Морковный торт, клубничный смузи, свекольный салат, суп с гречкой, лимонный курд и десерт с манкой

Apr 03, 2013 19:10

Привет! Снова я и снова много. И быстро)) У меня новая любовь - фотошоп. Нет, я его всегда любила, но когда открываешь для себя его новые возможности, то любишь больше и больше, поэтому я вся в процессе.
Наташа вчера объявила замечательный флешмоб "Healthy Baking", а уж чего-чего, а полезной выпечки у меня много. С нее и начну, как раз у меня есть практически свежеиспеченный торт, супер вкусный, и супер здоровый! Я по обыкновению испекла огромный и для поедания мне пришлось вызывать подмогу в лице Кати katrin_kivi:)






Тыквенно-морковный торт




2 стакана муки (цельнозерновая)
2 чайные ложки соды
2 чайные ложки молотой корицы
1/2 ч.л. соли
3/4 стакана молока
1 1/2 чайной ложки лимонного сока
3 больших яйца
1 1/4 стакана тыквенного пюре (2 стакана)
1 1/2 чашки сахара и 1/2 стакана коричневого сахара (добавила 9 г сахарозаменителя Фит Парад №1)
1/2 стакана растительного масла (не использовала)
1 стакан (около 3 средних), мелко натертой моркови
1 стакан кокосовой стружки (вместо нее взяла 5 ст.л. овсяных отрубей и 2 ст.л. пшеничных зародышей)
1 1/4 стакана порубленных орехов (использовала небольшую горсть)
миндальный экстракт

Для крема:
600 г обезжиренного творога (Валио 0,3%)
100 г натурального йогурта
1,5 ч.л. желатина развести в 4 ст.л. молока
1,5 ч.л. растворимого кофе развести в 2 ст.л. горячей воды, либо 50 мл крепкого эспрессо
6 г сахарозаменителя Фит Парад №1




Разогреть духовку до 180С. Смазать форму диаметром 22 см маслом и присыпать мукой. Соединить муку, отруби, зародыши, соду, корицу и соль в небольшой миске. Смешать молоко и лимонный сок. Соединить яйца, тыквенное пюре, сахар или заменитель, масло (если используете), морковь миндальный экстракт и молочную смесь в большой миске, хорошо перемешать. Постепенно добавить смесь муки, тщательно перемешать. Добавить стружку (если используете) и орехи. Вылить в подготовленную форму. Выпекать от 30 до 35 минут или пока деревянная зубочистка не будет выходить сухой. Я пекла почти 50 минут. Охладить в форме, а затем полностью на решетке. разрезать пирог на 3 коржа.
Для крема. Желатин замочить в молоке, затем прогреть не доводя до кипения. Заварить или сварить кофе, охладить. Смешать творог и йогурт, добавить кофе, молочно-желатиновую смесь, сахарозаменитель, взбить миксером. Промазать коржи кремом и украсить пирог.
Хранить в холодильнике.




Очень вкусный торт! Тыква чувствуется, да, сразу говорю, но она не мешает остальным вкусам. Торт влажноватый, ароматный, обязательно дайте ему пропитаться кремом несколько часов, я вообще оставила на ночь. В холодильнике может храниться несколько дней, правда немного размокает от крема, но от этого не становится хуже, наоборот получается такое сочное пирожное. Очень и очень довольна этим рецептом!

Я сейчас часто покупаю клубнику, она у нас бывает со скидкой, очень ароматная и даже вкусная, но вот один раз попалась неудачная, практически безвкусная, что не мешало ей благоухать, как только что сорванной с грядки. Куда ее девать? В смузи! Аромат есть, а вкуса мы добавим.




Клубничный смузи

Никаких пропорций, и делаю я по-разному, но один вариант вам напишу.




Свежая клубника, мед по вкусу, я еще добавляю пару чайных ложек мятного сиропа Monin, из жидкого смешиваю йогурт и молоко в пропорции 1 к 3, то есть йогурта в 3 раза меньше, иногда еще использую кефир. Так получается намного вкуснее. А еще хорошо добавить немного минеральной воды с газом, но йогурта тогда лучше взять побольше, для более плотной консистенции. И если уж совсем хочется себя побаловать, то я добавляю ко всем ингредиентам немного миндаля и все это измельчаю, это уж совсем шикарно получается))




Еще один десерт, мной модифицированный.




Молочный десерт из манной крупы с фисташками и зернами граната

Рецепт из Saveurs




100 г манной крупы
500 мл молока
зерна 1 граната
40 г несоленых фисташек
60 г сахара*
40 г лепестков миндаля
2 ст.л. апельсиновой воды*




Молоко довести до кипения, всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить сахар и апельсиновую воду, перемешать и снять с огня.
Лепестки миндаля обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Манную кашу разложить по порционным креманкам или стаканам. Посыпать зернами граната, лепестками миндаля и рубленными фисташками.




Сахар я заменила на стевиозид, а вместо апельсиновой воды добавила апельсиновый сок. Конечно хорошо его подать горячим, но и холодный он тоже вкусный.

Кто не любит заварной крем? А цитрусовый заварной крем? Вот я люблю, но мне хотелось наиболее легкий вариант этого десерта. И я нашла, и он получился.

Вполне диетический лимонный заварной крем




2 лимона (сок и цедра)
2 куриных яйца
120 г сахара
20 г сливочного масла (размягченного)
щепотка соли (флер-де-сель)

Смешать цедру с сахаром, размять ложкой, добавить масло и все еще раз перетереть. Добавить к смеси лимонный сок, вбить яйца и добавить соль. Взбить венчиком. Поставить миске с массой на водяную баню и готовить до сильного загустения (7-10 минут) при постоянном помешивании, после чего снять с огня, протереть через сито и остудить.




Я сильно убавила сахар в рецепте, добавила 40 г и стевиозид, все прекрасно получилось. Но я люблю скорее кисло-сладкое, чем сладкое, поэтому сладость на ваш вкус, но 120 г мне кажется для такого количества слишком много, так как крема получается довольно мало. И масла сливочного я взяла 10 г.
В первую очередь он просится к блинчикам или панкейкам, но и к домашним булочкам он тоже чудо как хорошо идет))

И еще немного несладкого. Ностальгический суп, супы с гречкой у меня варила бабушка, пришло время, и мне тоже захотелось.

Гречневый суп с говядиной




600 г мякоти говядины
1,5 стакана гречневой крупы
1 картофелина
1/2 небольшого корня сельдерея (я использовала стебли)
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст.л. растительного масла
1-2 лавровых листа
душистый перец горошком
2-3 зубчика чеснока
соль, перец




Мясо промыть и нарезать на куски, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и убавить огонь. Снять пену, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить до готовности мяса (1,5-2 часа). При необходимости подливать кипяток.
Гречку обжарить на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха. Все овощи очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости.
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками. Бульон процедить, довести до кипения и всыпать гречку. Добавить обжаренные овощи, картофель и мясо. Варить до готовности. Затем добавить нарубленный чеснок, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.




Я люблю легкие супы, не люблю наваристые бульоны, но и так получается очень даже неплохо, сытный вкусный суп. В детстве конечно я ела совсем другое))

И еще про салат. Я его выдерживала почти год, все ждала, когда появится черешня, чтобы уж не просто так показывать. Но не дождалась все-таки)) Рецепт я увидела прошлым летом у Милы, и летом же и сделала. Очень довольна, отличнейшее сочетание вкусов и ингредиентов! Милочка, спасибо!




Свекольный салат с черешней, базиликом и копченой паприкой

на 1 порцию
молодая свекла небольшая - 1 шт
черешня - 7 шт
фиолетовый базилик - 1 веточка
чеснок - 1 зубчик небольшой
копченая паприка - 1/2 ч.л. (факультативно, я тоже использовала)

Для заправки:
йогурт натуральный - 1 ст.л.
соль, сахар - по вкусу




Свеклу помыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов до готовности. Остудить. Далее почистить и натереть на крупной терке (свекольной), выложить в салатницу.
Черешню помыть, обсушить, удались косточки, добавить к свекле, перемешать.
Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить в салат, перемешать.
Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Салат посолить, по желанию добавить сахар, чеснок, заправить йогуртом, перемешать и сверху присыпать копченой паприкой.







Я паприку добавила прямо в салат, сахар и чеснок не использовала. С чесноком конечно лучше, но мне он не идет в сыром виде. Но все равно очень вкусно, черешня и свекла отлично сочетаются.

Ну вот и все на сегодня))

рецепты френдов, десерты без выпечки, диетическое, крупы, низкокалорийное, салаты, тыква, десерты, напитки, свекла, суп, торт

Previous post Next post
Up