Оранжевое настроение

Oct 30, 2012 14:46


В преддверии Хэллоуина хочется, друзья, поговорить о чем-то оранжевом. Вы сейчас, наверное, про тыкву подумали, правда? :) А вот и не она станет главной героиней нашего рассказа! Сегодня давайте вспомним про такую невероятно ценную и полезную ягоду, как облепиха.

Еще за 800 лет до н.э. облепиха уже упоминалась в тибетских хрониках, как лечебное средство. В Китае, Монголии, на Руси она широко использовалась в качестве лекарственного сырья. А греческие легенды гласят, что листья облепихи были любимой пищей Пегаса - сказочного крылатого коня. Поэтому научное название кустарника: Hippophae (от греческих слов hippos - лошадь и phaos - сверкающий, блестящий).

Целебные свойства этой оранжевой ягоды определяются  высоким содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для поддержания здоровья, а также профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды облепихи содержат один из наиболее полных наборов витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P, K и E, а также каротиноиды, флавоноиды (особенно рутин, известный своим укрепляющим воздействием на стенки сосудов), холин. В состав ягод входят органические кислоты - яблочная, винная, щавелевая; макро- и микроэлементы -  фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо. Совершенство этого комплекта даже вызывает предположения, что этот кустарник был выведен каким-то неизвестным античным селекционером.

Из плодов облепихи готовят соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе и джемы. А в Кофе Хауз уже давно всем полюбился облепиховый чай. Заходите, поделимся с вами солнечным оранжевым настроением и кладезем полезных витаминов в придачу :).


напитки, чай, чай-бар, облепиха

Previous post Next post
Up