Тут в ход пошли "отходы производства" кизилового желе - жмых. Самое интересное, что этот компот получился очень похож на глинтвейн =) Такой, безалкогольный вариант, ага =)
Мои пропорции
300 г кизилового жмыха (шкурка и косточки)
1 груша
0,5 ст сахара
1 палочка корицы
2 л воды
1. Жмых добавить в воду, довести до кипения.
2. Закинуть порезанную и очищенную от сердцевинки грушу, сахара и палочку корицы. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10 минут.
3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
4. Отфильтровать жидкость (я использую дуршлаг, застеленный 2-мя слоями марли), перелить в графин/кувшин, охладить и наслаждаться =)