Рецепты с тофу и не только

Oct 26, 2012 17:35

Всем большой привет! Сегодня очень веский повод, чтобы наконец написать, а именно, у нас ночью выпал первый снег, и это, я считаю, нельзя оставить без внимания. Странное ощущение было у меня утром, когда я вышла на улицу, вот так вдруг, внезапно, как будто этого быть не должно... Зима частично входит в нашу жизнь, скоро это будет уже привычно и закономерно, а пока еще хочется сказать, как же так, рано!)) Ну да не погода делает нашу жизнь и настроение, а мы сами. У меня все кипит, бурлит и много всего происходит, поэтому пока выдалась минутка (вернее я украла ее у себя же самой) я покажу вам несколько рецептов, опять же, немного опустошу свой архив.
Два рецепта будут посвящены моему любимому тофу, а остальное - всякое разное, вернее разнообразное.






Этот простейший десерт я позаимствовала у Юли, заменив только фрукт. Вроде бы совсем просто, но вкус получается, как у самого настоящего десерта, даже не скажешь, что так в составе.




Тофу с печеной грушей

1 груша
100 г тофу
сахар, грушевый сок по вкусу

Грушу запечь в духовке или микро, очистить от сердцевины. Тофу вместе с грушей взбить при помощи блендера, добавляя сахар по вкусу и сок до желаемой консистенции.
В оригинале этот десерт был с яблоком, но я сделала в грушей. Сок конечно тоже нужен был яблочный, я написала грушевый, но я ни сахар, ни сок не добавляла, вместо этого мне понадобилось буквально пара столовых ложек простой воды. И еще я добавила 1 ст.л. мятного сиропа Monin, получился десерт с легким мятным послевкусием. Украсила апельсиновой цедрой.




Я делала с разными фруктами, с яблоком в том числе, с персиками летом, с хурмой, не могу сказать как лучше, наверное с хурмой мне больше нравится, так как я ее особенно люблю.

В основе этого же десерта у меня будет такой крем-соус к следующему печенью. Оно ну очень диетическое, неказистое, но вкусное. Рецепт точно у кого-то брала из ЖЖ, но так как времени прошло очень много, то не могу найти концов, если кто узнает, отзовитесь.




Гречневое печенье

2 средних яблока
0,5 стакана молотой гречки
1 ст.л. ржаных отрубей
1ч.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
150 мл кефира

Натереть яблоко на терке, добавить гречневую муку, отруби, масло, мед и кефир и тщательно перемешать. оставить на 15-20 минут. Если тесто будет слишком сухое, добавить еще кефира. Оно должно хорошо лепиться и не рассыпаться. Разделить тесто на равное количество шариков, из каждого сделать тонкую лепешку. Выпекать в духовке при 150С в течение 1 часа.
Я делала печенье в аэрофритюрнице, каждую лепешку выложила на кусочек фольги и готовила при 200С по 7 минут каждую.
Потом снимала с фольги при помощи лопатки, когда они остывают, то очень хорошо отделяются от фольги.
Подавала с шоколадным кремом из тофу и печеной груши, только в несколько усложненном составе.




Для этого взяла:

200 г тофу (лучше брать шелковый, мягкий)
2 сладкие груши
2 ч.л. какао
2 ч.л. меда
1 ч.л. ликера амаретто

Грушу запечь до мягкости в духовке или микроволновке. Смешать все ингредиенты и тщательно измельчить в блендере до кремовой консистенции. Охладить в холодильнике, так вкуснее.

Еще один простой рецепт. Эти запеканки я делала, как только у меня появилась пароварка, и знаете, на пару они гораздо вкуснее, чем если их, допустим, запечь в духовке. Структура получается очень нежная, как суфле, да те, кто имеет пароварки меня поймут.




У Юли с брокколи, а я сделала со сладким перцем, сельдереем и зеленью, а вообще сами понимаете, внутрь - что угодно.




Специи, про них не стоит забывать, каждый раз мы можем получить абсолютно новый вкус всего лишь добавив или заменив одну на другую. Я очень люблю тмин и кориандр, предварительно обжариваю зерна кориандра и тмин и измельчаю в ступке.




Собственно, рецепт очень прост.

Запеканка на пару с творогом

200 г творога
1/2 желтого сладкого перца
небольшой пучок укропа
1 стебель сельдерея
2 яйца
соль, перец и по 1/2 ч.л. семян кориандра и тмина

Перец и сельдерей нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нарезать.
Яйца взболтать с солью и перцем. Специи обжарить на сухой сковороде до появления сильного аромата и потолочь в ступке. Перемешать творог, нарезанный перец, сельдерей и яйца, добавить специи, выложить в порционные формочки, готовить на пару 25 минут.




Запеканка чем-то похожа на суфле, у меня в пароварке поднялась в 2 раза, правда потом опустилась. Консистенция получается намного нежнее и интереснее, чем при другой термообработке Очень вкусно, я не променяю на тоже самое из духовки. Мне больше нравится в холодном виде, ну или хотя бы хорошо остывшие, но это уже на ваш вкус.




И последнее на сегодня, замечательное блюдо от Делии Смит. Готовила для мужа, он был очень доволен, потому как нечасто ему достаются такие радости))




Тортилья от Делии Смит

1 средняя луковица
275 г картофеля
3 ст.л. оливкового масла
5 крупных яиц
соль и свежемолотый черный перец

Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами. Картофель очистить и нарезать ломтиками-полумесяцами (или просто полукруглыми ломтиками). тщательно обсушить ломтики картофеля бумажным полотенцем.




В сковороде раскалить 2 столовые ложки масла и положить картофель и лук. Перемешать, убавить огонь до минимума, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 20 минут, до мягкости. В процессе готовки один раз перемешать и время от времени слегка потряхивать сковороду - лук и картофель должны не обжариться, а только потушиться в оливковом масле.
В большой миске слегка взбить яйца вилкой, посолить и поперчить. Готовую картофельно-луковую массу быстро выложить в яйца. Поставить сковороду на средний огонь и влить в нее остатки оливкового масла. Хорошо перемешать картофель, яйца и лук и перелить обратно в сковороду, сразу же убавив огонь до минимума.




Омлет будет готовиться 20-25 минут без крышки! Время от времени очерчивайте края омлета, чтобы он стал ровным и круглым. Когда на поверхности не останется жидкости, перевернуть яичную запеканку. Для этого можно накрыть сковороду большой тарелкой и осторожно перевернуть. Лопаточкой помогите омлету соскользнуть обратно в сковороду и вернуть ее на огонь. Готовить еще пару минут, затем выключить плиту и оставить омлет еще на 5 минут. Он хорошо прожарится, но останется достаточно сочным. Подавать горячим или холодным, порезав на ломтики.

Вкусная штука, да, не сильно легкая в плане калорий, но как полноценный обед вполне пойдет, да к тому же все хорошо и полезно в меру;)

Я вам желаю хороших и радостных выходных, вкусной еды и хорошего настроения! А я же буду работать и еще раз работать, снимать вкусные пироги и торты;)

тофу, закуски, рецепты френдов, десерты без выпечки, диетическое, творог, несладкая выпечка, печенье, яйца, philips, овощи, суфле, запеканки, десерты, Делия Смит, аэрофритюрница, сельдерей

Previous post Next post
Up