По вчерашнему митингу КПРФ.
1. Собственно не так важно сколько там было 5 или 10тыс. - и та и другая цифра (как я писал еще за несколько дней до митинга - цифры в районе 10тыс. и меньше будут неудачей для КПРФ) показывают прежде всего очевидный факт организационной неудачи КПРФ. Можно списывать на плохую погоду, информационное замалчивание, жалобы на то, что "нашисты" за деньги, а мы за идею или же проблемы московской организации КПРФ, которая не полностью оправилась от последствий раскола. Все это можно было бы подавать в виде объяснений недостаточной явки, но нам то важен результат. А результат безрадостный.
2. Надо понимать, что успех на выборах надо демонстрировать в том числе и выводя людей на улицы, особенно это касается Москвы, картинки из которой в значительной части определяет медийное восприятия успеха или неудачи.
Недостаточная массовка конечно же не лишит КПРФ мандатов или же полученной поддержки, дело тут в другом - недостаточная массовка показывает, что КПРФ не может возглавить протест. В этом плане у меня есть подозрение, что Зюганов об этом хорошо знал и поэтому присутствие КПРФ на митинге 10 вполне объяснимо - была попытка вытащить под себя неопределившихся. И поэтому участие в митинге 24 так же вполне логично, но...
3. Тут следует вернуться даже не к вопросу о роли Зюганова, а о самой организации партии, которая несмотря на позитивные изменения в последние годы (без которых конечно же не было бы удвоенного результата), в значительной мере ее структура носит устаревший характер. 2-я партия страны по прежнему по многим параметрам отстает от требований времени. Еще в 2008 году я помню призыв Зюганова к партийцам активнее работать в интернете. Определенный прогресс конечно есть, но он очевидно не достаточен, ввиду чего в социальных сетях и блогосфере позиция КПРФ представлена слабо, что в условиях торжества сетевых технологий ставит КПРФ в положение отстающих. Огромные массы людей, большинство из которых вышли на Болотную 10 декабря именно вследствие деятельности сетевых интернет-структур, показывают, какой огромный протестный потенциал ввиду организационной отсталости не обрабатывается КПРФ.
4. Примечательно так же вот что, в условиях, когда КПРФ не может самостоятельно возглавить протест в силу собственных организационных проблем, на первый план выходит проблема - а кто собственного его возглавит. И ответ тут очевиден - если даже крупнейшая системная оппозиционная партия не может оседлать объективный протест против фальсификации выборов, то этот протест будет узурпирован внесистемной оппозицией прозападного толка.
Кампания нападок на КПРФ за последние пару недель со стороны "охранителей" справа и слева по сути не отодвигает внешнее вмешательство, а лишь приближает, ибо:
а) В стране сформирована прослойка городских недовольных, особенно в крупных городах страны, что является основной движущей силой "цветных сценариев". Они пока еще не полностью замкнуты на сетевые структуры "пятой колонны", но работа в этом направлении идет и после смычки с частью "националистов", механизм будущей "цветной революции" будет собран. Полагаю, что собран он будет весной-летом 2012 года.
б) Этот механизм будет тем более силен, что системная оппозиция, в ключевые моменты никак не сможет перехватить у "цветных" протест в силу полной зависимости от Кремля или же собственных организационных проблем. Соответственно, когда начнется реализация сценария свержения власти через улицу, Кремль фактически не сможет опереться на системную оппозицию, которая в лучшем случае останется в стороне, а в худшем, будем мстить властям за их неразумие.
Это и будем тем самым радостным самоубийством для страны, о которым недавно писал Дугин.
в) Действия властей, которые тщатся ограничиться косметическим ремонтом в итоге приведут именно к "цветному" уличному варианту - отказ в регистрации
http://leonid-ivashov.livejournal.com/5974.html кандидатам от державно-националистического лагеря (ну кому помешали заведомо не избираемые Ивашов и Миронов?), гнобление КПРФ, отсутствие реальных изменений в политической системе приведет к вполне очевидным результатам - в условиях сомнительной легитимности Думы, в марте образуется и вопрос сомнительной легитимности Путина (которая будет ставится как раз тем самым недовольным населением крупных городов и которых будут разогревать именно по вопросам демонтажа не легитимных с их точки зрения органов власти - про попутный демонтаж всего государства целиком - естественно будут до поры до времени помалкивать).
В условиях разочарования в способностях системных оппозиционеров и отказа власти допустить в легальную политику националистов или же делится властью с левыми, с нежеланием что-то принципиально менять в системе управления государством, перед среднестатистическим недовольным обывателем, образуется вполне понятный вариант силовых действий через улицу. И именно над этим вариантов будут работать США и именно этот вариант будет двигать "пятая колонна" изнутри государственной машины. Сцену постепенно расчищают и фигуры будущего спектакля расставляют на означенные места. База же опоры властей размывается.
С моей точки зрения, если стоит цель избежать цветного сценария, то следовало бы в краткосрочной перспективе:
1. Объявить о перевыборах в Думу через год после президентских выборов, на основе новой избирательной системы (власть таким образом избежит обвинений в слабости, а недовольное большинство утихнет почти на год в ожидании новых выборов).
2. Отдать 3-4 министерских портфеля КПРФ (образование, сельское хозяйство, культура - к примеру), дабы обеспечить от КПРФ гарантию поддержки в случае "цветного сценария".
3. Разрешить регистрацию системной националистической партии (или же если такая партия не складывается, самим формировать ее), дабы встроить националистов в политическую систему страны (допустим 7-10% в Думе) и предотвратить смычку националистов и оранжистов.
4. Допустить до выборов либеральных клоунов, дабы их очевидные выборные неудачи лишали их возможности паразитировать на теме выборов - больше 1-2% никто из этих персонажей не наберет.
5. Запретить на территории России деятельность всех неправительственных фондов вроде NED, организации получающие финансирование из-за рубежа должны быть закрыты, органы госбезопасности должны усилить работы по перекрытию каналов финансирования "пятой колонны" из-за рубежа.
Само собой, это означает уже весьма серьезную коррекцию курса и не думаю, что власти на что-то подобное пойдут. Скорее всего будет выбран вариант дуболомного охранительства с косметическими изменения вроде замены ничего не меняющих физиономий в Госдуме. Пока что я не вижу, каким образом власти планируют избежать "цветного сценария".
"Держать и не пущать" тут уже не поможет. Будем посмотреть в марте.
PS. Ну и в заключении товарищам из КПРФ - крепите организационную работу в Москве, а так же работу с молодежью в интернете, ибо то что есть сейчас. никак не говорит о том, что партия готова взять власть или же перехватить у "цветных" протестные массы. Будущее у партии очевидно есть, но если над ним как следует не работать, то в период ключевых событий, партия останется на задворках событий.
Фотки
http://telega2.livejournal.com/127775.html с мероприятия конечно кашерные. Была бы возможность, неприменно бы сходил.