От семимиллиметровой лягушки до глобальных климатических изменений

Nov 02, 2012 09:49


Друзья, вы слышали когда-нибудь о маленьких животных, размером не более сантиметра? А знаете ли о том, что в Арктике сейчас происходят самые масштабные за последние 3 миллиона лет климатические изменения? Может Вам будет интересно узнать о таинственных, почти не вступающие в контакт с миром обычной материи,  нейтрино или понять, почему люди боятся смерти и при этом страх ее совершенно не имеет смысла?  Ответы на самые интересные и волнующие вопросы найдите в новом номере увлекательного научно-популярного журнала  «New Scientist RU».

Интересно? Тогда добро пожаловать на наш розыгрыш трех сертификатов на трехмесячную подписку :) Внимательно следите за новостями нашей группы: конкурс уже совсем скоро :)




Читайте в ноябрьском номере:
  • Рекорд побит! Произошли самые масштабные за последние 3 миллиона лет климатические изменения в Арктике: льды тают, на Северном полюсе становится все теплее, и его уникальные обитатели, скорее всего, проиграют в конкурентной борьбе. Невосполнимый урон этому региону могут нанести и люди: соблазн вылова рыб в оголившихся водах Арктики для многих велик, да и гонка за арктическими запасами нефти, газа и ценного минерального сырья уже началась.
  • Киембаевский комбинат в Оренбургской области работает в основном на экспорт. Здесь из руды получают хризотиловый асбест, важный строительный и конструкционный материал. Фотокорреспондент New Scientist побывал на производстве, расположенном посреди степи, и посмотрел на огромный карьер, строительные взрывы, автомобили высотой в двухэтажный дом, и на сами дома - построенные с применением хризотила.
  • Таинственные, почти не вступающие в контакт с миром обычной материи, они плохо вписываются в рамки общепринятых знаний о мире. Что известно нам о нейтрино и к каким открытиям может привести их исследование?
  • Несколько лет назад зоологи открыли новые виды животных с телом меньше сантиметра. Есть ли предел минитюаризации? И как определить, кто здесь самый слабый: семимиллиметровая лягушка или карп, а, может, змея с острова Брабадос?
  • В это трудно поверить, но амбра - парфюмерное сырье, которое ценится на вес золота - это секрет, выделяемый кишками кашалота. Амбра образуется во тьме извилистой задней кишки кашалота, как смесь из непереваренных в его желудке кальмаров и фекалий. На бирже ее стоимость - 20 долларов за грамм. Это значит, что временами она стоит дороже «презренного желтого металла»
  • Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику! Если Шнобеля дали за вычисление формы «конского хвоста» из собранных в пучок волос, то, кто знает, может за создание средства, способного защитить прическу от ураганного ветра, благодарные женщины будут просить о Нобеле?
  • Наверняка среди ваших знакомых есть тот, кто помнит лица всех: случайного покупателя в магазине или человека, с которым встретился в коридоре университета лет пять назад. Оказывается, каждого пятидесятого человека можно назвать суперопознавателем: эти люди могут узнать того, с кем мельком виделись лишь однажды.
  • Имплантируемый чип может спасти от заболеваний нервной системы да и вообще помочь стать… умнее. Пока только макаке
  • Система навигации беспилотного автомобиля «общается» с навигаторами соседних машин, спрашивая, что они «видят»: места, где нет хорошего обзора, автомобилю теперь не страшны.
  • Несмотря на бездонность Интернета, поймать в нем ложь все-таки можно. По крайней мере, так утверждают разработчики программ для поиска фактических ошибок в онлайн-контенте. Неужели в скором будущем каждый информационный ляп, на каком бы сайте он ни появился, будет отмечаться предупреждающим знаком?
  • Жизнь рано или поздно закончится, это единственная известная о ней непреложная истина. На сегодняшний день неизвестно, чтобы какое-то другое живое существо, кроме человека, сознавало неизбежность своей кончины. Как со временем меняется определение самого понятия «смерть»? Почему страх смети бессмысленен? Когда древние люди впервые поняли, что они смертны?
  • Сложные каменные орудия изготавливали уже 60 тысяч лет назад, однако затем по какой-то причине эти орудия стали совсем простыми. Римские акведуки до поры до времени были недоступны европейцам XVIII века. Примеров, когда новаторская технология уступала место более примитивной, в истории немало. Что мешало сохранению инноваций в прошлом и что может помешать их сохранению в будущем?

new scientist, new scientist ru

Previous post Next post
Up