Очень давно мне хотелось попробовать грейпфрут в выпечке, но все отзывы о такого рода экспериментах были на 90% негативными и в основном из-за горечи, которую дает этот полезный цитрус... Обидно, да?!
Этот кекс - исключение из правил! Нежный мякиш, ко вкусом грейпфрута и мака, дополнен ароматом ванили. Оценили даже отец, который, в принципе, очень привередлив в выпечке =) Идёт в ход всё - и сок, и цедра грейпфрута
Источник - Good Food, October'12
Ингредиенты (на большую 1,5 л форму с дыркой):
175 г размягченного сливочного масла
300 г муки
300 г сахара
3 больших яйца комнатной температуры
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 ч.л. разрыхлителя
225 г сметаны жирностью 42%
цедра с 2-х грейпфрутов
3 ст.л. сока грейпфрута
4 ч.л. мака
Для глазури:
100 г сахара
25 г масла
цедра 1 грейпфрута
4 ст.л. сока грейпфрута
1. Духовку разогреть до 180 град (4 газ). Форму-бублик смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
2. Взбить масло с сахаром до пышности и посветления массы. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. Добавить экстракт ванили, муку, просеянную с разрыхлителем, сметану, цедру и сок грейпфрута, мак - тщательно перемешивать после каждого компонента.
3. Выложить тесто в форму и выпекать 45-55 минут - до сухой лучинки. Поставить готовый кекс прямо в форме на решетку, чтобы он немного остыл (8-10 минут).
4. Тем временем сделать глазурь. В небольшой кастрюльке смешать вместе сахар, масло, сок и нагревать до растворения масла. Уменьшить огонь и варить в течении 3 минут. Снять с огня, добавить цедру грейпфрута, перемешать и отставить в сторону на 7-10 минут - чтобы сироп немного загустел.
5. Кекс аккуратно извлечь из формы (осторожно! он ещё очень горячий!), с помощью кисточки пропитать всю поверхность кекса (помним про боковинки), пока не закончится весь сироп.
Дать кексу полностью остыть и получать удовольствия с грейфрутовый кексом за чашкой чего-нибудь =)