Я совершенно не фанат масленицы, блинов и прочего, но раз сейчас такое время, то покажу вам все блинное, что у меня накопилось, а еще пару забытых рецептов на фото изображающих праздничное настроение))
Блины и оладьи я ем на завтрак, и такой завтрак у меня почти как праздничный, потому что пеку их довольно редко. Редко только потому, что слишком уж много всего другого хочется успеть попробовать. А так я, наверное, их люблю, и печь люблю в большей степени, чем есть. В этом занятии нахожу для себя что-то умиротворяющее.
Эти оладьи делала по дюкановскому рецепту, выпечка с отрубями мне очень нравится, а рецепт нашла у Юли
laperla_foto, она всегда так аппетитно и красиво преподносит все, что делает, что не приготовить вслед за ней просто невозможно!
Оладьи из отрубей
2 ст. л. овсяных отрубей
1 ст. л. пшеничных отрубей
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 большое куриное яйцо
130 мл обезжиренного кефира
3 г разрыхлителя
1 г сахарозаменителя Фит парад №1
1 г морской соли
Яйца слегка взбить венчиком, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, каждый раз перемешивая тесто перед тем как налить его на сковороду.
К этим оладьям я сделала такое вот "варенье", рецепт привлек меня необычным сочетанием составляющих, а я люблю пробовать новое.
Варенье из тыквы и черной смородины с ванилью
Рецепт из журнала "Хлеб Соль"
250 г свежей или размороженной черной смородины
300 г мякоти тыквы
80 г сахара
1 ч.л. сливочного масла
1 стручок ванили
Тыкву нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник или кастрюлю вместе с сахаром, сливочным маслом и черной смородиной. варить 15-20 минут на среднем огне периодически снимая пену, затем пюрировать и остудить.
Я делала без масла, а сахар заменила стевиозидом, добавила стручок ванили с извлеченными семенами, проварила 15 минут, извлекла стручок ванили, затем пюрировала и добавила пол пакетика квиттина (вещество для желирования), проварила еще 5 минут до загустения.
Мне понравилось, вкус черной смородины преобладает и тыква практически не чувствуется, если кто ее не любит.
Вот на днях мне очень захотелось сделать
эти блины, прямо настолько сильно захотелось, что я сама себе удивляюсь)) Получилось лучше, чем я могла представить. Все-таки это блины, а не драники и не картофельные оладьи, в такой форме картошка звучит по-новому.
Картофельные блины
500 г картофеля
1 стакан кефира
2-3 ст.л муки (цельнозерновой)
1 яйцо
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.л.соды, погасить 1 ст.л. уксуса
Молотый кориандр, укроп и черный перец
Картофель натереть на мелкой тёрке, отжать, добавить кефир, 2-3 ст.л муки, яйцо, соль, соду, специи. Тесто получается как густая сметана.
Разогреть на сковороде масло и жарить достаточно тонкие блины с двух сторон. Тесто на сковороду не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.
Я делала блины на ряженке пополам с обезжиренным молоком, от себя добавила специи и жарила практически без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Подавала с икрой и сметаной.
Пожалуй, из несладких вариантов эти будут мои любимые!
Очень старенький рецепт и фотографии, фрукт можно взять любой другой, у меня же с грушей.
Оладьи с грушами
6 ст.л. овсяных хлопьев
6 ст.л. цельнозерновой муки
5 ст.л. ячневой муки (можно использовать любую другую)
150 мл молока
150 мл воды
1 яйцо
соль
1/2 ч.л. соды
2 ст.л. сиропа Оршад
1 средняя груша, нарезать кубиками
1/4 ч.л. корицы
Овсяные хлопья залить теплым молоком, оставить набухать на 20 минут.
Добавить все виды муки, яйцо, соль, корицу. Масса должны быть очень густой, такой, чтобы в ней стояла ложка. Воду довести до кипения, залить соду кипятком и влить воду в тесто.
Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны, смотрите по ситуации, добавьте либо жидкость, либо муку.
В готовое тесто всыпать нарезанную грушу и влить Оршад. Оставить на 15 минут.
Я жарила все оладьи на 1 ч.л. масла, смазывая сковороду кисточкой. Подавать со свежей грушей (по желания) и полив сиропом.
И еще одни, тоже несладкие. И тоже, очень захотелось мне блинов со шпинатом, хотя шпинат дает только цвет, вернее проблески цвета, но все равно блинчики отличные.
Блины со шпинатом
2 яйца
500 мл молока
150 г цельнозерновой муки
щепотка соли
1 столовую ложку оливкового масла (или растопленного сливочного масла)
150-200 г шпината, бланшировать в горячей воде, нарезать мелко
натуральный йогурт и рубленные орехи для подачи
Взбить яйца в миске и смешать с половиной молока, мукой, солью и маслом. Взбить до получения однородной массы, затем добавить остальную часть молока и шпинат и хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
Выпекать небольшие блины на горячей сковороде (смазанной маслом) в течение нескольких минут с каждой стороны. Подавать йогуртом и орехами.
С чем их подать дело уже ваше, я вот очень люблю именно с йогуртом, к сладким добавить в него что-то сладкое, а к несладким блинчикам можно смешать его с горчицей, с соевым соусом, со специями, в общем, фантазируйте.
С блинами я закончила, надеюсь получилось очень разнообразно))
А сейчас еще два рецепта. Первый тоже по Дюкану, тоже рецепт взяла у Юли. Прекрасный десерт, все-таки диетическая еда очень и очень вкусная!
Шоколадный пудинг
250 мл холодного эспрессо
1 ч. л. (7 г) обезжиренного какао
1 ст. л. (15 г) кукурузного крахмала
5 г сахарозаменителя Фит Парад №1 (либо что-то другое)
3 ст. л. сухого обезжиренного молока
В сотейнике с толстым дном смешать какао, крахмал и сухое молоко. Добавить холодный эспрессо, размешать до полного исчезновения комков. Варить смесь на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения, снять с огня, добавить сахарозаменитель, перемешать. Процедить массу через металлическое сито. Переложить пудинг в миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, охладить. Перед подачей перемешать.
Картофельный крахмал тут не подходит потому что вкус будет совсем другой.
Если не получается холодную смесь размешать так, чтобы не было комков, можно взбить ее погружным блендером. Горячую массу желательно протереть сквозь сито, если есть в этом необходимость.
Я делала пудинг с вечера, а снимала утром и он немного потерял товарный вид, а вообще он был очень пышный. Но на вкусе это никак не отражается:)
И вот еще кекс (он же хлеб), вы не обращайте внимания, что фото новогодние, я просто о нем забыла, а на самом деле рецепт вовсе даже будничный, хотя выпечка это всегда праздник, как ни крути:)
Рецепт я взяла
вот здесь, очень просто, но несмотря на простоту очень вкусно!
Банановый хлеб
2 яйца
2 банана
2/3 стакана сахара (стевиозид)
4 полные ст.ложки домашней сметаны-масла (использовала йогурт и понадобилось мне больше, примерно 6-7 ст.л.)
по одному пакетику рызрыхлителя и ванильного сахара (использовала ванильный экстракт)
2 стакана ржаной муки
щепотка соли
Бананы мелко нарезать (можно сделать и пюре, но кусочками получается интересней). Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить в мучную смесь бананы, яйца, йогурт, сахар и ванильный экстракт. Все перемешать до однородности. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
и выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут, готовность проверять зубочисткой. Немного остудить хлеб в форме, затем полностью остудить на решетке.
Кстати, совершенно не ощущается, что он сделан из ржаной муки, ее вкус не выражен, как-то очень гармонично все получается, а совести от такой выпечки намного спокойней:)
Ну вот на сегодня моя длинная история с рецептами закончилась)) Хорошей вам недели!
Друзья мои дорогие, сейчас ленту вообще не читаю, может только раз в неделю удается, уж не обижайтесь))) Ушла в работу)))