Бойня в Баку - кто и как её разжигали...

Dec 22, 2005 19:19

Вопщем, я тута прочёл мемуаров советского офицера о бойне 1991 года в Баку, более известной как "чорный январь" - и решил выложить у себя выжимку цитат, показывающих методы разжигания межэтнических распрей. Притом разжигания их на пустом, практически, месте.


Все, в том числе и азербайджанцы, считали, что кровь не пролилась только благодаря первому коменданту города.
Старый вояка сразу понял, с кем имеет дело, и на требование руководства «Народного фронта» убрать всех инородцев, немного подумав и что-то подсчитав в уме, поведал борцам за чистоту расы, что ему достаточно четырех суток для эвакуации некоренных жителей, после чего он превратит город в мусульманское кладбище. Желающих экспериментировать не нашлось, и «народные защитники» сразу попрятались. О генерале же все говорили с уважением.

Поняли, заразы, что недостаточно ещё поработали на агитаторско-провокационном поприще, и что большинство азеров ещё не одурачили. Да и генерала нужно было куда-нибудь убрать, в смысле - перевести, чтобы не мешал геноциду, в смысле - национальному самовыражению...

На флотилии отобрали несколько офицеров армян (по принципу знания языка и традиций) и откомандировали в НКО агитировать за примирение.
Мой однокашник капитан 2 ранга Юрий Макаров был в их числе и по возвращении рассказывал:
- Ну как я могу их переубедить, когда простой водитель автобуса на линии Степанакерт-Агдам резонно спрашивает, почему в Баку ему установили план вдвое больший, чем водителю азербайджанцу на той же линии, но работающему в Агдаме. Они там убеждены, что их хотят выжить из НКО, как раньше выжили из Нахичевани. А между тем нам показывали церкви и могильные плиты тех времен, когда об Азербайджане даже слухов не было.
Миссия потерпела неудачу.
Масло в огонь подлила центральная пресса, сообщив на страницах одной из газет информацию о продаже на известном аукционе самой древней географической карты.
Фотография карты прилагалась, а на ней Армения от Черного и Каспийского моря, и никакого Азербайджана.
За одну ночь с машин «скорой помощи» исчезли красные кресты и на их месте возникли полумесяцы.

И казалось бы - причём тут нацпартэлита? И теневые парткапиталисты тут тоже, разумеется, совсем-совсем ни при чём...

Только вот поверить в перекройку индивидуальных производственных планов без явной указивки "свыше", как и в перекраску служебного госавтотранспорта без неё же, - не могу, уж извините. Такие дела без партийных указивок не делаются. Ибо за такое можно и загреметь, притом загреметь далеко и надолго. Вплоть до высшей меры соцзащиты...
А вот при наличии партприкрытия "сверху" вся ситуация радикально меняется...

А среди бела дня на глазах у всех в центре города толпа сожгла армянскую церковь, священника избили, а пока церковь горела, воспользовались лестницами прибывших пожарных машин и срубили на ней все кресты.
Этого им показалось мало, и в дополнение был тут же раскурочен фонтан «Семь красавиц», украшающий площадь. Оставили только азербайджанскую красавицу.
По христианскому кладбищу, почему-то называемому Армянским (там хоронили немусульман), прошлись бульдозерами.

И здесь, наверное, нацпартруководство ни при чём. Правда, остаётся загадка: кто запретил пожарникам препятствовать использованию материальной части в нештатных целях? И ещё одна - кто санкционировал нештатное использование бульдозеров?

Ну и ещё спрошу: что ж это за форма такая у национального самовыражения - памятники культуры национальной курочить?
Может, в качестве логического продолжения такого курса, русским националистам стоило бы посжигать в библиотеках все книги Пушкина, за его арапскую кровь, и Карамзина - за кровь татарскую, а из книг Лермонтова вручную повымарывать все фамилии навроде Печорина?

Республиканские газеты в те дни писали: «В Армении специально не трогают наших мечетей и кладбищ, чтобы говорить, что мы - звери и варвары, а они - цивилизованная нация!»

Салют "таварищу Горби" и его любимой Свободе Слова! Вместе со Свободой Национального Самовыражения, будь оне трижды прокляты в данном конкретном своём проявлении!

И опять же вопрос - неужто кто-то вообще верит, что нацпартийцы и нацпарттеневики тут были свосем-совсем ни при чём?

В городе появились азербайджанцы - беженцы из Армении. Их называли еразами (в смысле ереванскими азами). Я сам видел передачу азербайджанского телевидения, на которой их представители рассказывали, что их никто не выгонял, наоборот, уговаривали остаться, но они, опасаясь оказаться крайними за бесчинства своих соплеменников, предпочли уехать.
Все усилия ведущего передачи добиться от них обвинений в сторону армян успеха не имели.
Еразы не понимали, чего от них добиваются, и лгать не хотели, а передачу опрометчиво пустили в прямом эфире.

И что, неужто даже республиканское ТВ уже тогда не подчинялось напрямую нацпартийному руководству?
Если учесть, что оно до сих пор тем же людям и подчиняется...

Неожиданно город загудел, как растревоженный улей.
- Топ Хана! Топ Хана! - только и слышно на улицах. Что такое «Топ Хана», никто толком не знает.
Пытаюсь выяснить, что послужило поводом для волнений.
- Топ Хана для азербайджанцев - это то же самое, что Бородино для русских! - просвещает меня мичман Керимов Зейнал Агабаба-оглы, еще год назад требовавший у меня справку, освобождающую его детей от изучения азербайджанского языка.
Тогда я потратил немало времени, убеждая его, что занятия по родному языку не могут быть лишними, а, пытаясь уклониться от них, они лишь настроят против себя учителей и одноклассников.
- Вы прям как их директор школы рассуждаете, - возражал он. - А я сказал ему, что хочу, чтобы мои дети получили нормальное образование и стали приличными людьми, а не торгашами и жуликами, а для этого им нужен русский, а не азербайджанский язык.
Теперь в нем неожиданно проснулось чувство патриотизма.
- Что-то не припомню, чтобы Азербайджан с кем-нибудь воевал, - искренне изумился я, - тем более кого-то побеждал. Насколько я знаю историю, Азербайджан всегда сдавался без боя. У вас и национальный герой Искендер Двугорий, больше известный как Александр Македонский! Вон вся станция метро «Низами» мозаиками по произведениям о нем украшена: «Искендер и пастух», «Искендер и Лейла». О каком азербайджанском Бородино ты говоришь? Откуда ему взяться?
Скоро история с Топ Ханой прояснилась.
Оказывается, действительно есть место с таким названием.
Никакой победы там никто, естественно, не одерживал, а представляет оно собой ничем не примечательную местность с небольшой рощей, где-то не то на территории НКО, не то рядом с административной границей.
Вот эту самую рощу и вырубили. Какая в этом была необходимость, никто не знал, но рабочие, проведшие вырубку, были армянами, и этого было достаточно. А вот нанял их и руководил «поруганием святыни», как позже выяснилось, азербайджанец. Его искали. Но, естественно, не нашли.

Вот так и делали из нормальных советских людей толпы буйных нациков-уродов...

И спрашивается - неужто вырубка рощи не была согласована с "верхами", если вообще не заказана ими?
Или небедный азербайджанец, которому оказалось по карману нанять дровосеков, занялся вырубкой рощи без разрешения лесхоза, а стало быть - и местного парткома?

Только с Топ Ханой разобрались, как новая история приключилась.
Небольшая речушка разделяла два селения, азербайджанское и армянское. Там все и произошло. Жители азербайджанского села метались по улицам и вопили, что проклятые армяне заманили к себе их подростка и убили его. Кто взбаламутил людей и откуда поступила информация, было неясно.
Не особо раздумывая, жители вооружились и двинулись к соседям вершить правосудие. Женщины рвали на себе волосы, мужчины грозились полностью вырезать армянское село.
Численное превосходство примерно в пять раз и фактор внезапности, поскольку соседи ничего не подозревали, придавали нападающим смелости.
Остановить толпу не удалось срочно приехавшему секретарю райкома партии.
Спасла положение женщина, председатель колхоза, депутат Верховного Совета республики и Герой Социалистического Труда (увы, не помню ее фамилии).
Она бросила перед ревущей толпой свой головной платок, и толпа остановилась.
По азербайджанскому обычаю, дерущихся мужчин может разнять уважаемая женщина, бросив между ними платокM. Тут к ней и секретарь райкома присоединился. Выхватив из толпы самого горластого, он предложил ему и еще нескольким представителям отправиться вместе с ним к соседям и выяснить, что там произошло, пригрозив: в случае, если сведения об убийстве подростка окажутся провокацией (знал секретарь свой народ) передать крикуна в руки милиции.
Как и куда исчез горластый, никто не заметил, выяснили только, что в селе его никто не знает.
В это время за рекой раздался выстрел. Перебравшись через речушку, установили, что при попытке под шумок ограбить местную сберкассу убит их неоднократно судимый односельчанин.
Но это не имело значения. Главное - он был азербайджанцем, а убили его в армянском селе.
Пресса подняла страшный шум.
Облом наступил тогда, когда следствие установило, что вора пристрелил милиционер, хоть и живший в армянском селе, но чистокровный азербайджанец.

Вот и попробуйте теперь заявить, что партийцы на местах, главы райкомов или председатели колхозов с депутатами верховных советов, были дюже далеки от народа, или не знали национальных традиций, задавленных тоталитарно-совковой русификацией...

Правда, эти самые партийцы на местах ничегошеньки уже давным-давно не решали, по крайней мере - за пределами родного колхоза или района. Но влияние и авторитет в народе, в пределах вверенной им территории, имели-таки немалый. И разрулить конфликт, случись чего, были неплохо обучены...

В порядке офф-топика, и для сравнения: попробуйте-ка представить на месте помянутого председателя райкома - нынешнего депутата гордумы или райуправы Вашего региона. Получилось? Вот то-то же...

Потерпев неудачу еще в нескольких подобных случаях, работающая на «Народный фронт Азербайджана» пресса вплотную взялась за еразов. Газеты и телевидение трубили об их бедственном положении и предлагали потребовать от руководства Армении за счет республики построить для них жилье на территории Азербайджана. Решать проблему помощи им взялись проходимцы всех уровней. Однажды по пути домой я наблюдал такую картину. Во дворе, где находился наш ЖЭК, табором расположилась группа еразов. Группа была небольшая, но шумела сильно. Дирижировал этим спектаклем начальник ЖЭКа - известный вор и взяточник.
По его сигналу женщины щипали детей, и те орали во все горло. Качая головой с трагическим видом, дирижер, обращаясь к собравшимся, на шум говорил, что придется расселить несчастных беженцев, уплотнив армян и русских, занимающих чрезмерно большую площадь.
Азербайджанцы из зевак шумно одобряли его инициативу, ведь им уплотнение не грозило.
Пришлось вмешаться. Это оказалось для участников инсценировки так неожиданно, что удалось прекратить спектакль. Позже я узнал, что начальник ЖЭКа уже заготовил чистые бланки ордеров на квартиры армян, русских и военных и после резни в январе 1990 года продавал их еразам.

И опять же любопытно - как там обстояли дела с партийным положением председателя ЖЭКа?
Ибо беспартийного взяточника на руководящем посту в СССР я слабо себе представляю почему-то... Да и вообще, в беспартийных председателей ЖЭКов в позднезастойном СССР чтой-то мне слабо верится....

К ноябрю соотношение сил изменилось настолько, что рассчитывать на отпор бандитам уже не приходилось. И тотчас же возобновились митинги «Народного фронта». Снова на площади перед Домом правительства горели костры, в бездействующих фонтанах резали и разделывали баранов, здесь же гадили. Вывели на митинги людей с лозунгами, под которыми и я подписался бы: «До каких пор бесплатное образование и лечение у нас будут платными?», «Долой взяточников!» и т.д. Но под этими справедливыми словами говорили совсем о другом. Когда мне пришло в голову сходить посмотреть на это действо, я сначала даже не поверил своим глазам и ушам. Руководил всем на площади некто Папахов. Утверждали, что он был простым рабочим на заводе им. Лейтенанта Шмидта. Вот этот самый рабочий, взобравшись на трибуну, с которой руководство республики обычно наблюдало за парадами и демонстрациями, дирижировал толпой, как оркестром. Оркестр был азербайджанским национальным, и потому исполнял что-то совершенно непонятное нормальному человеку, как непонятны их мугамы европейцу. Поднимет Папахов руку, и толпа затихает, опустит - взрывается диким нечеловеческим воем.
- Кто сейчас не сядет, тот не азербайджанец! - взывает Папахов, и тысячи людей послушно садятся на асфальт.
- Теперь все азербайджанцы пусть встанут! - глубокомысленно изрекает этот выродок, и толпа вскакивает, готовая растоптать того, кто не выполнил команду.
- Гардаш (брат!) - просит пожилой азербайджанец, - помоги встать. Поясницу прихватило, - а в голосе его страх перед расправой за недостаточную лояльность.
Так ковалось единство нации.

И после этого кто-то ещё будет мне заявлять, что бакинская бойня была "свободным народным протестом снизу" и "стихийным порывом национального самосознания"?

А одному знакомому армянину сосед-азербайджанец за игрой в нарды сказал, что "если опять будут гнать и убивать армян, то он сам его зарежет, чтобы никто не мог заподозрить его в дружбе с врагом азербайджанского народа". Так и случилось.

И ЭТО - "копившийся десятилетиями протест массвоого национального самосознания против десятилетий культурного и политического угнетения"?????

Нет, граждане либералы, ЭТО - страх перемалываемого ещё-человека перед расправой свежеобезличенной и свежедегуманизированной толпы...

После провала версии с Топ Ханой азербайджанская сторона вдруг заговорила о родстве с персами (Иран), вспомнили персидского царя Дария, притязавшего на завоевание мира, но 300 спартанцев еще раз сбили спесь теперь уже с новоявленных персов. Пришлось искать других героев. Для облегчения поисков прорвали границу с Ираном и принялись шастать туда - погостить. Разговоры о родстве прекратились, как только выяснилось, что населяющие северный Иран (южный Азербайджан, как его называли на этой стороне границы) азербайджанцы не только живут крайне бедно, но и считаются людьми второго сорта, даже говорить на родном языке им запрещено. Иранские азербайджанцы также посетили приграничные районы и смели с прилавков лопаты, мотыги и прочий сельскохозяйственный инвентарь. Новоявленные родственники им не понравились.
- Богато живут, - говорили гости из Ирана, - а им все мало. Работать не хотят, только воруют и обманывают. У нас им давно руки поотрубали бы.

Вот после этих слов так и представляется мне, что парторганизации Азербайджанской АССР году эдак в 1985-м ничуть не помешала бы радикальная чистка, навроде ленинградской 1934-1935 годов, или общесоветской 1937-1938 годов. Правда, некоторые невиновные в её процессе неизбежно пострадали бы - но провести пересмотр дел и выпуск с реабиллитацией этих невиновных, а-ля "обратный выпуск" 1939 года, тоже никто бы не помешал...

А на заводах продолжали делать оружие. Когда все закончится, это оружие выставят на обозрение в гарнизонном Доме Офицеров. А пока шла подготовка.

И спрашивается - партнадзор на заводах совсем уже типа отменили? Или план производства выполнять стало уже не обязательно? Или производство оружия в план тоже уже успели внести? И если да - то как партчинуши допустили сие?

Тут случилось землетрясение в Армении. В один день весь мир узнал о неведомых до этого городах Спитак и Ленинакан. С содроганием смотрели люди репортажи с места трагедии, отовсюду предлагали помощь, а азербайджанцы праздновали это событие с фейверками и танцами на улицах, с криками «Слава Аллаху!».
Советский Союз еще не был разрушен, все республики обязали послать помощь в зону бедствия, и Азербайджан послал железнодорожный состав с топливом. На цистернах было написано: «Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!»

М-дааа... за такие вещи надо расстреливать, и притом немедленно - и руководящих партийцев запустить в первую же очередь.

Дней через десять на всех кораблях изъяли стрелковое оружие, погрузили на законсервированный СДК и отбуксировали на рейд, где и поставили на якорь, оставив для охраны двух офицеров и четырех матросов.
Кто распорядился разоружить нас перед самыми событиями, неизвестно до сих пор.

Мммм... вот таким вот генералам остаётся лишь пожелать наискорейших расстрелов....

Безобразия азеров я помню прекрасно, хотя был там ранее описываемых событий. Однако обелять армян не вижу никакого повода. Они показали себя ничуть не меньшими варварами. Не в Баку, конечно, ав Армении и, в соновном, в Карабахе.
Впрочем, примеры Баку - примеры решимости наших властей и в первую очередь первого секретаря Краснодарского Крайкома партии Ивана Полозкова позже оболганого дерьмократами. Полозков тогда показал, что яйца у него есть. Львиные.

И кто-то после этого будет сильно против расстрелов и лагерей для особо лживых "демократов"???

На следующий день по городу распространился слух о том, что убито несколько тысяч человек, а трупы вывозят на кораблях флотилии и топят в море.
К командующему явилась делегация за разъяснениями.
Сам я при этом не присутствовал, но офицеры, там бывшие рассказывали, что командующий вице-адмирал Ляшенко предложил им пойти на любой по их выбору корабль и самим убедиться в отсутствии там трупов.
- Те корабли уже в море, - заявили ему.
- Я сейчас передам на все корабли в море приказание лечь в дрейф, - сказал им адмирал, зная, что любые попытки убедить их бесполезны, - и вместе с вами на ракетном катере отправлюсь к ним. Но предупреждаю, что если трупов там не найдете, я буду считать вас провокаторами и прикажу утопить!
Может показаться, что подобное заявление было слишком жестким, но Ляшенко понимал, что перед ним провокаторы, и иначе их не остановишь.
Бакинская бухта отлично просматривается из города, выйти или войти в нее незаметно практически невозможно, азеры вели за нами непрерывное наблюдение и прекрасно знали, что за эти дни ни один корабль бухту не покидал, да и фарватеры были перекрыты. Они хотели разжечь страсти на чудовищной лжи, а он пресек эту попытку.
Делегация ретировалась, но еще долго в республиканских газетах нас упрекали в загрязнении Каспийского моря трупами местных жителей.

И что, перед нами типа снова "стихийный подъём снизу национального самосознания"?

Морпехи и десантники приступили к обезвреживанию блокирующих фарватеры судов.
Делалось это так: на борт поднималась группа десантников или морпехов во главе с офицером, и капитану приказывали открыть для досмотра помещения. Если он артачился, то тут же получал в морду и приказание исполнял.
Потом об этом на Азербайджанфильме художественный фильм «Апперкот» сняли, только в нем вместо военных пионеры действовали. А тогда центральное телевидение показывало, как на этих судах находили горы оружия, сберкнижки на предъявителя по пять тысяч каждая, на миллионы рублей для оплаты бандитов и людей с бандитскими рожами.
Арестованных, как дрова, укладывали в кузова грузовиков и отвозили для разбирательства в МВД. Занималась ими большая группа офицеров КГБ и МВД СССР. Но как только они уехали, все бандиты оказались на свободе.

И воротилы-теневики вместе с нацпартноменклатурой тут снова ни при чём?

Пока мы совершали вояж в Самару, в Баку принялись за памятники.
Мемориал 26 Бакинским комиссаром, внесенный ЮНЕСКО в список мировых культурных памятников, был мгновенно разрушен. Потом резво демонтировали памятник Кирову. К концу дня от Сергея Мироновича одни сапоги остались. Так и стояла над городом пара сапог до самого моего отъезда. Героев Советского Союза, выходцев из Азербайджана, тоже не пощадили. С энтузиазмом сдирали портреты инородцев со стендов.
Начался массовый перевод политработников, кадровиков и обладателей «волосатых лап». Складывалось впечатление, что только они в боевых действиях и участвовали, а, может быть, они были сплошь армянами?
В первых рядах убывающих к новому месту службы был капитан 1 ранга Близнюк, и на прощание ему из бывших сослуживцев никто руки не подал.

Как это всё нам знакомо, не правда ли? Наворовались - и линять, пока не сделалось поздно...

Прибывший за мной широкоплечий майор угрюмого вида, фамилию которого я не стану называть, поскольку не уверен, что ему простят человеческое поведение, был начальником уголовного розыска одного из городских райотделов. В коридоре толпились напавшие на меня бандиты, и нам пришлось пройти сквозь строй. Они выкрикивали угрозы и оскорбления в мой адрес.
- Не обращайте внимания на этих скотов, - тихо сказал майор, чем очень удивил меня.
В райотделе меня сразу отвели к начальнику, вернее, к исполняющему обязанности начальника. Подполковник, фамилию которого я не стану называть по той же причине, спросил удивленно:
- Это ты, что ли, арестованный террорист?
Я кивнул. Мы несколько раз встречались с ним, когда он служил в Баиловском райотделе. Наши архаровцы время от времени попадали в милицию, приходилось ходить туда разбираться, там мы и встречались. При мне подполковник позвонил прокурору республики, сказал, что знает меня лично и на этом основании не станет сажать меня в камеру к уголовникам.
- Ты его и в тюрьму посадишь! - заявил прокурор.
- Его сажать не за что!
- Найдем за что!!! - изрек прокурор и бросил трубку.
- Не унывай, - сказал подполковник. - Завтра я сам к прокурору съезжу. А пока посиди в кабинете начальника уголовного розыска.
С майором мы пили чай, он старательно избегал встречаться со мной взглядом и наконец сказал:
- Мне стыдно за то, что творит мой народ! Как офицеру перед офицером стыдно! Не думай, что мы все такие.

И прокурор республики, наверное, к партии отношения никакого не имел... и к теневому капиталу - тоже....

Слух о моем происхождении, видимо, получил широкое распространение. Милицейские сержанты открыто грозили мне расправой.
Но были и исключения. Мимо нас несколько раз прошел пожилой старшина; стараясь, чтобы не заметили сослуживцы, он подавал мне какие-то знаки. Я не обратил на него внимания, но, когда он ушел, проститутка шепнула мне:
- Слушай, моряк! Этот старшина что-то положил тебе в стол.
В столе обнаружился кусок хлеба с сыром. Старшина отдал мне половину своего обеда. Есть такие азербайджанцы, у них, как правило, много детей, живут они на одну зарплату, а значит, небогато. Так что его поступок дорогого стоит. Его дар мы разделили на всех сокамерников.

А я даже больше того скажу - таких азербайджанцев, на одну зарплату живущих, было в АССР большинство прям-таки абсолютное... Да вот не все они смогли человека в себе сохранить под этими всеми жерновами....

На следующий день ни подполковника, ни майора не было, и меня посадили в камеру.
Уголовников моя персона не заинтересовала, они даже не спросили, как я попал в их компанию.
Зато я узнал кое-что о месте своего пребывания. Оказывается, в этом здании до революции располагалась жандармерия и при ней внутренняя тюрьма.
Уголовники рассказали, что бежать отсюда удалость только однажды, и этим смельчаком был Сталин. Говорили они это с восхищением. Информация не обнадеживала, но нужно было отсюда выбираться. Ни есть, ни пить не давали.

В условиях такого беспредела, молоха и бардака восхищение Сталиным и желание "чтоб он пришёл и всех тех гнид, что наверх повылезали, да порасстрелял бы!" - выглядит вполне естественным.
Даже больше скажу, отношение к Сталину "снизу" в национальных республиках СССР весьма и весьма показательно...

В Самару мы прилетели около пяти часов утра, и сразу выяснилось, что на оставшиеся у меня деньги нельзя купить ничего, кроме коробка спичек.
Получал я их до либерализации цен, а прилетел после.
Вот и получалось, что пока я мыкался в тюрьме и в дороге, меня в очередной раз обокрали, не оставив даже на автобус. О вкладе в сбербанке я уже не говорю. Тут вообще получилось, что двадцать лет я прослужил на кораблях, как говорится, «за компот».
Водитель автобуса, увидев выражение моего лица, когда он назвал новую цену за проезд, все понял и взял меня бесплатно.

Я - тоже офицер, закончил Каспийское училище в 1974 году, прожив в Баку 23 года. Мои родители жили в Баку до 2001 года. Все, то что написано Сафаровым - правда, и даже не вся правда, а та часть правды, которую он видел сам. Я помню этот январь. Помню рассказы родителей, мимо дома которых входили в город наши танки, и помню случайный разговор моей 14-ти летней дочери с ее лучшей подругой-азербайджанкой за полгода до Черного Января. Подруга сказала: "Мы теперь будем жить сами, без русских и армян...", на что дочь ей ответила: "Ничего, танков на всех хватит." Увы, пророчество дочери оказалось нестойким, но это не ее вина.
Так вот я помню и то, что в маленьком 8-ми квартирном доме моих родителей жили 4 азербайджанских семьи, три русских и одна армянская. Армянская, слава Богу, вовремя уехала. А русским несколько дней не продавали хлеб в близлежащих магазинах. И моим родителям носили хлеб те самые девочки, подруги дочки. А взрослые приходили каждый день и говорили: "Ничего не бойтесь, мы в дом никого не пустим."
Это я все говорю к тому, что я не ненавижу каждого азербайджанца. А погромщиков ненавижу потому, что они нелюди, а не потому, что они азербайджанцы. Да и чем те, кто говорит о "животной ненависти к азерам" или о том, чтобы "было побольше мусульманских кладбищ" отличаются от этих погромщиков? Только тем, что им (пока) не позволяет бить нерусских милиция или закон. А будет можно - будут делать то же самое, что в Баку. И азербайджанских (армянских, грузинских и т.д.) детей с балконов выкидывать и беременных женщин насиловать. У всех погромщиков общая национальность. Имя ей - толпа.

Полностью текст мемуаров можно прочесть здесь:
Часть 1: http://www.livejournal.com/users/u_96/267636.html
Часть 2: http://www.livejournal.com/users/u_96/267819.html
Часть 3: http://www.livejournal.com/users/u_96/268065.html
Часть 4: http://www.livejournal.com/users/u_96/268443.html

ВотЬ. А либералы пытаются что-то ещё парить про стихийные протесты снизу, и про неразрешённость нац.вопроса в СССР, вырвавшуюся наружу при первом же послаблении... ВрутЬ оне, врутЬ нагло и небесплатно!

развал СССР, кому выгодно?, межнациональная рознь, Баку, либералы, бойня, Перестройка

Previous post Next post
Up