Aug 02, 2017 12:43
Почему 25+ лет назад тоталитарный хлеб, полежав неделю в хлебнице, засыхал и превращался во вполне съедобный сухарь, а теперь какой хлеб ни возьми, он через несколько дней плесневеет рандомайзным цветом? А, кто знает?
Потому что трава была зеленее или что?
здоровье,
экономика,
продукты питания,
Россия,
хлеб,
бытовуха
Leave a comment
Comments 17
Потому что технологии соблюдали и дрожжи были правильные.
Был еще в прошлом году правильный советский хлеб в городе Пестово новгородской области.... Но вот уже третий раз в этом году выкидываю заплесший на третий день...
Похоже, и они испортились, или лавка подделку возит....
Reply
Внутренняя логика этого процесса не понятна.
Reply
Берете современные хлебопекарные дрожжи, чашку петри, стерильный раствор. И через недельку любуетесь плесенью. Плесень - вот вершина пищевой пирамиды.
Reply
)))))))))
ps а если серьезно, то да - если покупать дорогой хлеб он не плесневеет, сам замечал. но сам редко ем хлеб - хз из чего делают
Reply
Дорогой хлеб ровно так же плесневеет, проверял. Опытным путём нашёл только один сорт, который не плесневеет: ашановские булки с отрубями, которые там же на месте и пекут. Эти булки дня за 3 черствеют, как и должно быть.
Reply
Reply
Как же конкретно надо было нарушить технологию, чтобы хлеб перестал черстветь, но начал плесневеть? На этот счёт в статье, увы, внятного ответа нет. Кроме, разве что, намёка: «ну, г.но какое-то кладут в него, вот что», с которым нельзя не
Reply
Ну и сухари получались далеко не из любого хлеба, чтобы получить сухарь хлеб пересаливали.
Reply
У меня норм. получались раньше из хлеба сухари. Что белого, что чёрного.
Reply
Ну и герметичный пакет, в котором теперь ездит от комбината до прилавка хлеб, тоже способствует. Грибы любят повышенную влажность, а пакет как раз её и обеспечивает.
Reply
Традиционные рецепты потому и работали тысячелетия в эпоху до холодильников, потому хлеб был необходимым продуктом - он не плесневел, а засыхал. Это основное свойство натурального хлебобулоч. продукта.
В целом вот неплохо про разрыхлители на английском…
Reply
Reply
Чёрствый хлеб или сухари с супом ещё хороши, вприкуску.
Reply
Leave a comment