Темная осень

Sep 02, 2014 13:54

Сегодня продолжаю представлять разные  колориты  , и  пока  у  нас  будет несколько представителей "типичных" колоритов, чтобы  показать, что все  равно разброс  внутри  колорита  довольно большой, у  каждого человека  колорит индивидуален, а  заодно, чтобы  сравнить их с  представителями  переходных колоритов. Эти  статьи - в  поддержку  моей   ( Read more... )

темные цвета, темная осень, осень, красота природы, 12 колоритов, участники сообщества, разбор по цвету, пример разбора

Leave a comment

severench September 2 2014, 10:56:11 UTC
Вы просто настоящая сказочница. Девушка - невероятной красоты, такая чистая идеальная картинная внешность - просто загляденье. И вот то, что вы говорили насчёт разницы ощущений Лета и Осени - Олеся просится на полотно именно маслом.

Мне от фотографий вот прямо хвойным лесом потянуло - тёмным, глубоким, влажным, просто воплощение китайского Инь.

Вы раскрываете и позволяете увидеть красоту людей. Это просто магия и волшебство.

А не будет ли наглостью поинтересоваться ТИМом Олеси? Может вы или она в курсе... Уж очень лицо харАктерное...

Reply

severench September 2 2014, 19:52:23 UTC
Темпераменты с ТИМами вообще никак не связаны.
Суть в том, что темпераменты - это, как и психология. из области биологии и физиологии. А соционика - это наука об информационном обмене, которая своей строгой и стройной системе ближе к информатике, на самом деле. Собственно, "Тип Информационного Метаболизма" как бы намекает нам)))
Темперамент - психологический термин. А из психологии мы так же знаем и термин экстравертности-интравертности, который к соционике имеет ровно нулевое отношение, просто названия по чьему-то глупому недосмотру трагически совпали и вводят людей в заблуждение. Я вот псиихологический интраверт - дальше некуда, будь моя воля - я б людей вообще не видела. Но я соционический экстраверт, а значит для адекватного информационного обмена с миром мне нужны люди, а не обезличенные данные. Поэтому получается, что ёжики плакали, кололись, но продолжали совокупляться с кактусом, как-то так.

Reply

keitandersenn September 2 2014, 20:00:46 UTC
) Да, верно, я тоже об этом думала. Вообще, психология и соционика - интереснейшие вещи, но это поиски неизведанных вещей в темноте и старания их объяснить. Похвально, интересно, полезно, но не исключает и ошибки. Тем не менее, пища для ума немалая.

Reply

rekapodrekou September 3 2014, 05:40:07 UTC
вот +100 к разнице в психологической и соционической интроверсии. равно те же ощущения..

Reply

lada_larus September 3 2014, 08:28:33 UTC
Аушра в книге "жаловалась" на некого человека по фамилии Айзенк и созданный им тест: мол, он всех запутал, ибо его тест все необщительные личности определял в интроверты, и с тех пор так и повелось).
В противовес понятиям "экстраверт" и "интроверт", она ввела термины "экстратим" и "интротим", но они, видимо, менее популярны) Зато сразу понятно, что обозначают именно соционическую вертность, а не психологическое поведение человека.)

Reply

severench September 3 2014, 09:17:59 UTC
Вот про эти вариации я не слышала) Спасибо, надо распространять среди своей соционической кооперации. Да и при типировании удобно: проще объяснить несведущему человеку просто незнакомый термин, чем говорить сакраментальное ЗАБУДЬТЕ-ВСЁ-ЧЕМУ-ВАС-УЧИЛИ-РАНЬШЕ-ВЕДЬ-НА-САМОМ-ДЕЛЕ! А то сразу интроверты начинают отбиваться "Ну какой же я интроверт, я не могу даже в отпуск сама съездить" и тому подобное.

Reply

murrdance September 3 2014, 23:23:06 UTC
Оу. Как же всё одно к одному. Я буквально на днях внезапно "вляпалась" в соционику. И ведь до того, знала про нее, но особенно не интересовалась.
А тут недавно сначала где-то зашел о ней разговор и я вдруг начала об этом крепко думать и тут же мне на книжном бесплатном развале попалась книжка Филатовой "Соционика в портретах и примерах", которую я, конечно, прибрала к рукам. Вот, читаю теперь, скриплю мозгом, изучаю :)
И тут этот пост, вернее, эти комментарии! Ну просто рояль в кустах :)

Reply

drakenfurt September 28 2014, 17:42:31 UTC
Все дело в том, что некий Ганс Юрген Айзенк, как и сама Аугуста, переосмыслил на свой лад термины "экстраверт/интроверт", введенные Юнгом. Экстраверты и интроверты в соционике - совсем не то же самое, что в типологии Юнга :-) Вообще от юнгианства в соционике, по большому счету, одни лишь термины и остались. "Экстратимы/интротимы" - это такой дикий терминологический гибрид, смесь юнгианских экстра/интро и "шизотимов/циклотимов" из типологии Кречмера, на которую матушка соционики тоже слегка покусилась в плане заимствований :-)

Reply

halibi September 2 2014, 17:44:19 UTC
мимика может дать направление=) еще интонирование и жестикуляция=)

Reply

severench September 2 2014, 18:03:17 UTC
Особенно жестикуляция, да.
Мне как-то встретилась заметка о том, что рационалы двигаются рывками, прямы движениями от точки А в точку В, у них нет излишества в движении в пространстве. А у иррационалов даже самые порывистые жесты всегда чуть округлые, плавные, кошачьи, они словно перетекают или обнимают шар.

Reply

halibi September 2 2014, 18:11:11 UTC
себя всегда очень странно смотреть еще на записи=) я когда делала запись для типировщиков - удивилась на свою мимику, что я улыбаюсь ноутбуку=) и что оказывается у меня жестикуляция есть даже в этом случае=)

насчет рациональности - иррациональности - для меня высший пилотаж это различать=) хотя неокторые ТИМ могу различить по улыбке или по взгляду - Геков (горящий взгляд + хитрая улыбка), Донов (горящий взгляд, но улыбки хитрой нет, бОльшая угловатость движений), Есей (широко распахнутый взгляд, улыбка Губина или Гагарина), Достов (даже при улыбке взгляд переживает о всех грехах мира) и явных болевых ЧЭ=) но этих сложно не заметить=) остальных - не вижу пока внешне.

Reply

severench September 2 2014, 18:18:23 UTC
Мне с Гексли сложнее всего. Самый мимикрирующий ТИМ, и это не я придумала. Дипломаты же, надо уметь подстроиться под кого угодно))

Досты очень видны по мировой скорби в глазах, да. Тут безошибочно.
Рационалы, на мой вкус, очевиднее: у них это прёт из глубин души и они не видят смысла в переливах индивидуальности, у них всё чуточку конкретнее. А любой иррационал считает своим долгом настроить вокруг своей личности сотню-тысячу зеркал и баррикад, вокруг которых собеседнику предлагается танцевать. Эдакая пожизненная развлекуха. Двойное, тройное и далее - дно. Причём, вне зависимости от того, логик это или этик.

Насчёт записи - это вообще пугающе. Как на другого человека смотришь. Надо будет ещё попробовать, это, на самом деле, великолепнейший треннинг, посмотреть на себя со стороны, непредвзято оценить впечатление, которое производишь.

Reply

halibi September 2 2014, 18:38:28 UTC
Эмоциональная подстройка у Гексли идет=) притом внутренне это не заметно. не очень по крайней мере. то есть я чувствую довольно интенсивно что-то свое, но при этом эмоции идут по фоновой определенные, адекватные собеседнику. вот если записать на диктофон, как я общаюсь с мужем- габеном и с другом-доном.. разный набор эмоций.. хотя в каких-то пределах. как где-то читала "ровная волна", но определенной интенсивности. и в письменной речи, кстати, эмоции у меня лучше выражаются, чем в реале - там как раз ровная чуть приподнятая волна. хотя внутри может быть по-другому. и да, в реале да не на своей территории гексли не склонен спорить - ЧС не хватит, поэтому иногда мимикрирует.

но особенности мимики тем не менее, и у геков есть=) но не на всех фото, как например, у есей=)

запись - да, она полна сюрпризов.=)

Reply

severench September 2 2014, 19:57:40 UTC
Все знакомые и не очень типировщики в один голос говорят, что если ТИМ не определяется - практически сто процентная гарантия, что Гексли)) Просто потому, что Гексли привычно транслируют на собеседника именно то, что он хочет видеть и слышать. Именно поэтому с Гексли так легко и так сложно общаться одновременно. Разговаривать и сосуществовать легко и приятно, а вот информационный обмен минимальный: за это Гексли очень часто обвиняют в глупости, но это всё равно что самого себя обвинять в том же, ведь общаешься практически со своим отображением. Мне понадобилось 12 лет!!, чтобы выцарапать из Гексли Гексли и увидеть, кто это на самом деле) А до этого - очень весёлые и комфортные беседы с зеркалом, по сути)

Опасные вы люди, что я могу сказать))

Reply

keitandersenn September 2 2014, 20:06:58 UTC
А у многих еще подстройка достаточно видимая, со временем видишь, что это просто для людей улыбка, а не настоящая. И верят искренне, что так проявляют дружелюбие! А на самом деле тот, к кому так сердечны, может, ничего и не значит. Не в обиду сказано, я думаю, это с соционикой связано, с этикой, что ли. Человек искренне старается, но вот так выходит. Ведь он не Гексли)

Reply

halibi September 2 2014, 20:47:00 UTC
Не знаю, насколько ТИМично, у меня дружелюбие проявляется само по себе. когда я вижу человека, кс которым я сейчас буду общаться (например, клиент) сразу (!) без моего участия, у меня рот расплывается в радостной улыбке (за исключением случаев, когда человек совсем не приятен - но такого с незнакомыми практически не бывает). улыбка притом не контролируется- так и идешь через все метро и как дура улыбаешься=)) Когда я общаюсь с конкретным человеком, я тоже много улыбаюсь, в момент общения мне человек интересен. кто не интересен - с тем просто стараюсь сократить общение до минимума. в момент общения я ПРАВДА рада общению, потому что Гексли - ЧИ - он собирает информацию о мире, любой человек - это еще один камушек в мозаике. если не интересно- то просто постараюсь свернуть общение ( ... )

Reply


Leave a comment

Up