Тыквенный обед

Oct 16, 2012 20:16

Такой обед у меня был приготовлен для гостей. И только, когда они пришли выяснилось, что и тыкву они не любят и баранину не едят (вот этого я абсолютно не понимаю!). Но съели ВСЁ, т.е. абсолютно - не осталось даже махонького кусочка ни мяса, ни пирога =)

С пирогом отдельная песня. Я уже делала их несколько раз, но всё время было не то - очень ярко был выражен вкус тыквы и баланс специй был какой-то не правильный. Но этот пирог покорил всех и мне не верили, что он из тыквы. "Вот из чего угодно, но только не из тыквы!" говорили мне на разный лад =) А прямо из духовки он почему-то пах варёной сгущенкой =)

Заодно занесу этот обед в ФМ Зоряны "Монообеды. 2 сезон. Тыква" и в Тыквенный ФМ от Наталии

Баранина, тушенная с тыквой и чечевицей





Источник - Любимые узбекские блюда, 2011

Ингредиенты (на 4 порции):
600 г мякоти баранины
300 г коричневой чечевицы
500 г тыквы
4 ст.л. растительного масла
3 головки репчатого лука
1 головка чеснока
2 яблока
1 ст.л. рубленой кинзы
молотый кайенский перец
соль

1. Баранину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Добавить крупно рубленные лук и чеснок. Жарить, помешивая, ещё несколько минут.
3. Влить 1 л волы, довести её до кипения и тушить баранину 40 минут. Посолить, поперчить.
4. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к мясу.
5. Всыпать чечевицу и тушить всё вместе ещё 15-20 минут.
6. Посыпать баранину с чечевицей кинзой, прогреть под крышкой 1-2 минуты и сразу же подавать.

Классический тыквенный пай с кремом из пекана и кленового сиропа





Источник - Good Food, October'08

Ингредиенты (на форму Ø 25 см, я делала на Ø 28 см, 10 порций):
550 г мелко порезанной тыквы, очищенной от семян и кожуры
500 г пресного песочного теста (334 г муки + 167 г масла + 3 ст.л. ледяной воды)
175 г коричневого сахара
2 яйца
142 г сметаны с жирностью 42%
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха

Для крема:
142 г сметаны с жирностью 42%
5 ст.л. кленового сиропа
25 г пекан, перемолотых

1. Кусочки тыквы положить в большую миску, налить воды и готовить в микроволновке на полной мощности около 15 минут. Слить жидкость, полностью охладить, а затем измельчить блендером до кремового состояния.
2. Раскаточную поверхность и скалку слегка припудрить мукой и раскатать холодное тесто в пласт толщиной 2-2,5 мм. Переложить пласт в форму, подровнять и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Духовку разогреть до 200 град (6 газ).
4. На поверхность основы пая выложить пекарский пергамент и насыпать горох, фасоль или спец.шарики, чтобы дно не "бугрилось", и выпекать 15-20 минут.
5. Удалить с поверхности груз и пекарский пергамент и выпекать ещё 10 минут до легкой золотистости.
6. Снизить температуру духовки до 160 град (3 газ).
7. Пока выпекается основа надо заняться начинкой. Яйца взбить я сахаром, добавить, тыкву, специи, сметану и перемешать до однородной кремообразной массы.
8. Быстро выложить начинку на запеченную основу и выпекать (в течении ~ 1 ч) до тех пор, пока пирог в серединке не будет слегка подвижным - она застынет, когда пирог остынет. Вытащить из духовки и полностью охладить.

Чтобы приготовить крем надо смешать с помощью миксера жирную сметану, молотый пекан и кленовый сироп. До подачи держать в холодильнике.

Чтобы приготовить песочное тесто:
На 200 г мука всегда идет 100 г сливочного масла (2:1) + 2 ст.л. ледяной воды
1. Масло из холодильника порезать мелким кубиком и добавить к просеянной муке, смешанной с щепоткой соли.
2. Легкими движениями пальцев втереть масло в муку, пока смесь не станет напоминать мелкую хлебную крошку.
3. Добавить ледяную воду, перемешать смесь ножом, чтобы крошки слиплись. Если тесто суховато, добавить еще воды.
4. Скатать тесто в шар и вымесить быстрыми движениями. Должна получиться однородная, гладкая и упругая масса. Разминать - без фанатизма! А то камушек получите =)
5. Завернуть тесто в пищевую пленку, поместить на полчаса в холодильник - оно станет эластичным и при выпекании не потрескается.

Подготовленное песочное тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней; также его можно замораживать впрок.

чечевица, растительное масло, кленовый сироп, корица, яблоки, тыква, баранина, кинза, яйцо, пекан, лук, чеснок, сметана, сладкая выпечка, имбирь

Previous post Next post
Up