Интересная статья. Было бы интересно узнать, что было в головах у Николая 2 и его окружения, когда они эту записку читали. И на что они надеялись, вступали в мировую войну...
Большая часть элит вполне себе честно надеялась на победу, так как вполне обоснованно считалось, что коалиция с Англией и Францией, несколько сильнее Тройственного союза. Но гладко было на бумаге...
Думаю, что если бы Россия вступила в войну на стороне Германии и проиграла бы, сейчас бы на слуху была бы записка какого-нибудь тогдашнего англофила, который тоже бы "предупреждал" и "видел то, что от других скрыто". Уверен, что в то время таких вот записок в стиле армянских ясновидящих ("Как есть все, милый, вижу!") тогда было очень много
( ... )
Если пройдете по ссылке, где приводится полный текст записки, то там в качестве идеала для России предлагается союз с Германией и замирение последней с Францией, что могло бы показать не агрессивный характер политики России и обеспечить мир.
В том то и дело, что в силу засилия англофилов в высшей политической элите России, вариант Дурново, был маловероятен и требовал коренного изменения курса, что в силу инерционного характера российской политики было маловероятно.
К Февралю 1914 шансы на это было уже призрачными. Все возможности для этого были упущены ранее - в конце "нулевых" существовала явная развилка, где Россия могла оказаться в одном лагере с Германией. Во многом вследствие того, что линия на дружбу с Германией к 1914 году проиграла (хотя не до конца - в ходе войны предпринимались неоднократные попытки заключить сепаратный мир и предотвратить гибельный для обоих империй сценарий) и отсюда апокалиптический прогноз, который удивительно точно сбылся. Можно спорить о мотивах Дурново, но то, что он весьма точно описал будущее России, тут я думаю вопросов нет
( ... )
Не вступать в войну на стороне Антанты и остаться один на один с объединённой Германской Империей Европой - как выжить в этой ситуации, пророк Дурново не сообщил.
Можно было и выступить на стороне Антанты. Но платно. Чтобы не мы им за снаряды и сапоги платили, а чтобы они нам это бесплатно гнали и за каждый час каждой нашей дивизии на фронте платили золотом. А иначе как-то тухло: трупы наши, а профит у них.
Это уже предметный разговор. Как и насколько это было возможно? Для ответа на этот вопрос наших поверхностный знаний истории того времени недостаточно.
Для этого достаточно изучить вопрос получения иностранных кредитов и влияния этих на внешнеполитических курс РИ. Зная эту зависимость, не так уж трудно оценить пространство возможностей для российского МИД в тот период. На эту тему например неплохо писал жандармский генерал Нечволодов.
Как и всякий реакционер, Дурново хотел сохранения системы с ее "эволюционным улучшением". Отсюда и понимание, что война с Германией закрывает эту и без того призрачную возможность. Примерно того же хотел Столыпин, но Дурново более конкретно и развернуто это разложил по полочкам.
Comments 108
Reply
Но гладко было на бумаге...
Reply
Reply
Reply
Reply
В том то и дело, что в силу засилия англофилов в высшей политической элите России, вариант Дурново, был маловероятен и требовал коренного изменения курса, что в силу инерционного характера российской политики было маловероятно.
Reply
>> союз с Германией и замирение последней с Францией
Вы считаете, что в феврале 1914 года это был реальный сценарий?
>> не агрессивный характер политики России и обеспечить мир.
Неагрессивный характер политики в европейской Игре Престолов - это скорее минус. И мир бы в этом случае если бы и был, то за счет России.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
На эту тему например неплохо писал жандармский генерал Нечволодов.
Reply
Reply
Примерно того же хотел Столыпин, но Дурново более конкретно и развернуто это разложил по полочкам.
Reply
Reply
Leave a comment