Dec 20, 2005 20:49
...посв. г-дам Нэшу, Паретто и фон Нейману...
Сегодня, раз уж я вернулся с инспекции артиллерийской воинской части №9048970-34 нашей доблестной и непобедимой Народной Армии, что дислоцирована 5 милями к югу от Кэсона, мы продолжим тему научного коммунизма и займёмся дальнейшим анализом объективных законов общественной формы движения материи. Сегодняшняя тема - буржуазное авторское право с точки зрения формально-математической теории антагонистических игр и закона максимизации прибыли.
Итак, рассмотрим сначала совершенно и полностью вымышленный формально-модельный пример тюремно-игровой ситуации, известный в теории как "дилемма узника".
Значит, по делу об ограблении с убийством арестованы два подозреваемых преступника.
Согласно действующему законодательству, в отсутствие показаний друг на друга оба вора-убийцы будут отпущены, т.к. иных доказательств. кроме собственноручных взаимопоказаний обвиняемых, у органов следствия не имеется.
Если же один преступник добровольно сдаст другого, то сдавший получит 2 года тюрьмы, а сданный - 10 лет тюрьмы.
В случае же, когда оба преступника сдадут друг друга, то оба получат по 5 лет тюряги.
Преступников держат в двух одиночных камерах, удалённых друг от друга во избежание сговора через перестукивание в стенку.
Вопрос: как должен вести себя каждый из преступников для минимизации собственного срока заключения?
Ответов будет два, в зависимости от доверительности их взаимоотношений.
Если данные двое преступников образуют устойчивое организованное преступное сообщество, сиречь - банду, то обоим выгодно молчать аки рыба-минтай, что в реке Тэдонган. Потому что оба понимают, что сдавать один другого никто из них не будет, и риск получить десятку из-за предательства либо болтливости напарника - тождественно нулевой.
Если же оные два преступника не связаны взаимным доверием, то каждый из них сочтёт благоразумным выдать своего коллегу - т.к. в таком случае более 5 лет он в любом случае не получит, а повезёт если - то и вовсе двушкой отделается. Эээх, их бы - да в лагерь трудовой, что в Мёхянских горах, да жаль - не в нашей Славной и Свободной Чучхейской стране безобразие сие происходит... Впрочем, я отвлёкся.
Вобщем, двое голубцов СИЗО-крылых так и сдают друг друга, и получают по пятёрке кажный, - и правильно, что получают, вот что я вам скажу. Хотя могли бы и вовсе от срока отмазаться, кабы доверяли друг другу чуток поболе...
Вобщем, сей формальный пример призван показать, что эгоистическая конкуренция далеко не всегда ведёт к оптимизации общего благосостояния во всяком данном секторе рынка.
Но - пример сей начисто формален и глубоко схоластичен, и потому читатель и слушатель сможет мне сейчас заявить: мол, сыра теория, мой Вождь, а Трубка Жизни ароматно тлеет... А я на это отвечу, что сказка жжот, но в ей - подвох, хитрым молодцам - не пох! И расскажу немного обобщённых фактов, взятых из объективной реальности...
Вот, был я под Кэсоном, чуток его южнее. Ещё на полмили южнее взял бы - и уже получилось бы вторжение к нашим южным братьям. Которые, как нам всем известно, изнывают и стонут в сексуальном и политическом рабстве под кованой радиоизотопами пятой американских империалистов. И вот там, на Юге, есть чеболь - они же концерны.ю они же корпорасты. Чеболь "Дэу", например, или чеболь "Самсунг". И эти чеболь друг с другом конкурируют, сиречь - грызутся, да так яростно, что пэктусанские тигры увидев эту схватку, разом бы поперевымерли от зависти. Кстати, поэтому они на Юге и вымерли, и сохранились лишь в чучхейских заповедниках.
Вобщем, представьте: задумали в "Дэу" внедрить новую хитрость, у американцев вместе с патентом купленную, и эта хитрость позволяет увеличить норму прибыли с продаж изделия на 7%. А ничто так не радует всякого буржуя, ничто он так не ценит, как рост нормы своей прибыли. Вобщем, эгоизм в его самом чистом виде. Помните про пэктусанского тигра? То-то же...
А в "Самсунге" купили патент у японцев, и тоже задумали его внедрять. Ожидая в итоге рост нормы прибыли от продаж на те же самые 7%.
Внимание, слушайте сюда, сейчас самое важное начинается! Представьте себе, что одновременное внедрение обоих патентов способно принести прирост нормы прибыли на 10% - при условии, что обе чеболь внедрят оба патента. И отнять 13% от нормы прибыли, если обе новинки внедрит только лишь конкурент - который получит при этом +15% к норме прибыли.
Внимание, вопрос: оделится ли глава "Дэу" с главой "Самсунга" своим патентом? А глава "Самсунга" с главой "Дэу" - своим поделится?
Помните: конкуренция рождает взаимное недоверие. Вспомните про дилемму узников - и представьте себя во главе одной из чеболь! Конкурент может вас грязно надуть и слить в обмен на ваш патент какой-нибудь старый и ненужный из своих патентов. И Вы лишитесь 13% нормы прибыли. А конкурент получит 15% прибавки к своей норме прибыли.
Не проще ли иметь свои законные 7% прибавки к норме прибыли, и лишний раз не рисковать? Разумеется, проще!
Вот отсюда и есть пошло авторское и прочее патентное право. И пошло оно есть людей, их кошельки, а заодно - умы и души.
То ли дело у нас, в стране победившего Чучхеизма! Окажись какая новинка эффективной на Кэсонском заводе - и глава инженерного отдела пишет об том в директорскую почтовую рассылку сети Кванмена, нашей национальной компьютерной сети, и внедрение новинки сразу же пойдёт в масштабах всего нашего народного хозяйства! И никакой вам жадности, никакой скрытности, никаких эгоизмов и прочих промышленных шпионажей!
Поэтому отрицательного патентного права в стране социализма Чучхе и не существует! И - не будет существовать, пока я жив и на посту!
Ура, товарищи!!!!!
антагонистические игры,
авторское право,
дилемма узника,
капитал,
пропаганда,
прибыль,
норма прибыли,
принцип максимизации прибыли