Лучший кофе в мире у вас дома

Oct 04, 2013 12:32

Вы думаете, вам чего не хватает для того, чтобы получился отличный, ароматный, по-настоящему вкусный кофе?
- Дорогущего кофе? Кофе, которым покакали мусанги? Эспрессо-машины за 10 тыс. $?

Отличный кофе готовили и пили тысячи лет назад, когда ничего этого не было. Так вот, главный секрет лучшего кофе - этоего свежесть!
Уже через 10 дней после обжарки, каким бы дорогим и под какой бы маркой он ни был, в какой бы упаковке ни хранился, ваш кофе сдох. После того, как кофе сдох, его вкус уже ничто не спасет.

Между тем, любая, даже самая дешевая арабика, с момента обжарки которой прошло не более 7-10 дней, заваренная любым способом, будет несравнимо лучше любого другого уже мертвого кофе. А обжарить кофе можно дома на обычной сковородке - точно так же, как семечки. Все ведь жарили семечки? Ну вот! С кофе ни чуть не сложнее. Просто купите зеленый кофе в зернах, обжарьте его (видео, как это можно делать, на ютюбе полно), остудите, пересыпьте в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается и не пропускает свет и влагу, выдержите двое суток. И в течение недели постарайтесь его использовать. Молоть кофе, понятное дело, лучше перед самым завариванием. И наслаждайтесь вкусным и ароматным по-настоящему живым кофе, а не бурдой, которую продают в магазинах и которую чаще всего подают в кофейнях. Попробуйте, кстати, как-нибудь поинтересоваться в вашей любимой кофейне, сколько дней назад был обжарен кофе, который вам подают. Чаще всего вы будете удивлены неосведомленностью персонала об этом самом важном факторе, влияющем на вкус и аромат вашего кофе.

Сорта кофе и способы его приготовления - это уже дальнейшее бесконечное поле для собственных вкусовых изысканий.
Но без свежей обжарки все остальное не имеет никакого смысла и никакой ценности. Ведь у кофе, как и у рыбы, свежесть одна - первая, она же и последняя. ;)

Ну и бонусом совсем небольшой, но поучительный монолог Ашера Ярона (Asher Yaron) по сабжу.
Enjoy!

image Click to view


еда, заметки на полях, кофе, coffee

Previous post Next post
Up