Кутья (укр. кутя) - это ритуальное блюдо, которое является обязательным в Святвечер (Рождество), когда подаются 12 постных блюд. На Украине кутью делают из зёрен пшеницы, но сегодня я покажу вариант, когда используется более доступный рис =) Ну, куда же без него? =)
Как же долго крёстная уговаривали меня попробовать кутью в первый раз! Я такой концерт закатила, жуть ))) Я просто терпеть не могла мёд, аж до дрожи. Да ещё какие-то непонятные шарики (пшеница), которых в Москве я никогда раньше не видела... Но после мааааленькой кофейной ложечки, я поняла, что "кто-то явно был не прав" и взяла ложку столовую =) И мы с сестрой благополучно умяли всё, что было приготовлено =)
Кстати, в России кутья считает поминальным блюдом. Но на Украине она ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее и наряднее! Я считаю, что каждый человек обязан хотя бы раз попробовать именно украинскую кутью, хотя бы в таком облегченном, рисовом варианте!
Для
ф/м Украинская кухня у Лиды и
нового конкурса компании Агро-Альянс "Горшочек, вари!"
Ингредиенты (на 4 порции):
0,75 ст длиннозёрного риса
0,5 ст изюма
0,5 ст кураги
0,5 ст миндаля
0,5 ст мака
2 ст.л. мёда
щепотка соли
1. Изюм и курагу промыть проточной водой и залить 2-мя стаканами кипятка, оставить на 2 часа.
2. Мак залить кипятком и дать набухнуть в течении 2-х часов.
3. Миндаль очистить от шкурки: Залить кипятком, дать постоять 10 минут, промыть холодной водой, снова залить кипятком на 5 минут. Осторожно! А то миндаль будет летать по всей кухне =)
4. Спустя 2 часа.... Рис промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. В кастрюльке вскипятить 1,5 ст жидкости от кураги с изюмом, добавить щепотку соли и рис. Варить на небольшом огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Снять с огня и немного остудить.
5. Курагу порезать на кусочки размером с изюмину.
6. Аккуратно слить с мака остатки воды и измельчить погружным блендером до появления белого молочка. На водяной бане растопить мёд и добавить к маку, ещё буквально пару минут измельчать, чтобы мак точно не хрустел на зубах =)
7. Добавить к рису маково-медовую кашицу, перемешать. Добавить все остальные ингредиенты (курагу, изюм, миндаль) и перемешать для однородного распределения компонентов. Накрыть крышкой и дать настоятся 15-20 минут.
Разложить в порционные бокалы или пиалы и наслаждаться! =)