Рассказывает glen555:
Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский повар так и не открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Ниже представлены самые интересные и неожиданные.
«ОЛИВЬЕ»
Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко
Сложность: Средней сложности
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Для салата:
Очищенный отварной картофель - 25 гр.
Отварная морковь - 25 гр.
Свежий огурец - 25 гр.
Свежий замороженный зеленый горошек - 15 гр.
Отварное куриное филе - 45 гр.
Вареные перепелиные яйца - 2 шт.
Для соуса Лионез:
Домашний майонез - 3 ст. л.
Мелко порубленный лук-шалот - 5 гр.
Зерненая горчица - 5 гр.
Свежая петрушка измельченная - 3 гр.
Для украшения:
Салат фризе
Свежий мини-шпинат
Кукуруза
Салат «Дубовый лист»
Приготовление:
1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.
«ОЛИВЬЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ»
Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Мирко Калдино
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Майонез домашний:
Масло оливковое - 150 гр.
Горчица - 20 гр.
Желтки - 4 шт.
Соль - 2 гр.
Сахар - 2 гр.
Оливье по-итальянски:
Картофель отварной - 30 гр.
Морковь вареная - 10 гр.
Свежий огурец - 10 гр.
Соленый огурец - 10 гр.
Яйцо вареное - 1 шт.
Креветки - 1 шт. очищенная
Мидии - 3-4 шт.
Вонголе - 3-4 шт.
Кальмар мини - 2 шт.
Горошек свежий - 12 гр.
Майонез домашний - 25 гр.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:
1. Майонез: В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
2. Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока оно не выкипит. Посолить по вкусу.
3. Отварной картофель, морковь, яйцо, соленый и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.
Еда едой, но иногда случаются такие проблемы, которые надо быстро решить. Если засорился трубопровод, то есть возможность быстро найти место, которое надо починить - видеодиагностика
gidrosos.ru/nashi-uslugi/perekladka-truboprovodov.php поможет определиться с системой нужных работ.
«ОЛИВЬЕ»
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 2
Ингредиенты:
Картофель - 200 гр.
Морковь - 150 гр.
Горошек зеленый замороженный - 100 гр.
Огурец свежий - 75 гр.
Корнишоны - 75 гр.
Каперсы - 50 гр.
Желе из цесарки - 75 гр.
Язык телячий - 175 гр.
Копченая утка - 125 гр.
Соус «Оливье»:
Майонез - 100 гр.
Йогурт нат. - 150 гр.
Кетчуп - 50 гр.
«Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото»
Рецепт от ресторана «Турандот»
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 20 минут
Персон: 2
Ингредиенты:
Картофель отварной - 150 гр.
Огурцы маринованные - 40 гр.
Яйцо вареное - 215 гр.
Огурцы соленые - 75 гр.
Горошек зеленый - 40 гр.
Куриная грудка отварная - 175 гр.
Куриная грудка копченая - 125 гр.
Утка копченая - 35 гр.
Помидор вяленый - 25 гр.
Соус для оливье:
Майонез - 200 гр.
Кетчуп - 50 гр.
Карри по вкусу
Соевый соус - 5 гр.
Приготовление:
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, добавить 150 г соуса для оливье. Украсить розочками из маринованной груши и редиса, чипсами из корня лотуса, отварными перепелиными яйцами и другими продуктами - как подскажет фантазия.
«ОЛИВЬЕ С ТУНЦОМ»
Рецепт от шеф-повара Карло Греку ресторана Sixty
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Картофель отварной - 50 гр.
Морковь отварная - 30 гр.
Авокадо - 50 гр.
Свежие огурцы - 30 гр.
Соевый соус - 10 гр.
Тунец с/с - 80 гр.
Майонез - 20 гр.
Соус Васаби - 20 гр.
Икра Тобико - 5 гр.Лук сибулет - 1 гр.
Ростки сакуры - 5 гр.
Соус Васаби:
Майонез - 100 гр.
Сок лайма - 12 гр.
Сгущенка - 40 гр.
Вода - 25 гр.
Порошок васаби - 10 гр.
Все ингредиенты перемешать до однородной массы
Соль для засолки рыбы:
Соль мелкая - 500 гр.
Соль морская - 500 гр.
Сахар - 500 гр.
Цедра лимона - 5 гр.
Смесь пяти перцев - 10 гр.
Тимьян - 20 гр.
Все ингредиенты смешать. Рыба солится с расчетом 1/1.
Приготовление:
Тунец предварительно посолить, замариновать в соевом соусе, затем нарезать кубиком и заправить 1/2 соусом васаби. Отварной картофель, морковь, авокадо и свежие огурцы нарезать средним кубиком, добавить мелко нарезанный лук сибулет, заправить 1/2 соусом васаби и майонезом, выложить в форму сверху заправленный тунец, затем украсить икрой тобико и ростками сакуры.
Источник