошок, разрыхлитель и стевиозид, смешать до однородной массы. Вылить в формочки для кексов и выпекать в течение 25 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выходит чистая.
Для крема все ингредиенты взбить в блендере и украсить кексы.
Крем получился сам по себе вкусный, его можно кушать как отдельный десерт.

Следующее блюдо это именно пирог, а не запеканка, просто он выпекается и подается нетрадиционно. Его можно сделать и в одной большой форме, не вопрос, но так интереснее.




Яблочный пирог в порционных формах

4 больших твердых яблока (использовала 5 штук)
75 г сливочного масла (взяла 20 г)
250 мл молока
4 ст.л. муки (цельнозерновой)
4 яйца
4 ст.л. сахарной пудры (стевиозид)
щепотка соли (флер-де сель)
3 палочки корицы
мускатный орех, гвоздика по щепотке
молотые орехи




Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Масло растопить в сотейнике, положить яблоки, палочки корицы, мускатный орех, гвоздику и тушить на среднем огне в течение 10 минут.
Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру, яйца и соль. Тщательно перемешивая венчиком, постепенно вливать молоко, затем добавить яблоки и перемешать.
Выложить яблочную массу в порционные формы, либо в одну большую и запекать в разогретой до 180С духовке в течение 30-40 минут.




Подавать посыпав рубленными орехами, сахарной пудрой с йогуртом или сметаной.
По желанию можно в тесто добавить молотые орехи, а не посыпать запеканку сверху.
Вот очень и очень прекрасно! Практически одни яблоки, никакого теста, легкий, сочный, вкуснейший! Для тех кто любит и ценит, муку можно взять кукурузную, вкус совершенно другой, в лучшую сторону конечно:)

И в завершение смузи. Самое время наступает, не правда ли?

Смузи из черной смородины и йогурта




300 г замороженной черной смородины
500 мл натурального йогурта
3 ст.л. кленового сиропа
ванильный экстракт

Все взбить в блендере и подавать охлажденным.




Все очень-очень просто, как видите. Если у вас есть запасы замороженных ягод, то сейчас самое время их использовать. Я еще очень люблю делать с черникой, добавив ко всему прочему мятный сироп.
На сегодня все, всем прочитавшим спасибо за внимание;))


Previous post Next post
Up