Про брак

Aug 22, 2014 18:54

А мне вот давно хочется поговорить про институт брака. Нужен ли он? Если нужен, то в какой форме?

Мои мысли по этому поводу )

любовь, абстрактные монстры, люди, размышления

Leave a comment

Comments 32

gamak57 August 22 2014, 15:25:25 UTC
Насчет реформирования хочу сказать следующее: мы живем не в вакууме, а в весьма сложном и проблемном обществе (как раз сегодня писал про это в контакте). И реформирование такой фундаментальной штуки без согласия общества - вещь совершенно немыслимая. А вот в чем наше общество едино, так это во взаимной нетерпимости и стремлении навязать свою единственно верную точку зрения. В этом смысле Милонов с Чаплиным мало отличаются от Алексеева или Гессен. Как и что можно сделать в такой ситуации - для меня загадка. Поэтому пока для успокоения нравов я бы зафиксировал принцип "Don`t ask - don`t tell" лет на 10-15 точно. А в дальнейшем проводил бы референдумы на сей счет.

Что же до сути - то для однополых отношений я бы организовал "вход через другую дверь". То есть вы идете, к примеру, к нотариусу, а не в ЗАГС и фиксируете в установленной форме то, что для вас важно. Все - государство о вашем статусе извещено, в чем проблема. Развод - через ту же дверь.

Reply

comichelle August 22 2014, 15:30:20 UTC
Ну, лично у меня нет никакой возможности реформировать что бы то ни было. Так что это всё просто болтовня)

Ты бы так сделал почему? Из-за того, что написано в первом абзаце?

Кстати, вообще возможно через нотариуса сделать всё то же, что через ЗАГС? Дадут ли вам совместную ипотеку, например? Дадут ли допуск в реанимацию (и я уж молчу про детей)?

Reply

gamak57 August 22 2014, 15:40:01 UTC
Именно из-за этого. Для немалой части людей наблюдать двоих целующихся лиц одного пола в ЗАГСе категорически неприемлемо, почему бы не учесть их мнения.

При наличии соответствующего закона - почему нет? К слову, в Российской Империи была такая штука. Называлась - усыновление. Оно было неограниченно по возрасту, допускалось при наличии живых и здоровых родителей...

Reply

comichelle August 22 2014, 15:41:42 UTC
Поняла тебя. Ну, сейчас таких законов нет(

С первым абзацем не соглашусь, но твоя позиция понятна. Спасибо:)

Reply


ext_430989 August 23 2014, 18:03:47 UTC
Я вижу аналогию с, например, отношениями между работником и работодателем. Существует много отношений подобного рода, которые при этом не подходят под Трудовой кодекс: разнообразные виды фриланса, трудовые артели, временно приглашаемые специалисты-консультанты и так далее. Однако законодатель особым образом кодифицирует только наиболее распространённый тип отношений, а в остальных случаях стороны вольны договариваться в рамках общего гражданского права. То же и о браке: наиболее распространённым является союз одной женщины и одного мужчины, именно такой брак и кодифицируется Семейным кодексом. Для остальных же случаев правозащитники должны добиваться, чтобы аналогичные права и обязательства можно было бы получить в рамках Гражданского кодекса.

Reply

comichelle August 23 2014, 18:06:20 UTC
Да уж, хорошо бы эти права появились хоть в рамках чего-нибудь. Кстати, трудовой кодекс всё-таки регулирует больше, чем "стандартную работу", нет разве?

Почему-то все отвечают только про однополые браки))

Reply

ext_430989 August 23 2014, 19:54:49 UTC
Дык я не об однополых браках, а как раз о том, что всё многообразие потенциально возможных типов "семьи" невозможно охватить специализированным кодексом.

Reply

comichelle August 23 2014, 20:04:30 UTC
Почему вы все говорите о том, как это организовать, а не о том, как вы это хотели бы видеть?

Reply


Leave a comment

Up