Как-то очень неожиданно на работе привалило мне яблочек разных - и кислых, и сладких, но, по большей части, экологически чистых, с "червоточинкой"... Прямо скажем, видок у них не особо презентабельный...
Завтра буду варить джем, а сегодня решила сделать классический яблочный пирог, т.е. "Шарлотку" :)
![](http://pics.livejournal.com/cobra_queens/pic/0007cs3f/s320x240)
Ингредиенты:
550-600 г кислых яблок (лучше всего брать «Антоновку»)
1 стакан сахара
1 стакан муки
4 средних яйца
½ ч.л. корицы
½ ч.л. ванилина
соль на кончике ножа
Для выпекания:
Прямоугольная форма 33*24 см с антипригарным покрытием
Ставим греться духовку на 180-190 градусов.
Форму смазываем подсолнечным маслом.
Чтобы были под рукой, сразу подготавливаем стакан сахара и стакан присоленной муки, смешанной с ванилином.
Яблоки чистим и режем средними кусочками - приблизительно 1,5*1,5 см. Выкладываем на дно формы, посыпаем сверху корицей и перемешиваем прямо в форме.
Яйца взбиваем около 5-6 мин, постепенно повышая скорость, до устойчивой пены.
Не переставая взбивать (на средней скорости), постепенно добавляем сахар (это ещё около 5-6 мин).
Также не переставая взбивать добавляем муку - аналогично по времени (5-6 мин). В итоге должна получиться сметанообразная смесь.
Полученным тестом сразу же заливаем яблоки в форме и ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Выпекаем до золотистой корочки.
!!! NB !!! Духовку во время выпечки не открывать!
Выключаем духовку и оставляем пирог ещё на 5-10 минут.
Остужаем, нарезам на порционные куски, извлекаем из формы и...
Пора к столу! :)
Примечание
В начинку можно добавлять и другие фрукты - всё зависит от Вашей фантазии :)
Чем лучше будет взбито тесто, тем вкуснее получится пирог.
Чтобы пирог лучше отделялся можно сначала в форму вылить часть теста, положить начинку, а сверху залить остатками теста.