Нимбу чавал (Лимонный рис)

Apr 05, 2012 01:08

Ароматный солнечный гарнир для ф/м Индийская кухня у Лиды





Источник - "Ведическое кулинарное искусство", 1993

Ингредиенты:
2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
1 ст.л. топленого или растительного масла
1/2 ч.л. семян кумина
1,5 ч.л. семян черной горчицы
5 листьев карри
1 палочка корицы (5 см)
1 стручок зеленого острого перца, порубленный
3,5 чашки (825 мл) воды
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. куркумы
0,5 чашки (125 мл) лимонного сока (сок 1 лимона)
2 ст.л. сливочного масла
лимон для украшения

1. Промыть рис холодной водой и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В теплой воде растворить соль и куркуму.
2. В кастрюле или глубокой сковороде/сотейнике нагреть топленое или растительное масло на среднем огне и бросить в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Кода цвет семян кумина изменится, положить туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
3. Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты.
4. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налить подсоленную воду, смешанную с куркумой, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
5. Снять крышку, вынуть кусочки палочки корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки сливочного масла.
6. Варить без крышки ещё 2-3 минуты. Осторожно перемешать рис вилкой.

Положить в каждую порцию дольку лимона и по желанию украсить веточкой петрушки.

Комментарии:
* Листья карри можно исключить, т.к. их не всегда и далеко не везде можно купить.
** Количество пряностей не следует превышать, т.к. основной вкус и запах этому блюду придает в основном лимон =)

карри, корица, лимон, рис, куркума, чили, Индийская кухня, кумин

Previous post Next post
Up