Красная азбука-3: товарно-денежные отношения и капиталистическое производство

Apr 08, 2019 23:32

Прежде чем рассказать о формациях, необходимо дать введение в то, откуда же идут корни самой развитой из формаций классового общества - капиталистической, поэтом рассмотрим, как капиталистическое производство происходит из товарного.

Итак, изначально в обмене товаров участвуют лишь сами товары - продукты, обладающие тремя свойствами:
(1) они созданы (или добыты из природы, или преобразованы) трудом человека;
(2) они обладают практическим применением для людей (в марксистской терминологии - потребительной стоимостью, качественнйо величиной);
(3) они созданы общественно необходимым трудом, и формирующим их стоимость (являющуюся уже количественной величиной).

"Общественно необходимый" = средний для данного уровня развития общества, об индивидуальных преимуществах и недостатках речи сейчас речи не идет (а вот сильно далее, для понимания технического прогресса в капиталистическом обществе, это будет важно).

Таким образом, товары обмениваются в соответствии с их стоимостью - заключенном в них общественно необходимом рабочем временем. Стоимость инструментов и сырья также входит в это время (в виде потребления сырья или амортизации инструментов соответственно).

Однако обмен товара на товар неудобен, потому что желающий сбыть товар 1 и приобрести товар 2 может встретиться с продавцом товара 2, желающим приобрести не 1, а 3 и так далее.

Так из числа товаров выделяется один, служащий универсальным средством обмена - деньги. В раннеклассовых обществах их виды могли быть весьма разнообразными, но к началу формирования капитализма почти всюду эту функцию выполняли драгоценные металлы - их добыча весьма затратна (отсюда высокая стоимость их малых количеств), они не подвержены порче и легко делимы. Вид отчеканенной государством монеты лишь фиксировал веса, содействуя избежанию обвеса - или, не менее часто, монополизации этого обвеса (через выплаты государства в облегченной валюте при требовании налогов в полновесной и т.д. - по этой причине денежные единицы с названием фунт/лира/ливр, изначально означавшие в буквальном смысле фунт серебра, очень скоро стали существенно меньше).

Таким образом, формируется товарное производство Т-Д-Т': желающий обладать товаром Т' производит для этого товар Т и сбывает его за деньги Д, которые и идут на покупку Т'.

Это - простое товарное производство, которое до капитализма переплеталось с натуральным производством (для себя) и докапиталистическими формами эксплуатации (о них в следующем посте), а при капитализме сохраняется в труде самозанятых, но роль его последовательно падает.

Однако для производства нужны средства производства, и те, кто их не имел - рано или поздно были вынуждены наниматься на работу к другим людям. Древнейшие формы найма - это найм слуги, работающего для личных потребностей, однако затем к нему добавился найм уже производительного работника.

Таким образом, рабочая сила человека стала товаром, а товар имеет свою стоимость. Допустим, для поддержания жизни работника (и его членов семьи) нужны ежедневно продукты, на производство которых нужно 5 часов (общественно-полезного) рабочего времени, тогда как он может работать 10.

Таким образом, наниматель, уплативший ему стоимость, соответствующую 5 часам о.-п. р.в., может получить продукцию стоимостью в 10 часам о.-п.-р.в. Естественно, затраты на сырье и амортизацию инструментов также входят в стоимость продуктов (в марксистской терминологии - постоянный капитал, тогда как средства найм рабочей силы - переменный).

Допустим наниматель тратит 5 (любых - можно подставить хоть часы рабочего времени, образующего стоимость, хоть деньги) единиц на найм работника и 4 на покупку сырья, получит продукцию стоимостью 14.

Схема тут выглядит уже как Д-Т-Д' - если для простого товарного производства нам было существенно, что Т и Т' - разные товары, потребительские свойства которых не заменяют друг друга (иначе необходимости в обмене не было бы), то различие между Д и Д' количественное.

Предприниматель тратит деньги, чтобы получить больше денег, а его рабочий получает столько, сколько необходимо ему для проживания. Отметим, что разница между Д' и Д ни в коем случае не совпадает со стоимостью, созданной трудом предпринимателя, даже если он действительно занят в управленгии производством или и вовсе работает наряду со своими наемными работниками, что было не редкостью на заре капитализма, для которой были характерны мелкие предприятия.

Как капиталист может потратить эту разницу, которую мы называем прибавочной стоимостью - тем для одного из следующих выпусков.

Отметим только, что понятию прибавочной стоимости можно найти близкое в обществах до капитализма. Если прибавочная стоимость - это стоимость, созданная трудом работника, но доставшаяся капиталисту. то в докапиталистических формациях речь идет о прибавочном продукте (если он не участвуют в товарообороте, мы не можем говорить о стоимости). Этим мы подводим мост к следующему посту серии, который будет посвящен докапиталистическим формациям.


капитализм, красная азбука

Previous post Next post
Up