Два рецепта овсяного печенья

Apr 19, 2012 17:35

Если вы спросите меня, любила ли я раньше овсяное печенье, я отвечу - нет. То, что продавалось и продается, то, которое делается по ГОСТу, совершенно не моя версия. Меня всегда больше привлекали домашние вариации на эту тему, даже тогда, когда я ни одного такого не пробовала. Мысли испечь его самой давно витали в воздухе, но я то долго собираюсь, то у меня есть что-то другое, то я, видите ли не позволяю себе в данный момент даже такое сладкое, и все какие-то но и если. Но вот настал тот удивительный день, когда я сделала свое первое овсяное печенье. И сделала именно такое, какое мне хотелось, не с мукой, а с хлопьями, то, в котором отчетливо чувствуется наличие столь любимой мной овсянки, а не замаскированное большим количеством сахара жалкое подобие его. И это печенье показалось мне настолько вкусным, что я сказала, что буду печь долго его и только его. Но нет, жизнь-то не стоит на месте, на глаза мне попался еще один рецепт, заманчивее прежнего. А дополнительный плюс в нем был в том, что оно ко всему прочему содержало в себе еще и начинку, да не простую, а обожаемую мной творожную. Как тут не сделать? И вот, появилось на свет мое второе печенье, и оказалось оно в сто раз вкуснее прежнего. Конечно, я рецепт модифицировала для себя, и от этого оно стало намного более безопасным для фигуры, равно как и первое.
Но вообще оба они достойны хвалебных слов. Мой уровень сладости довольно низкий, поэтому везде можно прибавить сахар или какие-либо подсластители по вашему вкусу. Начну в хронологическом порядке.






Мятное овсяное печенье с ягодами годжи




Источник: журнал Saveurs.
Изначально оно было без мяты и с цукатами.

100 г овсяных хлопьев
100 мл горячего молока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. мятного сиропа
2 яйца
50 г тростникового сахара
130 г муки
5 г разрыхлителя
50 г ягод годжи (или цукатов, изюма)




Овсяные хлопья залить горячим молоком, накрыть крышкой и дать полностью остыть, затем влить растительное масло и перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и соединить с хлопьями. Добавить ягоды и мятный сироп, вымесить густое липкое тесто. Ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Время выпечки варьируется в зависимости от размера печенья. Я выкладывала столовой ложкой и выпекала 23 минуты. Затем оставила в выключенной духовке еще на 5 минут.




Я сделала это печенье еще легче, для себя. Добавила полную столовую ложку тростникового сахара и 50 г джема из инжира. Мятный сироп использую Monin. Муку взяла цельнозерновую и кукурузную в равных пропорциях. Изначально в рецепте были апельсиновые цукаты, но так как у меня есть ягоды годжи, почему бы и нет?





Ягоды я купила в Таллине в Стокмане, свежие никогда в жизни не пробовала, хоть сушеные удалось найти и то радостно.




А вот второе печенье я давно уже увидела у Маши, и мне так захотелось его сделать, настолько она аппетитно его представила!




Овсяное печенье с творогом

Сразу дам сначала оригинальный рецепт, а дальше мою интерпретацию.

Оригинальный рецепт:
Тесто
200 гр. пшеничной муки
200 гр. овсяной муки
180 гр. сливочного масла
200 гр. сметаны
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
30 гр. сахара

Начинка
200 гр. творога 9%
70 гр. пшеничной муки
80 гр. сахара
30 гр. сливочного масла




Размягченное сливочное масло взбить со сметаной.
Смешать 2 вида муки, сахар, разрыхлитель и просеять в смешанное со сметаной масло. Замесить тесто, разделить на кусочки (около 34) и скатать их в шарики, убрать в холодильник минут на 30.
Для начинки растопить сливочное масло. Соединить творог, масло и сахар - хорошо размешать до однородной массы. Добавить муки и ещё раз хорошо перемешать. Скатать 34 шарика (по количеству шариков из теста).
Достать тесто, каждый шарик раскатать в лепешку (или размять в руке) в центр положить творожный шарик, защипнуть тестом и придать желаемую форму: скатать в шар, сделать в виде вареников, полумесяцев и т.п. Выпекать при 190 гр. 20-25 минут.

Как делала я:

Тесто
200 гр. цельнозерновой муки
200 гр. овсянки, смолотой в муку
180 гр. фруктового масла (фруктовое пюре)
190 гр. нежирного йогурта
10 г сливочного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. коричневого сахара

Начинка
200 гр. творога 2%
70 гр. кукурузной муки
80 гр. мелко нарезанного сушеного инжира




Для теста смешала йогурт с фруктовым пюре. Отдельно смешала оба вида муки, разрыхлитель и сахар. Соединила смеси и замесила тесто.
Для начинки творог смешала с мукой, нарезанным инжиром. И теста скатала шарики, расплющила их и в каждый положила по чайной ложке начинки, защипнула и придала форму шариков. Выпекала при 190С 25 минут.

Такое вкусное печенье получилось! Мне даже было слишком сладко, тесто нужно делать без добавления сахара, по мне. У меня еще и из-за наличия в нем сладкого фруктового пюре получилось. А так как начинки в печенье много, то несладкое тесто было бы очень кстати. Кроме инжира можно использовать какие-либо другие сухофрукты, я просто его очень люблю.




Ела его с домашним йогуртом и с чаем каркаде. Его кислинка очень приятно оттенила сладость печенья.




Теперь я со спокойной совестью могу сказать - я обожаю домашнее овсяное печенье и буду продолжать пробовать новые рецепты, потому что никогда не знаешь, какой вкус тебя ждет в новом рецепте;)

рецепты френдов, печенье, диетическое, низкокалорийное, овсянка, творог

Previous post Next post
Up