Сегодня в ЖЖ настоящая тишина и спокойствие... Все дружно решили догулять последние более-менее теплые деньки? =)
У меня яблочные пироги ассоциируются с осенью. Когда приходит время вязанных шарфов и печаток, зонтов и ботинок. Когда день становится короче, а ночи холоднее. Когда возвращаются воспоминания. Когда приходит меланхолия...
А с чем у Вас ассоциируются яблочные пироги?
Источник - Good Food. 101 Teatime treats, 2008
Все ингредиенты комнатной температуры (я делала на форму Ø 20 см):
140 г масла
200 г сахара (100 г коричневого + 100 г белого)
2 яйца, слегка разболтать
200 г самовосходящей муки
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
450 г яблок, очищенных и порезанных тонкими полосками
сахарная пудра - для посыпки (я сделала крем)
Крем:
60 г сливочного масла
120 г сливочного сыра Mascarpone
60-70 г сахарной пудры
1 ст самовосходящей муки = 1 ст муки + 1 ч.л. разрыхлителя
или
на каждые 110 г обычной муки идет 1 ч.л. разрызлителя
1. Духовку разогреть до 180 град (4 газ). Бортики и дно разъемной формы, застеленное пекарским пергаментов, смазать маслом.
2. Масло взбить с сахаром до пышности и посветления массы.
3. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
4. Смешать муку со специями и добавить в масляно-яичную смесь, перемешать.
5. В форму выложить половину теста, уложить все яблоки и накрыть второй половиной теста. Выпекать около часа (60 мин), готовность проверять спичкой - она должна выходить сухой из серединки пирога.
6. Дать пирогу полностью остыть в форме, затем переложить на сервировочное блюдо и украсить.
7. Для крема хорошенько взбить размягченное масло, добавить сливочный сыр и сахарную пудру и снова взбить. Нанести крем на верхушку и боковинки пирога, дать постоять 25-30 минут при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 1,5 часа минимум, чтобы крем слегка застыл.